帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

私も田舎出身なので、何か分かるなあ。
    煩わしいんだよね。
    都会にいると寂しい時ももちろんあるんだけど、
    わたしは田舎には帰りたくない派!!

田舎に憧れてる人にこそ読んでもらいたい

これが現実です。子供の頃から男子とは差別されて当たり前。召使いだとでも思ってるの?と子供ながらに思った記憶が蘇りました。
    今は東京で暮らしてますが、もう一生地元には戻りたくないです。
    田舎の嫌なところが分かりやすく2話という短さにまとめられていてとても読みやすいです。都会生まれで田舎に憧れてる人にこそ、是非読んでもらいたいです。

今どき田舎でこんなこと言うかなあ

自分もいい歳ですが、子供の頃から「一度は島を出て、外の世界を知れ」と周りから言われて育ちました。地元は島ですが、クラスメートも経済的都合で場所は限られることはあっても、女性だからとか、そんな理由で自分の人生を周りに決められることはありませんでした。それでも、この作品が言いたいことは、会社の中の世界として共感できます。
    田舎のおじさんより、都会の会社のおじさんの方が、余裕なくて、見下せる相手を探してるから、もっと厄介ですよ。

by きんM

最後しがらみから開放されると思いきや…。最後まで暗かった…。
    田舎って本当に嫌だわー。
    狭い世界で生きるのは勝手だけど、人に押し付けないで欲しいよね。
    なんか、もやもやしてしまった。

古き悪しき日本

なんてリアルなんだろう…。
    『女だから』と生き方や将来まで勝手に決められ、値踏みされ、オス老害のご機嫌取りを義務付けられた世界なんて地獄でしかない。

日本中の頭の足りないオジオバに読んでほしい。

やりきれない

女は人権ない世界。男尊女卑が当たり前で女は男に傅いて黙って従え、学歴なんかいらない偉そうにするなの世界。

田舎は息ができない。そういう世界をうまく描きだしてるなと思います。
    後が苦い気持ちになるのもリアルですごく良かったです。
    スッキリを求める人には合わないと思います。

これを読んで

わからないとか言ってる情緒を解さない人がいるんだと勉強になりました。。。
    理解出来ないくらい、幸せな人生を過ごしてるってことでいいのかな???
    大傑作!とかじゃないけど、小作品で佳作だと思いました。思わずレビューを書かずにはいられないくらいには。

ちょっと

ちょっとよくわからない。
    なんだか盛り上がりにかけ、わたしには消化不良で終わってしまった

あっけない感じ

絵の雰囲気も、語り文句の文調もとても面白く読み進んでいました。最初、2話完結だとは思わずに、この先どの様な展開になっていくのか、とてもワクワクして読んでいました。ところが、思わぬ終わり方で、何故か不消化な気持ちです。何でマキちゃんが死んでしまったのか?叔父さんや叔母さんたちは何故村で暮らすことに固執するのか?過去に何かあったのか…など、知りたいことがたくさんあってモヤモヤします。色んなことを削ぎ落としてシンプルな内容にしたのだと思いますが、読み易い文と絵だったので、もう少し肉付けしてくれると、読み応えがあったと思います。

すき

最近は変な漫画ばっかだったから、こうしたちゃんとしたのが嬉しい。

私はその場を当たり障りなく楽しく過ごしてプライバシーには入らない明るいサラッとした人間関係が好き。
    誰も私に興味がない世界でその場所を楽しむ、暇な人間は他人が娯楽だから嫌よね。
    生まれ育った場所は気候は合うよね。身体が適応しやすいから。