みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最後まで読んでよかったです

毒親とかモラハラ親とかいうより
    「良かれと思って」「悪気はない」からくる辛さ・・・から始まり最後は義両親も長年の呪縛から解放される。ほんとによかった。

とっても良かった

主人公(母親)視点だけでなく、家族のいろいろな視点から描かれています。
    結果的に、家族みんなが大切なものに気づくことができて、しあわせな結末なのもよかったです。

共感しかない!

他の雑誌の連載で読んで、続きが気になり、こちらで読みました。登場人物みんなが良い人なんだけどちょっとずつ価値観の相違からギクシャクしてる感じが共感しかありません!

タイトルに惹かれる。

私も大人になったらお母さんになりたいとは、思わなかった。
    価値観も違うし、話は面白くないし、派手だし嫌いだったから。今でもあまり、価値観が合わない。

全ての人に読んでもらいたい

男だから、女だからって一体なんだろう?家事も仕事もどちらか得意な方をやればいいだけだと思う。昭和の価値観を押し付ける義父母は害悪でしかない。

義母に最初はイライラしましだが、バックボーンを知ると少し見方が変わりました。
    義父はもう論外。
    うちの父を見てるみたいでもうイライラモヤモヤが止まらなかった。

リアルな日常

子育てママが共感する事間違いなしの
    子育て&嫁姑問題に特化したストーリー
    文字数がギッシリで読み応えあります。
    体験談並みにリアルな物語りです。

スッゴイ解る

普通のお母さんってなんなんだろう?普通の家庭ってなんなんだろう?普通のお父さんて?お姑さんて?だれも違うし、普通はって言われたら、イライラする

これからどうなるの?

ネットで、少しだけ見ましたが、昔ながらの価値観とかについて、いろいろ意見を交わしたりできる世の中にもっとなってほしいなと思いました。

スッキリ

広告に出てきてすごく気になり、すぐに読みました。
    この義母最悪!と思いながら読んでいたのですが、家族みんながいい感じに収まってスッキリしました!