帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

一話しか読んでませんが。自分が高校生の頃を思い出ししました。田舎の良さってあるけど、田舎の辛さもあって、息苦しくて県外に出ました。続きも気になるので購入してみようと思います。

田舎の怖さを感じる作品でした。ここまで男尊女卑が酷くて、女には女の仕事を与えられ、押し付け合い、それが当たり前の社会。今時古いけども、まだある地域は普通に存在するんでしょう。

よくある素材で描かれる作品ですが、、、

田舎、子供、息苦しさ、
    よくある素材で組み立てられた作品ですが、シンプルでありながら丁寧に描かれていて良作と感じました。

あるある

田舎にありがちな、人間模様に共感しました。

山内マリコの小説をもっと暗くした感じかなと思いました。
    私はベッドタウン程度の出身で親戚縁者が周りにいるわけではないのである程度自由でしたが、親の田舎がまさにこんな感じで地域で情報共有なので、なんかわかります。
    縁が強いのはメリットデメリットありですが、私は苦手だ。地域の縁の強さ。

真に迫ってる

まさしく、田舎の悪しき風習。
    女は黙って男を立ててろと。
    このマンガを読んでると嫌な記憶がふつふつと蘇りました。
    東京に住んで出身地を答えると管理職クラスのオジサン方に異様に気に入られます。
    それは自分も地方育ちの親近感からというより暗黙の男を立てることを知っている都合のいい人間を見つけた感じの好意です。
    でも私はバカのフリして空気を読めないことをズケズケと言うキャラを田舎でも都会でも演じてきました。
    それはときには母を助けもしたし、恥をかかせもしました。
    でも賢く振る舞ってたら田舎じゃいいように扱われるだけなんですよ。
    誰にも興味を持たれない開放感は東京に出るまで味わえませんでした。
    それでもズカズカと距離感なく心を踏み荒そうとするのは大抵が地方出身のオジサンです。

自分はまだ恵まれていたんだろうなと思った作品。こんなとこあるの?と若い頃なら思ったかもしれないけど、転勤暮らしで地方に住み、働いたことがあるので、なんとなくわかります。

あっけない

もっと最後に何か見所があるかと思って購入したのに、あれで終わりなのはあっけない。
    本当に完結なんでしょうか?

東京が好きだった理由

他の方のレビューと同じく、地方出身者は共感できることが多い作品だと思います。
    だからこそ、現実の法事とか親戚の集まり思い出してすごくモヤモヤするし、街から出ることなく死んでいった従兄弟を思うと悲しい。
    私の街は、人口は20万超の地方都市ですが、噂はすぐ広まるし親戚の集まりは女が動くのが当たり前。
    大学進学で東京に行きましたが、東京の就職が決まらず地元で就職することになった時、嫌で仕方なかった理由はこの漫画が描く地方の生きづらさだったのかもしれません。
    私も主人公と同じく、東京の無関心が私には幸せでした。みんな無関心だからこそ何でもできたんだなと。
    マキちゃんと同じく、進学時も県外の大学が許されず、実家から出たことがない友人もいるので、親が外の大学を勧めてくれた私は幸せなのかもしれません。
    地元の就職先はいい人ばかりで仕事も楽しいですが、きっと次の法事では結婚せず仕事に邁進することに何か言われるんでしょうね。
    ここまで嫌味で高圧的な親戚はいませんが、似たようなことを言う人はたくさんいます。
    とにかくリアルで、自分に置き換えてイライラモヤモヤする作品です。だからこそ、男の人にも読んでほしいな。

田舎の生き辛さ

田舎の生き辛さってこんなんだろうなあ、と思って読みました。

でも、これが今でも普通な土地もきっとあるんですよね。
    自由にさせてくれる親に感謝しなきゃと思いました。

by SとR