みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)

理解し難い

発達障害の奥様が楽しそうに暮らす漫画です。発達障害という言葉は耳にしますしなんとなく理解しているつもりでしたが、この漫画を読んでよく分からなくなりました。描かれる奥様は、幼稚で衝動的で闇雲に明るく騒々しい。苦手なタイプです。こういう方は想像以上に生活は大変そうですね。特に職場でのトラブルの件は想像するだけで背筋が凍りました。仕事の場で配慮とフォローを続ける余裕は、なかなかないですよね。しかも本人が気付けないのでは、周囲の心も折れそうです。無料分の5話ほど拝見しましたが、共感する所はなく、苦手意識が増しました。

by Sumile

仕事の話までを読んでの感想

職場にまさに奥様と同じタイプの方がいました。本人は一生懸命やってる。悪気もない。だから困る。チームで連携する仕事は調和が必要なんで。
    奥さまのタイプだと臨機応変とか人が話してる真意を汲み取るが出来ないから接客業はまわりも本人も辛いだけ。
    もくもくと一人で作業する仕事とかは能力発揮のタイプだと思う。
    発達障害と言っても人によって得意分野も苦手分野も様々だから、適性がちゃんとあるよ、こういうタイプはこういうの向いてるよって言う成功事例もあげてほしいな。

いくらなんでも幼稚すぎるのでは

ADHD当事者です。毎日無料なので、何となく少しずつ読みましたが、正直あまりいい印象を持ちませんでした。

第一話の、旦那さんがせっかくお土産に買ってきた金平糖を、笑いながら部屋中にぶちまけるとか…あり得ない。
    この最初の話を読んで、「こういうことするのが発達障害なんだー。面白ーい。」と、好感を持てる人がどれ程いるでしょうか?
    発達障害も色々なタイプがありますが、これは本当に発達障害の人に対する理解を深める目的の漫画なのでしょうか?誤解されるからやめてほしいなと思いました。

子供も発達障害なので親子交流会などにも何度も参加していますが、それほど分かりやすい奇行に走る子供はほぼいません。

「奥さん」を子供のように描いて表現していますが、見た目も中身もあまりに幼稚ではないでしょうか。「発達障害」がテーマである以上、ある程度現実的な目で読者は読むと思います。

ごく稀に本当にこんな人もいるのかもしれませんが、個人的には、発達障害の特徴としてこういう感じが一般的なものと捉えられたら困るなと思いました。

薬が合わない人も確かにいる。けれど、否定から入ると飲んで効いてる人の印象も悪くなるのでは?この手の本やマンガは、一方的に発達障がいはこうです!って書いてあるパターン多いけど、人により症状は様々なのと、療育通院である程度一般人のように暮らせる人もいる。それを書かずに大変な人、を強調しているのが嫌だ。この旦那も普通を教えず逆にADHDを酷くしている気がする。苦悩してる人が沢山いるのを伝えないと、ただ変なんです!を書いてるだけだ。

身近にいたらちょっと無理

主人公?の奥さんみたいな人に、現実に職場にクローズド就労で入ってきたとしたら、私だったら迷惑に感じると思います。
    周りに配慮を求めておいて、待遇は健常者と同じわけですから。
    アパレルの職場で一緒に働いていた人を、ことさら酷く描いているのもちょっとと思いました。
    オープン就労ではたらいてみて、そこでの待遇の問題点を提起した方が、読者の共感得られると思います。

医療監修ついているんですよね

発達障害といっても千差万別。
    この漫画何を訴えたいのかなと思いました。
    本人に悪気はないけど、これじゃワガママな子どもに見える。(絵のタッチもそうだけど。)
    本人を否定する訳ではなく、周囲がどのように困っているのか、本人に説明すべきではと思うのですが、どうなんでしょうね。

この手のテーマは難しいですね。
    私のパートナーも発達障害なので気になりましたが、課金はしません。
    このお話はあくまで一例ですよね。ただその一例と割り切って読むのが難しい。
    発達障害を知りたくて読む人にも、発達障害の人にも、身近な人が発達障害の人にもオススメしたくない内容に感じてしまった。

4話読了

教育関係機関で特別支援教育に関わってるので、あぁーわかるなぁとなる一方で、わかるからこそ仕事で疲れて帰ってきて読むとより疲れてしまうため、私には向かないお話でした。
    発達障害について知る入り口としては、いいのでは?と思います。

難しいですよね

これは、嘘偽りがないノンフィクションなのか、事実をベースにした創作なのか(?_?)
    アスペの人が皆、奥様のようなタイプと刷り込まれてしまうことが怖いです。

んん

発達障害が描きたいんだろうけど、上手くかけてない気がする。障害がわからない人は全く理解できない子どもがえりのうるさい女。もっと伝わるようにかくべき。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全17件