みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

吾輩は猫であるが犬

切ないし泣けるけど、心がほっこりします

犬を飼っていた身として、色々反省しました。
    もちろん虐待をしていたわけではないけども、もっともっとかまって自由に遊べる時間を作れば良かったな…と思いました。
    猫になっても犬として頑張る主人公犬が健気で泣けました。いい物語だったけど、この先を読みたいですという気持ちを込めて星4つ。

表題の3話が秀逸

ヒトで手一杯のうえ、体質的にも厳しく、ペットを飼おうなんて思ったこともない、わたくし。思いがけず、こちらで心に沁みる擬似体験が出来ました。忠の心の声が、切なさもクスッとした笑いも運んできて、特に最初の3話は秀逸。ペットにとっても、飼い主はガチャね。不幸なコが増えない世の中になるよう、祈るばかりです。

無料分を読みました。
    我が家は猫を飼っていて、とても大切な家族です。うちに来て良かったと思ってもらえるようにと思い日々接していますが、この作品を読んで改めて大切にしようと思いました。
    動物は人間のおもちゃではないのです。最後まで大切に出来ないのなら飼わないで欲しいと強く思います。
    続きも読みたいと思います。

前世の寂しく死んでいった記憶、その時得た知識、それらを持って生まれた2度目の生。でも生き延びるには幼すぎて、力尽きて…。けどその時人間の女の子に救われます。人間なんてと思っていたけど、ああやはり暖かい、もう一度とこの人間と、思い始めた主人公猫(元犬)でした。
    ある意味、異世界転生チート系かもしれません。

最後は温かいけど

ネットで表示される広告とタイトルが気になって読んでみた。
    主人公の犬が子猫に生まれ変わる件は、元の飼い主の身勝手さに怒りを通り越して、ただただ不快感しかない。
    この話は温かい家族に拾われてのハッピーエンドに救われるが、ペットは玩具ではない事をもっと訴えていって貰いたい。

犬好きな人にはかなりいい

1年程前に愛犬を亡くした私は思わず涙が出てきました。犬や猫達のかわいい仕草にほっこり、心が和みます。

犬になりたい猫

前世は犬で飼い主に初めは可愛がられたもののの、大きなると外飼い。かまって欲しくて泣き叫ぶとクツワをはめられてしまいます。そして飼い主は犬を置いて引っ越し。犬は悲しみの中でしんでしまったようです。気がつくと子猫に生まれて変わっていた。猫の表情が細かく描かれていて上手。

by 匿名4

猫大好き

昨年、うちの子(メス猫)が天国に逝きました。
    20年以上、一緒でした。
    長年連れ添ったせいか、今でも近くに感じることがあるが、現実を思い知らされる日々でした。
    もう二度と新しい子を迎えることは無いと思っていました。
    だが今日、この作品と出会い心が揺れ始めている自分が居る…

健気な猫さんが...泣ける

飼い主に好かれようと一生懸命な猫さんの様子が泣けます。一生懸命になり過ぎて、空回りしちゃったりする所も、犬っぽい感じで、それもまた可愛い♡
    昔うちで飼ってた猫も、短くて折れた尻尾の子で、嬉しい時にフリフリする子だったから、何だか重なってしまいました。

猫がけなげでかわいい。

前世(犬)では無責任な人間のせいでかわいそうな人生(犬生?)だったけど、猫に生まれ変わってしあわせになれて良かった。

飼い主と想いが通じたあと、学校に行こうとする飼い主に「ずっと一緒にいるって約束したじゃないですかぁ~」としがみつくのがツボです。