帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

短篇だけど、昔から変わらない地方と都市部の温度差?目立たないけどひっそり、でも必ずある問題が含まれてる作品。
    色々考えさせられました。

田舎

自分が住んでいる場所は田舎だと思っていたが、こんな風ではない。そんなに田舎ではないのかな。父方の祖父が生きてたら違ったか。まず親に感謝したい。

身体的、精神的、金銭的な虐待などを受けた訳ではないから逆に誰にも言えない。この状況を他人に言えば「そんな良いご両親なのに」「贅沢で傲慢」と言われるのが分かっているから。この真綿で首を絞められる感覚を形にしてくれた作者に感謝したい。
    親族の「いつでも帰っておいで」から匂うのは親切ではなく強烈な「主人公への否定」だけだ。

どうしてこの子が亡くなってしまったのか
    気になります。
    年の近い二人。
    多分 正反対の行き方。
    辛いな。

うーーん…謎が多く残る作品だった。そこは読者に想像させる部分なのだろうけど、個人的にはモヤっとしたまま消化不良。でも、田舎には今もこういうことあるんだろうなってのが分かる描写だった。

これは・・・

こういうのは女性にだけでなく、男性にもあるんだろうなぁ・・・
    私の旦那さんも、結婚式の時にいつかは帰ってくるんだろ?って親戚に言われてたわ・・・

最近こんな感じの男様女衆を的確に描いている漫画が多くて、いかに世の中の女性が我慢を強いられてきたのかを改めて感じる機会が多い。
    きっとこんな世界を知らない男性は興味を持ってくれるだろうが、この世界を知っている男性はこの作品に疑問を持つのだろうね。
    そして男を立てる社会なんてのは男のためだけに男が生み出した風習、立ててもらわないと自立できない昔気質なおじさんたちが作ったくっだらない習慣だということを世の中のみなさんよーーーーーく理解してくださいね。
    田舎はそれを団結して子どもに教え込むんだから。男はやらなくていい、女がやる。
    やらなくていいじゃなくてできないんでしょ?ばかみたーい。と昔からわたしは思っていましたので、おじさんが俗にいう可愛げのない女として扱われたでしょう。しかし自分の人生は自分のものだと気づいていたわたしは、今でも勝ち組だと思っています。
    この作品、本当にテレビとか公共の電波で流して世の中の勘違い男衆に見せつけてやりたいですね。スカッとはしないけど、男を立てるなんて時代は終わってるんだから自立しなさいよね、と。

煮え切らない

女性だからこの土地で生まれたから、と決めつける周りに対し主人公は葛藤しながらも結局大したアクションもなく終了。読切りですぐに完結はよかったけれど内容が浅いと感じました。

何だろ…

暗い話。暗ーい気持ちになって終わり。読んで前向きになることも得ることも私には無かったです。読んで損しました。

私もド田舎出身ですが、、

ここまで女性蔑視ではなかったですね。
    確かに法事では女性が台所を仕切ってましたが、裏方で座ったりおしゃべりしながらそれなりに楽しくやってましたし。むしろ、がっつり宴会に参加してるほうが父親のほうが親戚達に気を使ってそうで気の毒でした。
    レビューを見てるとみなさん田舎で嫌な思いをされた方が多いんですね。悪い風習は変えていかなくてはいけませんね。
    真喜ちゃんがなぜ亡くなったのか描かれてないですが、あの状況が嫌だったら家出して一人で生活していくしかない気がします。それが上手くいかなくての結果なのかもしれませんが。

by 熟睡