みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)

吾輩は猫であるが犬

犬好きな人にはかなりいい

1年程前に愛犬を亡くした私は思わず涙が出てきました。犬や猫達のかわいい仕草にほっこり、心が和みます。

良い

あまりの悲しい犬時代のストーリーが嫌で読むのを躊躇しました。しかし猫時代の良い話をレビューで見て読んだら良かった。

猫〜

最近よく猫がでてくるものをよくみる、色んな感情を抱いているのかとその仕草に癒され飼いたくなるけど、無責任な飼い主になりそうで保留。作品で癒やされときます

リアルな猫目線

絵が可愛い。
    猫からの目線でこういった考えを持っているのかもと思わせられる気持ちになった。

by ユ-

結局、問題なのは人間

悲惨な死に方をした犬が猫に生まれ変わり、危機を救ってくれた少女に飼われ幸せになる。それだけのことでも、そう簡単にはいかない。だからこそ、猫と暮らす毎日がとても大切に思えてくる。
    ちなみに猫の「ばあちゃん」が一番好きです。

キュンとなった

絵もきれいで読みやすく、ストーリーはなんともキュンとなる話で、とてもいいマンガと思いました。出会い方がまずいい!

しみる

動物好きにはたまらない。
    あーわかるわかるって言う所が色々あって心に染みて泣きながら読みました。
    軽い気持ちで読みはしましたが、ちよっと感動しました。

家族と引き裂かれてペットショップにいる

生まれてすぐに家族と引き裂かれ、という部分に本当に悲しい気持ちになりました。動物を最近飼い始めたので「この子も引きさかれて今うちにいるんだな」と実感します。家族の代わりに安心できる場所を作らないといけないと思いました。少女漫画ばかり見ていると、この絵柄が最初受け付けなかったのですが(あまり可愛く無い・・・)お話と動物の表情に引き込まれて気にならなくなりました。

前世犬。今世猫のお話でした。まだ途中でしたが、なんとも考え深いお話でした。前世は本当にかわいそうだったけど、幸せな猫に生まれ変われてよかったー!

表題の3話が秀逸

ヒトで手一杯のうえ、体質的にも厳しく、ペットを飼おうなんて思ったこともない、わたくし。思いがけず、こちらで心に沁みる擬似体験が出来ました。忠の心の声が、切なさもクスッとした笑いも運んできて、特に最初の3話は秀逸。ペットにとっても、飼い主はガチャね。不幸なコが増えない世の中になるよう、祈るばかりです。