みんなのレビューと感想「島さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

年齢確認ね

年齢確認が始まった頃にコンビニバイトしてました。
    自分の中学の学年下の奴が、親に言われて買いに来たんですー買ってかないと殴られるんですーって来た。
    ニヤニヤしながらで嘘なのは明らかなので売らないでいたら、当時の店長が出てきてペコペコしながらレジ打ちしてたな。

こんな風にとは言わないが、毅然と対応して欲しかったのを思い出した。

続きも読んでみたいと思います。

コンビニでバイトしたくなる!

コンビニを舞台にした、青年誌によくあるヒューマン漫画と言ってしまえばそれまでなんだけど。
    コンビニで働いたことはないけど、接客の仕事をしたことはあるから客は選べないってのは分かるし、ましてコンビニは今や社会のインフラ。
    置いてある商品を売るだけでなく、ホットスナックやおでんの準備、宅配便の受け渡し、公共料金の受領、チケットの発券やマルチコピー機のお世話などなど、あの小さな店内にものすごく色んな業務が詰まってる。
    なのに時給は最低賃金。
    ほんと割に合わない仕事だと思う。
    それでも本当に便利だし、小さい店舗に色んなものがギュッと詰まってるのが楽しくてついつい寄っちゃう。
    そんなコンビニで飄々と頑張る島さん。
    ほんと応援したくなるし、一緒にレジに入ったり、一緒に品出ししたくなる!

コンビニのお仕事

経営者の立場の者です。コンビニスタッフって資格も学歴も要らないから誰でも始められるんですが続かない人が多いです。少数精鋭でまわさなきゃいけないからやることいっぱいで大変なんです。最初のハードルが低いだけで楽に稼げる真っ当な仕事なんてないという良い例だと思います。所詮理想論でそんなに上手くいく訳ないじゃんとか思いながら読んでいます。でも島さんみたいに作業以外の面でも見守ってくれるスタッフがいてくれると助かります。ちなみにうちの店にも元ヤクザ居ます。ガラの悪い輩が来た時にはほんと心強いです!

なぜこんなにもあたたかい

設定がコンビニじゃなくてもいいのではと思ってみたものの、24時間のファミレスでも多分こうはいかないし、何とも味のある設定なのだなと、数年来のファンになってから改めて思う。
    元極道というより、任侠と言ったほうがしっくりもするし、誰にもそれを悟られず、でも読者に何かを期待させるのもとてもにくい描き方。
    ヘルプで行く先の様々な人との関わりが、本当にあたたかくて、時に切ないのが、無性に惹かれる作品。
    毎回の更新の度に読後感が良く、作者さんに感謝したくなったので、初のレビューです。ありがとうございます。

お試し読みおすすめ

元ヤクザ?な訳ありおじいちゃんがその道を絶ったあと働くコンビニバイトを通して、同僚や店に来る人の袖擦りあいは他生の縁を2~3話で描いていくストーリー構成です
    まだ主人公島さんのこれまでの全貌は見えていません
    1話から見れますが島さんは極道を経験したことをやらかしちゃった過去として周囲に隠しているんですよ
    水戸黄門みたいな成敗系じゃない
    普段は中々仕事を覚えられない冴えないおじいさんだけど
    バイトでやさぐれた時やピンチの時、説教こかず裏方で助けてくれる縁の下の力持ち
    クレーマー気質の強者のお客様相手でも、万引き犯相手でも恐れおののかない精神力
    背中の立派な紋紋は出さないのに、人生経験を背中で語ってくれる人情派
    ほっこりしてうっすら涙ぐむ、温かい気持ちになれる漫画です

島さんのキャラが良いです。
    この先、島さんの極道時代の事とか、どうしてコンビニで働く事になったのかが書かれると良いなと期待してます。
    学生の頃コンビニでバイトしていた事あって、バイトもお客様も色んな人が居て面白かったけど、ヤンキーとか万引き、キレる人には縁が無かったので良かったと思います。大人になり、深夜帯に行くとヤバそうな人見かける事もあるので、その時間帯の人は大変な思いを沢山してると思います。懐かしく思い出しながら読みました。

おじいさんが主役っていいね

主役は島さんというおじいさん。なかなかないですよね。
    コンビニバイトから見た人間模様がとってもいいです。
    厳しい現実を描きながら、ほどよく希望もある、ほのぼのストーリー。

島さんの生い立ち、生き様も解明されていくのがおもしろそうです。

他のアルバイトさんは若者世代、コンビニ客は全ての世代が出てくるので、いろんな世代の読者が楽しめるのではないでしょうか。

絵は写実的、見やすく優しい感じで好印象です。

by 315415

温かい気持ちに

コンビニはいろいろなお客様が来店されて、サービス業の中でも臨機応変が求められるお仕事だと思います。でも、大変だからこそ、人との触れ合いややりがいも感じられる…そんな細やかな描写もこの漫画から感じられてジーンと温かい気持ちになります。近所のコンビニに島さんがいたら、会いに行きたい人です。同じサービス業で働く者として、私も頑張ろうという気持ちになります。
    島さんには幸せになってもらいたいな。

店員さんありがとう

昔、24時間営業のスーパーがあり
    深夜買い物に行って割と高齢の
    男性店員さんが慣れてない様子。
    あまりにもレジが遅いので
    イライラした態度を取ってしまった。

「すいません」と何度も言われ
    どうして出来ないの?なんて
    今思えばとても無礼な態度を
    取ってしまった事を思い出す。

本当に申し訳なかったとともに
    自分も老いたとき、こうやって
    島さんのように誠実に働けるか。

島さんは過去に極道だったようだが
    そんなことおくびにも出さず
    ただ誠実に働き続けている。

私もこの誠実さを見習わないと。

たまたまネットの広告で見かけたのが出逢いのきっかけで…
    前は探してもなかったけど、いつの間にかめちゃコミさんでも扱えるようになったんですね。
    読めてうれしいけど、めちゃコミって、読みたいと思う漫画が入るのが遅い気がする。あ、めちゃコミへのレビューになっちまった(笑)
    システムもわからづらい。ある時突然会員解除されたり、ある日突然会員費のお金の請求が来たり…すごくやりづらいしめんどくさい。
    でも、最初に使ったのがめちゃコミで、お気に入りの漫画もたくさんあるし、仕方なく使っている。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全2,654件