みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

考えさせられる

自分のおばあちゃんが死んだ時を思いだしました、気持ちわるい仕事だと思った事はない、みんないつか死んでしまうその最後を時を素敵に手伝ってくれるとてもすごい仕事だと思いました、映画のおくりびともまた見たくなったな

なかなかみれない、職業のうらをみれておもしろい。ただ、一話が短すぎて。もっと一気に見れたらもっと見易いです

なかなか知ることができない職種の内容で新鮮です
    身内でお世話になったこともあるので、そんなことがされていたのかと、感謝の気持ちを思いださせてくれます

これは

とても貴重な読み物ですよね。数々の映画やマンガでだいたいのところはわかったつもりでいた自分が恥ずかしい

内容が深いです

納棺の仕事で
    普段触れることのできない
    仕事の内容、気持ちが
    しれて勉強になる作品です。

普段触れることのできない
    そして仕事を通しての
    気持ちをみて深い気持ちになります

衝撃的です

無料分しか読んでないのですが、静かに衝撃を受けました。故人にとっても、その家族にとっても最後に姿を整えてくださる納棺師さんの仕事は尊いと感じました。

職業ジャンルのノンフィクション作品の中でもこの作品はイチ押しです。
    納棺師はとても大変で重要で必要なお仕事だと思っています。

内容は重いですが絵のタッチはとても柔らかく可愛らしいので、重過ぎずスッと作品に入ることができます。
    おすすめの作品です。

考えさせられます

私自身がこれまで参列し、見聞きしたことのある場面、これからきっとある事、複雑で神妙な心持ちで読ませて頂いています。

祖父が無くなった時に初めて納棺師の方の仕事を見た時子供ながらすごい仕事をする人たちがいるんだと思いました。でもどっちかと言うと日陰の仕事のイメージを持たれてると思うのでこの作品を通じてそういう仕事をされてる方の事がもっと知られるとといいなと思います。

興味津々

ちょっとどこまでリアルな部分が描かれているのか少し怖いもの見たさで読んでみました。
    映画おくりびとで少しの知識はあるつもりでしたが、中々興味深いですね。