みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

吾輩は猫であるが犬

しみる

動物好きにはたまらない。
    あーわかるわかるって言う所が色々あって心に染みて泣きながら読みました。
    軽い気持ちで読みはしましたが、ちよっと感動しました。

家族と引き裂かれてペットショップにいる

生まれてすぐに家族と引き裂かれ、という部分に本当に悲しい気持ちになりました。動物を最近飼い始めたので「この子も引きさかれて今うちにいるんだな」と実感します。家族の代わりに安心できる場所を作らないといけないと思いました。少女漫画ばかり見ていると、この絵柄が最初受け付けなかったのですが(あまり可愛く無い・・・)お話と動物の表情に引き込まれて気にならなくなりました。

前世犬。今世猫のお話でした。まだ途中でしたが、なんとも考え深いお話でした。前世は本当にかわいそうだったけど、幸せな猫に生まれ変われてよかったー!

表題の3話が秀逸

ヒトで手一杯のうえ、体質的にも厳しく、ペットを飼おうなんて思ったこともない、わたくし。思いがけず、こちらで心に沁みる擬似体験が出来ました。忠の心の声が、切なさもクスッとした笑いも運んできて、特に最初の3話は秀逸。ペットにとっても、飼い主はガチャね。不幸なコが増えない世の中になるよう、祈るばかりです。

これは号泣ものです

冒頭から涙で読み進められないとか…初めてでした。犬派の人間が猫を飼う事になるという、自分の現体験もあって、もしやウチの子も⁇とか想像したりして、面白かったです。

転生モノ色々あるけど、いぬがねこに転生、猫だけど中身はいぬ。しかもたすけてくれた人はまさかのいぬ派。面白いです。

次が見たい

かわいい❤️
    猫のいる生活、犬のいる生活
    どちらも考えるだけで楽しそうです。
    動物からの目線がまたいいです。
    次が楽しみです。

猫も犬も

猫好きさんも、犬好きさんもどちら何もおすすめ。どっちの可愛いところが見守れる感じで好きです。けなげな表情、頑張りが笑いも含めて楽しめます。

わかって〜

わかってほしい。ぼく猫(犬)の気持ち。気づいてほしい。このいじらしい気持ち。言葉を超えて分かり合えるかな⁉︎

面白い!猫、健気すぎる。
    猫に生まれ変わった犬なんてとんでもない設定で、感情豊かにコミカルだけど、ちゃんと考えさせられる。良い作品。