みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

書籍化希望

坂本さんの人柄が、優しい
    そんな坂本さんを囲む人達も
    こんな仲間に、いつか巡り会いたいと思わせる

現代社会において、何でも最先端で
    在らねばならない様な風潮な中、
    仕事以外はパソコンもスマートホンも特に使用しない、それをアナログと呼ぶなら時代が退化しただけな中、坂本さんは坂本さんで在り続けた事が垣間見れる安堵感

なんの変哲もない日常に、突如あらわれた「命」との交流で、坂本さんが、どんどん心も生活も潤ってくるのが、拝読しながら、心地よい

ハリネズミという、知識がないと共存が難しい命と共に、たわ美くんの
    姿も擬人化描写で可愛い、故に、どんな生物であるのか学びたくなる

確かなデッサン力と、人物の表情表現、たまに着ている洋服のイラストも作者のシニカルなウィットに富み、1コマ1コマが非常に丁寧である

是非、書籍化され、手元に置いておきたい作品である

坂本さんの使う言葉は、本来の日本語を思い出させてくれ、美しい

by か純

癒されます

輪郭のしっかりした絵のタッチが好みです。
    主人公の坂本さんが、人として魅力的。
    何事にも丁寧に真摯に向き合う、筋を通す、近所の方の名前もきちんと覚えている、世間話をする、大家さんや会社員の人にも、たわ美ちゃんのことを伝えて迷惑をかけないよう配慮する、
    そして坂本さんをとりまく方達も優しいです。
    日々の生活に疲れた時は、読み返してホッコリしています。

おもしろい(*^^*)

独特の画で好みではなかったんですが、ハリネズミが出てくる漫画って知らないので読んでみる事に。

そうしたら面白い面白い♪
    さりげなくハリネズミに関しての情報もあるし飼育に関する事もあるので、
    いつかハリネズミを家族にしたいと思っている私にはもはや漫画じゃありません!バイブルです!(笑)

イカしてる大家さん、ハリネズミを通じて和が広がる社内がイイ♪
    そして坂本さんが30代だった衝撃w
    これからも読みます!

癒されます!

タイトルと絵柄だけ見てあまり期待せずに読んでみましたが メチャクチャ面白いです!今では更新が一番楽しみな作品です!

坂元さんのキャラが可愛いし 悪人が登場しないのでとにかく癒されます。
    ミルワームは 坂元さんが食べたってオチを期待して読んだら違ったですね…

なんかほっこりします

妙な髪型をした三十代後半の主人公。
    ひょんな事から小さなハリネズミを飼い始める。
    アパートの隣の部屋に住んでいた人が主人公の部屋のドアポストに捨てたハリネズミだった。
    隣に住んでいたやつがやっぱり飼いたいから返してときたが、ポストに捨てるような奴に飼う資格はないかと拒否。

ハリネズミがとても可愛く描かれ、それに対する主人公の愛情、ペット不可のアパートでハリネズミを飼うことになったことに対しての大家さんの見事な愛情あふれる対応。

ちょっとほっこりしました。

キャラクターがいい

無口な坂本さんが、ハリネズミくんのことになると急に饒舌になる展開が好き。
    大家さんは顔が派手なので最初は気づかなかったけど、服装がコスプレ並みで面白い。マジシャンみたいなカッコして出てきたときは、思わず前はどんな服装だったっけ?と確認したし(笑)
    坂本さんのパジャマやエプロンがカラー漫画ならではの楽しみがある。
    ハリネズミくんも可愛いけど、私は大家さんが一番好き。次、どんなコスプレで出てくるのかが一番楽しみかもしれない。

ある日突然ハリネズミと暮らすことになった坂本さんは
    仕事ができて考え方もきちんとしてるし言葉遣いが丁寧なサラサラロングヘアのおじさん。
    それまであまり人と関わりを持たなかったようですが、
    アパートの大家さんや住人、職場の上司や同僚達、獣医さんハリ友と
    次第に温かいつながりが広がっていく感じが素敵です。
    たわ美ちゃんが可愛くていちいち癒されるしイラスト風の絵柄もこの作品には合っていると思います。

可愛い

きっと前の飼い主が引っ越す時にハリネズミを育てられなくなって、主人公の家のポストにコッソリ入れたんだと思うけど、主人公はちゃんと飼育の仕方をネットで調べて愛情を持って育てて素晴らしいと思う。ハリネズミも段々と主人公に懐いていって、このまま里親なんか探さなくて、ずっと飼い続けて欲しい。無料分だけ読んでみたけど、これはハマる。ポイントためて読み続けていこうと思う。

ハリちゃんが可愛い

坂本さん始め悪人が出てこないので、安心して読めます。
    現実にいるかもしれないと思わせてくれます。
    特に大家さんがしっかり者かつ乙女な趣味の持ち主で素敵な人です。女性として憧れてしまいます(笑)。
    優しい坂本さんに春が訪れないかなぁ。坂本さんならいいお父さんになれます。

なんだろう、おもしろい!

髪をファサァッとする坂本さんがいい感じです笑 突然ハリネズミと暮らす事になったけど、ハリネズミのために環境を整えて、食事を調べて…心の優しい人柄が伝わってきます。
    お試しでまだ数話しか読んでいないですが、続きも読んでいきたいです!
    どなたかが、実写化してほしいとレビューしておられましたが、確かにこれは実写化したら絶対おもしろいと思います!