みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

実話

これが実話だったら悲しいです。女子だけでなく、男子の貧困も書いて欲しい。ノンフィクション作品をお願いします。

リアル

貧困って、意外と身近で、なってるうちはあんまり気づかないんですよねー、、
    夜の世界で働けるうちが華、とか言うけどどんだけ血反吐吐きながら仕事してるかって点で言えば皆同じ

取材に基づいて描いているので、リアルで読んでいて辛くなる。でもこの現実を受け止めてみんな逞しく生きている。

切ない

切ない気持ちになります。でも、今の日本で起きてる現実なんだろうなとも思います。読んでみることをお勧めします。

シリーズ

こっちは青年漫画版だけど
    女性漫画版「日本の貧困女子」もあって
    そちらを読んでいました
    格差社会、なんだか不公平さを感じます

あまり読むつもりはなかったんですが、読んだらどハマりして一気に読みました。リアルなのが読んでいて伝わります。

この

世の中本当にありそうな話です。貧困から来る学習格差。頑張って進学しても、親に恵まれてないから、ずっと負のループ…いつかは、報われたら良いのに。

東京

みんな、東京で暮らそうと思うから貧困に陥ってしまうのかなと思う、たしかに地方ではあまり仕事がないかもしれないけれど、低収入でもそれなりに幸せに暮らしている人沢山いるのになと思う。

作画の人のリサーチがイマイチ。

ストーリーの内容は、私も必死に奨学金を12年かけて返したのでよく分かるのですが、作画の方のリサーチが甘いように感じます。今は魚より肉のが安いのに「貧困」って言って食卓に魚があるとか、ちょっと詰めが甘いかな?って。

貧困

読み出したら止まらなくなった。
    バブル期に何も考えず青春を謳歌できた私達の時代とは違い、子供達世代はこんな思いで生きているんだ。
    現実は辛すぎるし、夢もない。
    そりゃ冷めた感じの若者が多いはずね。