みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

吾輩は猫であるが犬

ペット飼ったことあるひとなら

きっと分かる、ペットロスで辛すぎて次にいけないパターン。登場するメインの女の子は先代のワンコが亡くなったのが辛すぎて、もうお家ではペットを飼いたくない様子。

猫も前世は酷い目に遭った犬のようで、今世こそ飼い主さんとうまく暮らしていきたくて努力するお話。

まだ無料しか読んでないけど女の子かわいいし、猫ちゃんも無我夢中でかわいいし、ちょっと読んでみようかなと思いました。

動物目線の心にジンとくるお話し

動物飼ったことある人、好きな人は読んだ方がいいです。きっとこんな風に動物にも心はあるんですよね。三話は涙出ちゃいます。
    でも悲しい話ではなく、幸せになれる話だから、何度も読み返してしまいます。
    どの子にも幸せな未来が待っていたらいいのに。
    私もノラ猫ちゃんを引き取りました。
    目がただれて猫ダニだらけの器量良しとも言えない猫ちゃんでしたが、病院で薬浴して猫ダニもいなくなり、目もぱっちり、性格も穏やかにかわいい猫になりました。この猫ちゃんのようにこの家にくるために生まれてきたんだって思ってくれたかなぁなんて、動物を家族のように大事にしたいと改めて感じさせる漫画です!

夫婦で読みました

我が家も犬を2匹買っており、躾に悩まされているときにこの漫画を読み、旦那にも勧めました。

1.2話は猫目線で悲しい前世と過去と、今を頑張る猫ちゃんに胸を打たれ、3話で動物と家族になる大切さをしっかり語ってくれてます。

夫婦で暴力的になる我が家の犬に悩まされてましたが、漫画とはいえ犬なりの思いがあること。違う家族に引き取られていたら違う人生になっていたかもしれないこと。
    しっかり話し合って夫婦で犬目線を考えるになってから、我が家の犬も落ち着きました。
    漫画とはいえ猫、犬の気持ちしっかり捉えてくれているこの漫画に出会えてよかったです。

実家が別荘地近くにあるのですが、たまに「別荘にいる時だけ飼われる犬」がいます。滞在中だけ可愛がって、家に帰ると飼えないから置いて行かれる犬。管理会社や自治体の手に渡るそうですが、その後はどうなっているのか…

最近も劣悪な状況で飼育していたペット業者がニュースになりましたが、売る方も買う方も命の責任を持って欲しい。

そんな想いがこもったマンガでした。
    ついつい涙してしまいますが、最後が幸せになってくれて救われました。

こんな短編で

ここまで泣くと思いませんでした…
    広告の段階で結構きてて読んだらガン泣き…
    保護した猫が腎臓病で残りわずかの命で、虐待されていた為撫でようとすると目を瞑って縮こまっていた子が、愛情を持って毎日点滴やお世話をしていたら自ら甘えてくるようになり、一緒に布団に入って寝るようになった事を思い出しました。わずか2ヶ月でしたが、猫も他の動物もそうですがちゃんと感情があって賢くて。そして人間なんかよりもっと純粋。
    人間の身勝手で苦しむ子が1匹でも減りますように。
    人間も動物も同じ大切な命。皆がそう思える世界になって欲しいと改めて考えさせてもらえる漫画でした。

あたたかい話

私は犬を飼っていますが、犬や猫を家族とする嬉しさ、楽しさ、そしてその仔に対する愛しさを噛みしめながら読みました。反面、人間のエゴで無責任に飼育放棄されたり虐待される仔が後を断たないのも辛い現実です。この作品はさっくり読めるショートストーリーですが、犬や猫を大切な家族として描いていてとても好感が持てます。読んでて泣いちゃいますが、きっと何度も読み返すと思います。私がめちゃコミックの会員になったのはこの作品の為です(笑)。

終始人間に振り回される動物の話

人間に構われたい、愛されたいと思い続けていた犬がその想いが元で悲惨な死を迎え猫に転生
    今度は媚びず気ままに、と思っていてもやはり人間に愛されようと必死になってしまいます
    「いい話」というよりも「悲しい話」
    自由に憧れ猫になりたい、自由で媚びない猫に転生したいという願いが叶った先でも、人間に決して捨てられまいと人間の都合のいい猫になろうと愛嬌を振り撒き必死に媚びる姿には痛々しさを覚えました

これから家族に迎える人に読んで欲しい

とても大切な事を教えてくれるお話です。

テレワークになり時間ができたから飼う、年寄りの親が寂しそうだから飼う、子供がねだったから飼う、などの理由で飼おうとしている人が増えています。
    それは、とても安易で残酷な考えです。

動物と暮らす事は、最期まで看取る覚悟を決め、小さな命と向き合いながら毎日一緒に、互いに健やかに暮らすということです。
    動物達と一緒に暮らすと、楽しい事、悲しい事、病気の事、飼い主の生活のキャパ、飼い主の人生について、大切な事をたくさん教えてくれます。だからこそ、心の底から大切に大切にしてほしい。
    彼らは人間を楽しませてくれる『オモチャ』ではない。
    動物にも心がある。人間の言葉もわかっている。聞こえているし、覚えている。

この漫画は、短いストーリーながらも『動物を飼うということ』を、主人公のねこちゃんと飼い主の女の子の想い、2人を温かく見守る家族の想いを通して、伝えられるようにしっかり描かれています。
    是非読んで欲しい作品です。

まずは助けられてよかった!

何匹化の捨てられた猫や犬を飼った私としては、伏線の部分だけで、辛すぎて。
    これ以上はもう読み進めないな、とみなさんのレビューを読んだら、このコ、幸せになるのね^^
    そうでなきゃ、この分野のコミックじゃないから、当然の結果だろうけど。
    犬も猫も、飼ってすぐの子猫、子犬時代なんて、人が思うような状態じゃなくて、甘くだけど、咬むし、吠えるし、棚からは物を落とすし、てんやわんやなのよ。
    それを、飼い主さんが優しく接して、かまい過ぎずに育てて、やっと、人と共存できる犬や猫になるの!
    人間の子供だって、人間に育てるには相当の忍耐と努力が必要でしょ?

どの動物も、同じなんです!!!

大切なこと

ワンコを飼っているので、気になって読んでみたら、現実と重なる部分が多過ぎて、ウルウルしてしまいました。皆さんに、読んで欲しい一冊ですね。

コロナ禍でペットを飼う人が増えた反面、無責任に産ませるペットショップや、虐待したり都合で捨ててしまう無責任な飼い主も増え、保健所や保護施設は満杯状態。当方宅は多頭飼いが出来ない為、必要な物資等を援助したりしてますが、預けられる子は増えるばかりです。
    動物は人間を見ています。話も聞いています。
    最後まで責任のある行動を!

by 空樹
全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,090件