みんなのレビューと感想「いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なかなか面白そうなテーマで、思わず読んでみました。いじめは良くないです。いじめられる方にも問題があると言うなら、その問題は何ですか?いじめてた子が親になり、自分の子供をどのように教育して行くか。いじめ問題が身近に感じます。

いろいろと考えさせられる作品。
    いじめは絶対だめなこと、
    でも、仕返しでいじめかえすことは復讐としてよしとされることなのか、
    そこからまたループが、生まれて…
    みんなが読んだ時に考えさせられたら、
    作者として正解なのかも。

by 0196

子供は関係ない

時間が経ったら許されるとか昔のことだからしょうがないは加害者側の意見。
    やられた方は絶対忘れないし、ずっと恨む
    やり返されても仕方ない
    でも親がいじめたから子供に仕返すのはどうなのかと思う
    本人にやり返せよ

無料試し読みしか読んでないので

先がわかりませんが、続きが気になります。いじめられていた主人公が、大人になり、いじめてた奴に復讐するのでしょうか。先を読まないと気分が悪いので、続きを読みたいと思います。

by ntmdstm

面白いテーマ

いじめ復讐漫画の金字塔、隣人13号を彷彿とさせる漫画。
    漫画の構成上先生も手を下してるように見えるが最終的にどうなるのかな?
    最悪の展開のときに助けに入って実は手を下してませんでした、ってラストになりそう。

怖い…

まだ途中で今後どうなるのかわからないけど、いじめがどんどんエスカレートしていく様が怖い。
    もし自分の家族がそんな目にあっていたら…
    隠されても絶対気づいてあげたいしなんとかしたい。
    など色々考えさせられます。

いじめる方が悪いに決まってる

いじめられる方に原因があるなんてあり得ない
    人を傷つけて平気な人がまともな筈がない。
    相沢の気持ちを思うといたたまれないが悪いのは鈴木で娘は関係ない
    ちょっとむなしくなるお話です

by 66

昔いじめられていた主人公が先生となり、かつて苛めていた奴の娘の担任に。娘は苛められており担任の主人公はどうするのか、苛めていた側の父は、娘が苛められる事を知った時どう思うのか。続きが気になります。

こわい

過去のいじめの加害者、被害者が大人になり…加害者はエリートで娘がいて被害者は加害者の娘の担任で…被害者の心におった傷は深いとは思うけど、その報復を加害者の娘に向けるのはなぁ〜…と怖くなった。

難しい

いじめられると傷害の傷となる。
    復讐をしようという決意を持つまでの傷になるいじめを受けた者の気持ちは、傍観者からしたら、しんどいんだろうな、つらかったな、のみである。
    いじめた側に制裁を。