溜飲は下がるが、話に現実味がない

まず、作中のある人物が言うとおり、網浜がなぜあそこまで自信満々なのかが理解できない。自分の才能を過信しているのはいいとして、これまで編集という部署で働いてこられたのが理解不能。「日本語としておかしい」とまでいわれるような原稿を描く人物が、編集部で何をしてきたんだろう?もしかして、他の社員が尻ぬぐいをしていた?でも、なんで?
    網浜が会社の重役の娘だとか、会社の上層部の愛人だったとかなら、あれだけ無能なのに大きな顔をしていられるのも分かるが、単なる勘違い女がなぜこれまで配置転換もされなかったのか、全く理解できない。
    社史編纂室の嘱託社員が実は会社のお偉いさんというオチではないかと思っていたら、そのまんまの展開だったので思わず笑ってしまった。あれだけ上昇志向が強い人物が、自分の会社の会長の顔も名前も知らないなんて現実味がなさ過ぎる。溜飲が下がる話ではあるが、ストーリー展開や設定が酷すぎるのでこの点数。
    網浜が自分の才能についてあれほど壮大な勘違いをしたのは何故か、ということを書いてくれるならもう少し点数は上がるかも。

スカッとしない。

最新34話まで読みました。
    網浜さんのポジティブさはある意味尊敬できるほど。やってることはクズなので早く成敗されて欲しい。
    いよいよ会長と対面し、成敗されて懲戒免職?と思ったら、そうならなかった。
    ギャフンというところを見たくて課金してるのに、ちっともスカッとしなくて、イライラするばかり。
    あと何話でスカッとできますか?この調子がずっと続くのならもう読まなくていいかなぁ。

人のフリして我が身なんちゃら

私も女性がー、とか、女子ってーとかたまに面倒くさいから女子力高い人って苦手で関わらないようにしてたけど、主人公のようになってないか心配になってきました(笑)
    でもこの主人公、かわいそう。かわいくないからサバサバ演技してるのかな?しかも皆さんご指摘の通り、仕事できないし…
    いいとこが今のところ一つも見つからなくて本人なりに愛されようともがいてるんだろうな…でも読んでて思った。やっぱり女性は苦手。特に自称系のサバと天然は。

真性サバサバ女子?

作者は網浜さんとの対比で本田さんのことを真性サバサバ女子として描いているつもりみたいだけど、私は本田さんがサバサバしているとは全く思えなかった。

本田さんは網浜さんの言動に対していちいちつっかかったり、嫌みな受け答えをしたりしているけど、本当にサバサバしている人なら網浜さんみたいな人のことは受け流して、事を荒立てるようなことはしないと思う。

どちらの女子も子供っぽく性格が悪いので、読んでいてスッキリすることはなかった。

前のを消して書き直します

最新話、会長とのご対面まで読みました。
    で、まぁ大方の予想通りの展開なんですが、どうしても一言言いたい。
    「所詮は権力者頼みですか?」って。

水戸黄門的な勧善懲悪ってスカッとするよね。
    でも、それはつまり、「正しい志と権力を持つトップがいなければ、悪人も不正もずっと野放し」ってことだよね。
    網浜さんをぶった斬るのはいいとしても、そもそも彼女を採用したのは誰?
    木内さんを盗作呼ばわりした広報の連中は無能じゃないの?会長が横ヤリ入れなきゃ、網浜さん大賞確定してたでしょ。

網浜さんもさ、元は決して無能ではないはずなんだよね。
    なのに、パクった企画を自分の実力と思い込んじゃったあたりでオカシイ人になってる。
    ただの「(モテると)勘違いしている女」
    が、いつの間にか「状況認識も自己認識も異常な、ただの病人」になった。
    そこまで来たら、逆に断罪してはダメだよ。
    休暇を取らせて産業医に相談、必要なら上司同伴で病院を受診させなきゃならないレベルでしょ。
    でないと、ただ単に精神障がい者を放置・迫害している図だよ。

そうでなくて、勘違いな網浜さんを、本田さんはじめ他の社員たちが実力でねじ伏せるか気づかせるかしてほしいんだけど…

結局マトモな権力者がいなきゃどうにもならないって、割と絶望的な話だよね。

本田さん怖すぎる

最初はおもしろいな〜と思って読み進めてましたが、本田さんがすごく怖いです。
    いくら網浜さんがズカズカ物申すとはいえ上司に対して「血糖値高いんですか?」とか大勢の前で失礼すぎます。
    なにかにつけて「ビジネスマナーです」「社会人としての礼儀です」
    怖いよ!!!!
    しかも注意するとき決まって大勢の人の前で言うんですよね本田さん………

元々網浜さんがズカズカ物申す=自称勘違いサバサバ系で売ってたのに、本田さんもズカズカ物申す癖に真性サバサバ系って矛盾してません??

現実感は皆無

主人公は誇張され過ぎた自サバと思っても現実感ない存在ですが。
    他の登場人物もついでに会社も現実感皆無です。(余ったポイントで最新話まで読了)

・本田さんも絶対サバサバ系じゃない。カシオレ飲めないで血糖値なんて言葉でる?精々甘いもの嫌い、くらいじゃない?計算or空気読めない子(その時見たもの聞いたものの感想言ってるだけ)の子じゃないか?唐揚げレモンで怒ってたけどそれより怒るべき点は過去にあったし。。。
    ・課長は便利な舞台装置。本当にこの人は便利に使われてる。二次元ながら流石に可哀想
    ・編集部のメンツは影で集団いじめしてるみたいでなんか気持ち悪い。確かにこれはネチネチしとる。営業部もイケメン以外がよくわからん。チャラ男意味不明だし、インテリメガネほかの営業と毛色違いすぎて別会社って言われた方が納得いく。
    ・主人公は典型的な(誇張済)自サバだけど、それでもひとつ疑問がある。『この会社で長く働いてる』お局さんポジ→28歳???大卒入社って考えてもたった6年だよね?長い??

ポイント余ってたからまとめて読んだけど課金してまで読もうとは思えない内容でした。まる。

コンペに関してはきちんと因果応報の結果であって欲しい。さっすがデブ女、プライド無さすぎ。スカッと展開が無いと木内さんが可哀想。泣き寝入りだけはしないで欲しい。
    果たしてこのデブ女の企画案(盗作だけど)が通った時、この企画を考えたきっかけ、理由とか1から説明出来るんですかね。頼むから木内さんが報われる展開であってくれ

ついつい読んでしまった😵💧

二十代のモテない太め女子の設定だけど・・・
    主人公三十代のお局様にしかみえないのはわたしだけだろうか?(笑)

あと、みなさんがおっしゃる通り、私以外みんなバカ?とほぼ同じ?

読み出したら、自称サバサバ女が自分の勘違いしてることに気がついて愕然とするのみたさについつい最後まで読んじゃったけど・・・やっぱり読まなきゃ良かった( ;∀;)

面白いのは最初の方だけ。

綱浜さんが異動したあと、どんな制裁を受けるのか気になって続きを買ってますが、正直一話が短すぎてこれに50ポイントも払うの嫌になってきてます。本来なら2話で1話分でもいいくらいの短さです。途中で見るのやめるのはモヤモヤするから買ってるけど、もういいかなって気もしてます。サバサバの意味を履き違えた女が描きたかったのでしょうけれど、もはやただのクソ女ってだけ。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全1,296件