【ネタバレあり】Dr.コトー診療所のレビューと感想

ドラマは見ており、漫画も読み始めました。
    絵がかわいくて読みやすい。
    インターンの三上がパニック起こして逃げた話、大学病院て怖いのかなと思った

医療の問題提起

ドラマが好きで原作も読みたいと思いましたが、やはり設定のズレと絵柄が少し馴染みにくいと感じました。内容はひきこまれます。緊迫した状況から、手術成功した時の安心感・達成感はホッとします。

身近に居てくれたら

訳あって離島に来たコトー先生。医師としての腕は確かで身近にいたらどんなに心強いか。医者嫌いの母もコトー先生のように信頼出来るお医者さんがいたらしっかりと診察を受けて万が一の時ももう少し違ったかもしれません。

面白い。もし、アニメ化したらどのキャラクターにどんな声優が務まるか気になる。そしてコトー先生のこれからの成長に期待

懐かしくなり読み返しました。何回読んでも名作です。ドラマを観てからマンガも読みました。深い話もありエピソード一つ一つ考えさせられます。現代社会にもコトー先生のような医師がいてくれたらなぁ、っと思うこともあります

ドラマで見てから、こちらを見ました。
    船の上で手術は本当にできるのだろうか。
    あやかは最初から先生が好きだったのか。
    色々疑問が多く、それが逆にすごく面白いと思います。

良い

やはり名作!一人で全部できてしまうコトー先生は素晴らしい!話が途中までなのが気になりますが、再連載はないのかな?

出来過ぎたシナリオ

読み始めは、純な医者の物語と思っていましたが、なかなかスリルもあり、医療についても知識を蓄えていると面白くなりました。ただ、難しい医療処置が次々と成功するのは、ちょっと短絡的な感じ。回復が早すぎるので、大変さの表現が過小評価されてしまった。言いたいことに向かってコマを進めていく気持ちの先走りが見えるという結果かもしれない。絵のタッチはとても良い。島の感じがタッチとあっている。

感動!

島の医療の厳しさとコトー先生と島民とのやりとりが深くて胸にささる。先にドラマで知ったので、タケヒロのお父ちゃんが全然違ってギャップが笑えた。

素朴なコトー先生と、田舎の島がマッチして、いい感じです。
    ドラマにもなりましたが、配役もピッタリだったんだな、と原作を読んで思いました。