【ネタバレあり】足場やろう3~中間管理職はつらいよ~のレビューと感想
1話を無料配信中!
- 全3話完結(40~50pt)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
このシリーズ面白い
足場じゃないが、一応、土木系の現場に関わっているので、面白く読ませていただいてます。
実は5の方を先に読んでしまい、ダイさんがいつの間にかクミさんと結婚しててビックリし、3巻目を読んでみた。
以下はエラソーですが、、、
ダイさん、若くして貴重な経験を積まれてるな、家庭も大事にしながら頑張ってるな、というのが伝わってきた。
ただ現場での住民対応は、浜口さんの対応が常識的だと思うんで、もっと勉強してほしいな、と思った。by Doku者- 1
スッキリ!
みんなのあだ名上手いこと考えましたね!
あー!なるほどと思わず頷きました。
島耕作のシリーズみたいに続編出たら買うのでぜひ!待ってます!
浜口さんみたいな無愛想な人も
話してみれば良いこと言いますね。
職人さんは照れ屋さんやシャイな人が多い気がします(≧∀≦)
以前働いていた会社の社長から
ある日呼び出しを受け、言われたこと。
人の上に立てば、管理職の仕事が増える、
つまり今まで以上に仕事が増える
(私はなかなか他人に仕事を任せられずに残業が増えていました。)
君は永遠にこれからも残業すんの?どうすんの?⁉️
今やってる仕事は、どんどん他の人に振らないと!君は、正社員なんだから‼️
次の新しい仕事を覚えられないし、それをやる時間どうやって生み出すの?
バイトも慣れてきたら新しいことできる余裕あるんだから!バイトには時給分しっかり働かせろ!
とどやされました。
言い方は荒いですが、この主人公の職場の社長さんと言いたいことと似てるのかも?と思い出しました。
職場は何度か変わっても、
それ以来、人に仕事を振ることに罪悪感もなくなり、誰に振るべきか適材適所を考えながら今は仕事しています!
ダイさんもガンバレ!
スッキリ気分になれる漫画でした(^^)by cocoron11- 1
わーい待ってました!
シリーズ3、ダイ君あっという間に職長さん。こういうキツイお仕事だと若くして中間管理職に就く人多いんでしょうね。ダイ君の使命感、懸命さ、焦り、不安、嫉妬が丁寧に描かれています。安全対策、KYとかの徹底の難しさもよく伝わってきます。チームでのお仕事上手くいくようになってほしい。
by キキbb- 4
平凡だけど、それ故に参考になるかも
物語は非常にシンプルかつ平凡です。大きな事件が起きるわけでもなく、ごく平凡な職場での話。それ故に身につまされる内容。最後はちゃんとハッピーエンド。人間関係を円滑にする手段としては、下手な自己啓発本より参考になるかも。
by キース君- 7
職人の常識、は知らないけど
厄介そうなベテラン職人を採用した社長もまだ22歳の新米職長にマル投げするか〜
自分にも覚えがあるけど、他所でやってた経験者はクセある人が多くてウチのやり方を覚えてもらうのに新人より時間がかかって困る。
中間はツラいね。by 匿名希望- 7
良かったです。
ダイくんがんばって仕事続けてますねー!
どんな仕事でも、お客さんに業務を依頼されて、周りと協力して達成し、その対価を貰って成り立ちますね。つまり人間関係はついて回るものです。人間関係が原因で仕事を変える人は、何をしても長続きしないでしょう。by めちゃやっさん- 3
落ちこぼれだったダイ君がどんどん成長し
落ちこぼれだったダイ君が、どんどん成長し職長になりましたね。若い中間管理職大変です。しかも、癖のある年上のベテラン部下もいるし。
結局、最後はハッピーエンドで、ベテラン部下は癖はあるが、悪い人ではなかった。
みんなの成長を見るのが楽しいが、悪人が出てこないのも良いですね。by 奈良のよっくん- 0
共感できる
高校をドロップアウトして、働くことを選択した主人公が、社会の大変さを身をもって知る大変面白い内容です。
作者が現場労働者に直接取材をされたのでしょうか、大変リアリティがあります。現場の大変さが一瞬でもわかるように、主人公の心情に沿って話が展開していきます。オススメですよ!by takaちゃん- 1
足場は トンズラする人多い
足場は トンズラするスタッフ多いから ずっと 頑張れば 若くても 職長とか なれるが 大変って噂 そんな漫画
広告で見て浜口にイラついたからその後の展開で前の現場監督みたいに痛い目見て学ぶのを期待して読んでみたら浜口の態度に関して何もお咎めなしで完結したのに消化不良感があった
結局態度の悪い職場の和を乱す奴に合わせてるだけで何の解決にもなってないのにモヤモヤしてしまったby 匿名希望- 5