みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 奴隷牧場」(ネタバレ非表示)
人間は怖いわ
まだ序盤ですが、人が人にたいして行う残酷なお話です。ちょっと怖いですが気になって続きを読んでいます。
by みおp- 0
恐ろしい
人間はなんで残酷なんだろう。性悪説が正しいことになる。この制度の最初はこんな風だったのか。考えてみると自ら進んでくるはずはないから。
by mikalon- 0
とっても悲しい出来事からのお話。
人種差別は今でもありますが、この頃は今とは比べ物にはならないほど過酷by もんモカラテ- 0
本当に!
本当にひどい時代や世界。今もなくなってないはずの現実を突きつけられます。悲しいけど事実は受け止めて読まないとですね。
by ame0619- 0
歴史もの
ドレイ制度の漫画版ですが、面白そうです。
この制度はかなり酷い制度だったらしく、作中のようなこともあったらしいです。by ヴィオラさん- 0
好きな作家さん買いなしにしても、この作品はおすすめなんです。
完結も早いし一気にサクッと読めますよ!
暇つぶしにどうぞ。by シャオリア- 0
残酷な歴史
インドのお話以外を読みました。
人間は恐ろしい動物だと思います。
自分の利益や信仰に固執して被害にあっている側のひとの尊厳を忘れてしまう。
いつも客観的にフラットでいて過ちに気づける状態でいないといけないと思います。
とても残酷で読んだあとの気分も良いものではありませんが、現実に起きていたことなので勉強になるし、同じ過ちが起きないように皆が知ることは大切だと思います。by ちゅちゅなん- 0
上玉なので、少しはまともな場所に行けるのかな。黒人の闇を書いた話は読んだことがないので、勉強にもなります。
by ゆうひなと- 0
歴史の勉強になります…
世界の本当にあった黒人の歴史を学ぶことができます。こうやって、黒人を連れて利益を得ていたのだと産業革命とは切っても切れない縁といいますか犠牲なくして発展なしとゆうか何とも言えない気分になりました。
by モーニングケーキ- 0
エエッひどい
昔昔の話って感じです。
畑をするために黒人を連れて大陸をわたり
こき使うと。
また、足手まといはいらないので捨てる。by ナッシングノンノ- 0