みんなのレビューと感想「クミカのミカク」(ネタバレ非表示)

クミカのミカク

食べ物は嗜好品

主人公の女の子の身体は呼吸で栄養が摂取できて、食べ物を食べる必要がありません。母星では食べ物は富裕層の嗜好品だとか。それを、風邪の時にやむを得ない理由で口からご飯を摂取することを身体が覚えてしまいます。
    同僚の男性はご飯を食べる喜びや、人間の3大欲求を満たす幸せを教えてあげることに悦びを感じるのは分かりますが、
    極貧生活をしている両親のために一生懸命働きながら清貧生活をしている子に、彼女にとっての嗜好品から抜け出せない状況を無理に作られるのは果たして彼女にとって幸せなことなのかな?
    食費って高いじゃん?

それに禁断の食欲を満たす様がえろーく描かれてて、それをほのぼのみてる男性にちょっと嫌な性癖を感じてしまうかも。

私は全くベジタリアンや禁欲的な生活をしてるわけじゃないけど、
    ベジタリアンがベジタリアン生活を周りに押し付けることはウザがられるのに、ベジタリアンに肉を食べることを押し付けるひとはウザい人じゃないんだろうか。
    肉はうまいからそこから肉堕ちする人多いかもしれないけど、ベジタリアンである自分と肉堕ちした自分の間できっと悩むと思う。

なんて、考えてしまう私が1番ウザい人間かも。

グルメマンガ?

クミカのミカクという作品のタイトルをみて、お料理かグルメマンガだと思って読んでみたら、SF?!
    想像したのとぜんぜん違ってた!

クミカちゃんの反応がカワイイ❗
    自分も子どもの時は、こんな風に感じたなーとか思いながら読めました。夜中に見ると、お腹すいちゃいます(笑)

ホカホカ漫画だねー

ホカホカ漫画だねー。でもなんかいろいろ足りない感じがするなー。これから味付け色付けされることに期待します。

by JFO

主人公が真面目で可愛いのでさくさく読んでしまいました。
    宇宙人ってことで現実味はないですが読んでいくと感情も何も人とおなじ。

宇宙人が混在する社会でいろいろな風俗が設定されているのが面白いです。主人公のクミカさんは空気中の微粒子が主食なのが驚きました

ためしよみがてきたのてよんてみたのてすが、面白かったです。
    ちょっと変わった設定で、楽しく読み進める事が出来ました

可愛い

設定的に自分には無理かなと思いましたが、読んだら面白かったです。オタクウケするように描かれている気はします。

発想はいい!アイデア勝ちって感じ。
    でもお金出してまで読もうとするかは微妙かなぁ。無料分以降はちょっと考えます。

めっちゃ美味しそう!
    お腹すいてる時に読んでは行けない本でした!!
    続きも気になるのでまたよみにきます!!!