みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

面白かった
2話完結で読みやすいながらも田舎特有の地域に粘着性が表現されていてモヤつきながらも読み進める手が止まらなかった。
絵は地味だけど
絵は地味だけど話はおもしろい。小さい地域での大人のやりとりそれに反発したい子供の気持ち。流される人、別の道を辿る人すごく共感できる話だった
淡々と静かな絵柄がとてもよい
淡々と静かな絵柄がとてもよい。地方の共同体の「絆」のこわさを、苦しい空気感を鋭敏に伝えてくる。では都会が良いという単純な結論でもない。都会でも、ひとは人間関係に苦しめられるもの。じゃあどうしたらいいんだろう?
いろいろ共感できる話でした。どうなるんだろうと思いながら読んでいたけど、さいごに…。ぜひ読んでみて。
by なまえをいれよ-
考える
この人の漫画はいつも闇がすごい!!でもとにかくおもしろくて色々考えさせられる。すごくモヤモヤした暗い気持ちにはなりますけどね
by むきんぽ1110-
出身地
田舎出身者だと少なからず、同じような経験をして生きている人間は居ると思う。外に出て行く友人が羨ましかったり、自分も田舎を出た。悪しき習慣。
やり場のない感じがよく描けてます。
夫の実家・親戚が同じような感じで、顔を出すたびに気まずい瞬間があるので主人公の気持ちに共感できました。by 匿名希望-
田舎の生活が嫌で出て行く若者が悪いわけではなく、こんな封建的な考えの男性を許してる女性も駄目にしているんだと思いました。だから何十年たっても封建的な考えがなくならないんだと思い考えさせられました。
なんとなく、で1話読んでみましたがptが足りずレビューをカキカキ。めっちゃ好きなタイプのマンガです。2話目が気になります。
心に刺さる
心に刺さる物語。
誰も悪くはないのに、運命の歯車だけがどんどん狂っていく。
初めのすれ違いは小さかったのに、時が経てば経つほど大きくなっていくby 匿名希望-