みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)

(*´ω`*)

森園くるみ先生の絵柄が好きです!テレジアとかも!この作品もやっぱり綺麗!!ストーリーも、最初のお話、濡れ衣きせられたとこはムカつくけど最後に好きな人のところへ行けたのよかった(*´ω`*)

良かった

最初の話を読みましたが、ハッピーエンドでホントに良かった〜という気持ちになりました。こういう話でハッピーに終わらないのも多いから、ホッとした感じ。まだ無料期間なので、続けて読んでみたいです。

無料で読んでます。正直者がどんどん辛い目にあうのかと思ったら、最後は好きな人と結婚できて一安心。その後の幸せな部分ももっと読めたらと思いました。

意外と心温まる、胸がすく話でした(^^)
    特に一話目の、犬公方時代の大奥の話はハッピーエンド♪清い心の持ち主は最後に幸運を手にする、という終わり方で良かったです(^^)

全部よんだ

森園先生のはいつも全部読むようにしている。
    日本人は自分の環境が悪かったといつも他責しているアホばっかだけど、先生の作品を読むと、すごく力をもらえる。

大好きな森園みるく先生の絵コンテが見れて嬉しいです。内容は大奥の凄まじさを画いていますが読み進めるうちに犬がなつくおつきのお女中さんを応援したくなります。

みるく先生好きなので読みました♪

マリアンネ実在事件はとても心にずっしりくる作品でした。
    短めなのでポイントをあまり気にせず読めるところもおすすめです。

中々面白かった

大奥の中でも女同士の醜い争いがあり、性格の良さから引き立てを受けたりするのは今も同じだなぁと。そしてそれを妬む美人の意地悪…なんだかなぁ

面白い🙊

大奥の話は無実なのに可哀想ですよ。最後はハッピーエンドだったけど。ドイツの実在の事件の話は許せない。母親が6年で外に出られる判決でよかった。

とても楽しくて次々と読んでしまいます。
    意地悪ばかりの大奥。読んでいてイライラするけど、主人公が気に入られた姿や犬と遊んでいる姿は癒されます