みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

確かに、加害者を変えることが大事だと思います。いじめの問題もいつも被害者ばかりがさらされて、加害者たる物、この子たちにも未来があるから…などと言って庇われる。おかしい!加害者は、何らかの闇を持っているはず、そこを解決しながら、したことに対する心からの償い、そして、人として未来をどう生きていくかで、やっと罪を償える資格をもらえるのではないかと思う。
    少し話は逸れたけど、そんな話ならわかるけど、手術で…というところに何だかなぁ…という思いはある。

設定は面白いです

ある様で現実的ではない、
    どこか外国では既にあるかも知れない様な
    微妙なラインの設定が面白いです。
    ただ、ザ・少女漫画なタッチと青年誌向けなストーリーという事で偶に違和感を感じてしまいます。
    そう、他の方も指摘している手術後の人の顔等がいかれすぎてる所だとかです。
    もう少し、微妙に脳味噌だけ矯正された表情がやや変わったかな位のナチュラルなタッチにして、話し方がすっかり変わっている…等の方がリアリティがあり、より怖さが増すのではないかな?と思います。
    とはいえこれから主人公の母親に着手しそうなので、引き続き楽しみです。

異色

今までになかったタイプの勧善懲悪もの(なのか?)

虐待のストーリーではロボトミーを受けた母親が我が子を異常に可愛がるようになる。ハッピーエンドのように見えて実は異常偏愛の虐待にカタチを変えただけ。

虐待は罪悪で、それから救い出そうとする行為は善。なのに救い出す手段であるロボトミーはまた罪悪で異常偏愛も虐待。
    じゃあどうするかと。
    母親がロボトミーで改心して正常な母親になったとしたら、それはそれでストーリーとしてどうなんだ?と、なるだろうし。

現実と二次元ではすり合わせできない難しい問題を、安易なハッピーエンドにはしていないとは思いましたね
    そのへんは作者も分かって描いているだろうから、読者も覚悟して読んだほうがいいし、批判するのはちょっと違うかな。

なんとなく絵と内容に安っぽさが見え隠れするんですが、こんな難しい題材にチャレンジした作者には拍手したいです

続きを読むか検討中

【006話 友達ごっこ】まで読みました。医大生の助手については途中で止まっているので、実質2話ですね。
    【003話 笑顔】は、少年がまだ小学生だからか、少年が「母親に愛されたい」という気持ちが強いからか、術後余り不振な様子はないようです。もう少し大きくなったら出てくるかもしれませんが、「母親に愛されたい」気持ちが強い限り、目をつぶる気もします。
    【006話】は、「友達ごっこ」を続けたい理由がわかりません。
    ただ、熊のチャームと一緒に、今までの時間に対して復讐しているのか?
    こちらの話でも女性の前でしか人格変貌しないので、社会生活の実害はないのです。
    この手術をやって欲しい大金持ちは多いのだろうなと考えてしまいました。
    これ以上はポイントが余ったら少しずつ読んでしまうと思います。

うーん。
    最初は面白く読んでたんだけど段々うーんと思うように。
    オムニバス形式のお話で被害者を助けて加害者に罰を与える仕置人っぽく描いてるのですが、毎回ほぼ同じで、脳に医療行為を施してはいおしまい!はなんだかなぁ。
    だって加害者は反省もしてないし都合よく操作しただけ、これって解決なのかなあ?
    男の子とお母さんの話がとても切なかったです。
    あんなお母さんの笑顔を求めてたんじゃないよね。
    オムニバス形式とはいえ伏線回収は気になるので最終話になったら少しずつ読みたいな。

正直言うと、

人格形成外科なんてのが有ったら本当に受診したいです。
    一部の人にしかアクセスできないサイトって、私もたどり着けるかな?と思いました。
    最初の主人公は毒母のプレッシャーに追い詰められています。お隣に住んでる被虐待児に自分を重ねています。
    被虐待児、母親に虐待されてるのに母親を庇い母親に注意する主人公を怒ります。
    どんな毒母でも、小さな子供からしたら大切な人だから切なくなります。
    どんなに裏切られても、いつかは分かってくれると願ってる子供の思いを理解しない。
    残念ながら毒親はそう言う生き物です。

着眼点は面白いけど作者の発散漫画

他の方のコメントにもあるけど着眼点が面白い。
    人間とはなんなのか?という存在名義というか、中核のテーマに迫っていて。
    人間ってこのサイエンス発達しまくった世界では所詮反射動物なんだよね。
    (心は別ね)
    世間で起きる日常の様々な事件では、病んだ方に目をつけがちだけど、加害者に目を向ける、というのも時代にあってる。
    だから、どんな展開なのかなと面白そうだと思って買いました

でも、まぁ…うん。
    本質に近い方だとは思うけど、
    よっぽど、人の中で、鬱屈してるかなと…
    加害者の方の尊厳がないというか
    まぁ、文字通り、作者からしたら「クズ」という人間を滅多刺しにする漫画なのでしょう…

世界はホログラムだから、
    自分の存在価値を引く見積もり、
    周りにいる人間はクズだと思えば
    その裏が見えなくなり、
    結果的にクズだけが身の回りに残ってく
    なんて不思議な世界。
    世界への認識が変われば希望はある

作中の被害者の方に
    マジでお前すごい人間だから
    しょうもないとこでハマってんな
    気張れって

メッセージを伝えて欲しかった

日本人ってとことん戦う意思を削り取られてる歴史だから戦うエネルギーの出し方ほんと忘れちゃってんだよね…

なんか、そういう、
    方向性の違いを感じて。乗り換えてく系の漫画誰か書いて欲しいなぁ。という一読者のエゴコメント

自分は漫画書けないんで、
    お疲れ様の意味を込めて思い星3つにしました

コレは治療じゃないけど

ネットニュース見てたら、紹介されていてちょっと気になり読み始めました。怪しい病院はちょっと現実離れしてるけど、こんなことが本当にできたら、誰の性格を治して欲しいかなって想像してしまいました。ひどい人間だと思った人の性格は治ったように見えるけど、治ったんじゃなくて細工されてるだけなのがゾッとします。ブラックユーモアで苦い後味の物語。せめて最後はハッピーエンドになるといいな

無料分だけ読みました

よく聞く自分が変わる。他人は変わらないみたいなやつ。
    あれって結局辛いと思ってる自分が更に頑張って変わった結果で今を改善するけど、何で??とやっぱり思ってしまう。
    でも、これでは他人を変えるから、それね!みたいな感覚。
    変えた人が、人格というか、人として正常ではないようになってしまっていることはちょっとこわいけど。。
    漫画として、一作品として面白い内容だなと思います。

by y11u11i

4階の部屋が気になる

まだ、途中までしか読んでないですが、
    クリニックの4階、院長の妻の部屋らしいけど、まだ登場してきてない。出てこられないわけがあるのか?
    妻が、人格に問題ありで、妻をまず変えようとしたけど、失敗してしまって、植物状態とか??娘への虐待などがあって、言葉を発しない動けないお人形さんみたいに妻を変えたとか?
    想像が乏しくてすみません。
    院長の過去も気になりますね。

全ての内容:★★★☆☆ 21 - 30件目/全1,261件