帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

ふつうに

今だって、田舎では存在する話なんでしょうね。
    女の子は家から通える大学でいいよ。うちも田舎だし、母にそう言われたのを思い出しました。男社会が強すぎる地域って未だにあるから、鬱陶しい部分もあるけど、古き良き日本を感じる人もいるのかな。

綺麗な絵

綺麗な絵とは裏腹にリアルでエグい話。
    リアルなだけに不快に思う人も多そうだと正直思いました。
    個人的にはもっと長編でも読んでみたいと感じた。

わかります

私の実家は首都圏ではありますが、農家の多い地域です。大学は都内に通い、結婚して都心に住んでいます。
    首都圏でも、このような話は当たり前にあります。法事でのお勝手仕事もそう。いつ帰るのか…とか。
    子供が産まれても、正社員共稼ぎでキャリアを積みたい私は、地元では異質な存在です。令和の時代でも、首都圏でも、まだある話ですよ。

田舎あるあるですねー。
    田舎には未だに男尊女卑が強い地域もありますからね。
    ただ私は都会の方に結婚を機に引っ越しましたが都会も都会で親切付き合いが濃いとこは濃いですよ。
    まあ夫側の親戚がそうなのですが…。
    でも田舎みたいな男尊女卑思考はないかなと思います。

都会暮らしに疲れて田舎に移り住むのが流行ってるようですが、現実は他所者扱いをされたりその地域の風習や非常識な暗黙の了解を守れなかったら村八分にあいます。
    メディアでやってるような順風満帆な生活は滅多に出来ないです。

もう少し深い所まで話があるのかなと思ったらアッサリ終わってしまって、あれ?って感じ。
    でも田舎ならではの変なルールに縛られたくないのはよく分かる。出ていくのはすごく勇気がいるだろうに、主人公はめげずに出たのはすごいと思う。
    田舎ならではの変なルールなんてなくなって、いい環境になればいいのにね。

私の嫁ぎ先も、これを少しマイルドにした感じ。
    分家長男の長男が夫だけど(同居はしてない)、何年か前の新年食事会で夫の叔父が『この家をどうするか』とか言い出して内心(関係ないじゃん)と思ってたのを義母が『あなたには関係ない』って言ったら拗ねた‪w
    家族とか心配とか言うけどあなた自分の戸籍ちゃんと見て?私の義実家の事には口出しできない立場なんですが?(義祖母の祖相続に関しては出せるけど)
    こういう人は田舎過ぎない地域でもまだ生息してます。
    言い返すのも馬鹿らしくて聞き流すのがいいとは思うけど、義母はよく言った!と拍手したくなる。
    主人公も謝るんじゃなくて言い返して欲しかったなぁ…そこだけが残念。
    もしかしたらここに残っている母が悪く言われないための謝罪だったのかもしれないけどね。

by 和樹3

経験者ほど共感できるし、深読みできる

現代社会であるのかと思われる方は、とても恵まれた環境かと思います。

感情のまま書くが許してほしい

漫画は、本当に主人公の故郷は古い田舎なんだなとわかります。
    田舎の方に目をとられると思いますが、従姉妹と同じ気持ちだったはずの主人公の過去の葛藤とやるせなさが田舎という舞台装置で際立ってると思います。
    とても陰鬱です。

変にその先を書くよりこのまま終わったほうが読んだ人にインパクトがあるし、投げ掛けるためのものなら考えるきっかけとなると思う

そして
    確かにこんな田舎もまだあるけど、全部がこうではないと思ってほしい
    田舎でも家によっても違うこともあるので、漫画を見て田舎全部がこうだと言うのはちょっと違うと思う

個人的な考えですが
    男性は力仕事、女性は家の中をなど女性を家から出さないのは、田舎ほど凶悪な犯罪があったり動物(熊や猪)から守るためでした。
    少なくても私の地元は
    あとは、本当は田舎から出たかった人ほど出ていった人に当たりがキツいです。

それを思うと、この従姉妹も親族も主人公のことを羨ましかったのではないかと思います。

私は比較的新しい(関西に比べて)地方都市の少々離れた町出身ですが、将来の進路を尊重してくれる以外は同じ風習でした。
    他の方の口コミにかかれる田舎も、陰鬱な所からライトな田舎まであるなと思いました。

じわっとくる

なんだろうな…。
    こういうの、どこでも多少なりともあると思います。
    田舎のしがらみもそうだし、女だから、とか、いい年して独身だから、子どもがいないから、とか色々。
    日本自体が少数派や大多数のカテゴリーから外れた人に風当たりがキツい。
    村社会にもいいところはあるでしょうけどね。
    誰も自分を知らないところに行きたい気持ち、よく分かります。
    帰るところがあるのはありがたいという気持ちもわかりますが、あの田舎のおじさんたちはめんどくさそう。

性格や能力や学力、家庭環境や親など周りの環境、そういうのから、地元から抜け出したくても抜け出せない人もいると思いますし、抜け出せる人も。
    いきる場所で人生は変わりますし、どっちがいいも悪いもないし。

なんだか色々じわっとくる漫画です。
    リアル。

重い?

なんか田舎を思い出しました。
    田舎に帰省すれば親戚に結婚はまだか
    結婚したら今度は子供はまだかと言われる。

とても分かる

こういう田舎で育つと、ほぼ洗脳されていることにも中々気付かず過ごすことになります。地域の外に出ること、県外に出ることが親不孝とすら捉えられる悪。この呪縛から逃れるのに、10年以上かかったと思う。