みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

考えさせられる問題作

誰かをいじめたり、傷つけたりする人、今はいじめられた方が対策をしないといけないけど、本来いじめる方を変えないといけないんじゃないか?って事。分かるけど、手術はなー、漫画としてはありかもしれないけど、私はモヤモヤしてしまう。あくまでもフィクションとして読んで。

看板やホームページも弱っている人にしか見えない、やってきた患者のストレスの原因である相手の方を変えてしまって患者を救う=治すという設定が奇想天外で面白い
    ほんとにいろんな人がいて、消えちゃえ!と思うくらい辛かったりすると、相手は死ぬわけではないから罪悪感もわかずいいか…-?!
    まだ読み途中だけどついつい読み進めちゃう

逆の発想に拍手

今の世の中精神を病んでいる人は多いですよね。精神科に通ってお薬のんで、少しはマシになるかもしれないけど副作用も多いし。根本的な解決を自分ではなく、その原因となっている人の方を治療をすることで解決するという発想に拍手です。他の本で、いじめの被害者ではなく加害者こそ治療対象というのと重なり、すとんと腑に落ちました。

さすがの亜月亮先生!

お話も面白いし、絵もキレイでなんか懐かしいなぁ笑
    と思ってたら亜月亮先生!!!
    りぼんでめっちゃ大好きでした!!!
    現代の社会がテーマの作風になっても読みやすくてさすが!!
    極端な表現になっていることで分かりやすいですし、フィクションとして盛り上がりがあってとてもいいと思います!
    賛否両論あるテーマを伝えていくということ自体がとても大事ですし、勧善懲悪なだけじゃなくて、考える余地が残っているところも物語としてとても素晴らしいと思います!

とても興味が沸きました

海馬クリニックという心療内科は、普通の人には見えないけれど、心に病を抱えた人にだけ、見える、不思議な病院です。医院長も、変わった人ですが、そこに出てくる娘?の女の子が可愛くて、少し安心します。主人公のほのかや母親のネグレクトにあっている男の子の、この先がとても気になります。2人が幸せな未来が待っていればいいなという想いと、海馬クリニックの医院長は、どのように2人を救うのか、とても気になるので、続きを読んでいきたいと思いました。

私は好き

すっきりしないっていうレビューも散見されるけど、そういう人は被害者側を経験したことない人なのかな?と思ったりする

親子関係だって友人関係だって、いつだって被害者側は辛い記憶をもっていて、加害者側は自分がしたことなんて忘れてのうのうと生きてるわけで

この作品のように加害者側をコントロールできるようにしたり、人格自体を変えてしまうという行為は、被害者側にもすっきりしたとか、もう加害者を気にしなくていいって思えるようになるし、個人的には全話読んでてすっきりする

現代にもロボトミー治療があればいいのにと思うくらいには

スカッとします!

正しい治療法とは言えないかもしれないけど心が疲弊した人にとっては救世主のようなドクターですね
    ネットや看板も普通の人には見えないようになってるというところも信用できる
    相手の気持ちを考えない 自己中で傲慢で意地悪な人間は一定数いるのは確かだし、その中でも度を越す輩を制するのは簡単なことでは無い
    そんな輩を、同じような苦しみ(多少過激かも)を与えて成敗してくれるのでスカッとします
    自分と同じ苦しみを味あわせてってところが相談者側も罪悪感を感じにくくていいですね

しかし追い詰められた弱者がやっとみつけた微かな光のような存在・・・のはずのこのドクター...なかなか胡散臭いです(笑)
    小豆しか食べてないし、口は悪いし、何より見た目が悪役っぽいw
    まぁ人間味はあるかな

まだ現在配信されているところまでしか読んでませんが、これからどんな人たちを治療していくのか楽しみです
    スカッとしたいので課金して読み続けます^^

by cayon

ロボトミー

実際にこの漫画のようなことが昔行われていたと思うとすごいことだな。私はこの漫画に出てくるような性格や考えがいわゆるクズな人は人格から変えないと変わらないと考えるし、何よりこの手術の良し悪しというより、この手術を依頼しようと考えるまで相手を追い詰めていることに気づいてない時点で人格を壊されてもある意味では仕方ないことだと思う。なので、禁忌として今は葬られたロボトミーという手術も、例えばひどい犯罪を犯した場合に施されるものであってもいいのではと考えてしまいます。現実には難しいけど、この漫画ではそういう気持ちをある意味スッキリさせてくれるので⭐️5以上です。

by abbyyy

素晴らしすぎる作品

常々、被害者ではなく加害者が悪い(加害者の脳が悪い)と思っていました。
    加害者の脳がちゃんと正常に機能していないから、誰かを傷つける行動をしてしまう。
    しかし、教育で直せたら警察もいらない。だから、こういった整形があったらいいなと思っていました。
    正義の味方のような作品を生み出してくださった先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
    素晴らしい作品はどうしても悪い評価がついてきてしまう世の中も私はおかしいと思います。
    先生は最高です。
    素敵な物語をどうか今後とも生み出してください。
    ずっとずっと応援しております。

個人的にすごく好き!

広告で気になって気付いたら課金していました!!
    月並みですが被害者は時が経てば傷ついた心も癒えるなんて事はありませんからね。
    多少不鮮明になったとしてもその時に負った傷というのはずっと着いて回る。
    散々悩んで苦しんで、それでも人から受けた被害は加害者が変わらないと(報復を受けないと)正直報われない気もします。
    現実味云々というレビューもあるとは思いますが、読んでいてスカッとします。
    ここまでの手段を求めるわけではないけれど、現実世界も被害者が泣き寝入りするのではなく加害者側にカウンセリングを受けさせ、社会全体が加害者側に対するアプローチを変えていくべきだと改めて思いました。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全3,847件