【ネタバレあり】誓い合えない私たちのレビューと感想(4ページ目)

わかる

30歳あたりで結婚できない心情はよく分かります。めちゃくちゃリアル。絵かあんまり可愛くないけと、水越くんが可愛くて応援したくなる、、

別れるのが1番

有り得ない、、、まだ2話しか、読めていないけど、そこまででも、別れてほしいと、思ったくらい。自分を、1番に、思ってくれない人なんて

主人公もビミョー、、、

最初のうちは煮え切らない彼にイライラしながら読み主人公に同情する余地もあったけど他の方のコメントにも多々あるように主人公が自己中で幼すぎてかまちょ。
    親友2人が主人公と接した後の心のうちに共感する。結婚したいのに前に進もうとしない堂々巡りにイラつきながらもつい購入してしまう。

主人公:長年付き合っている彼氏が結婚には消極的でモヤモヤした毎日を送る。
    里子:結婚を夢見ていたが現実は甘くなく、離婚したシングルマザー。
    成田:結婚や出産に興味がないバリキャリ。
    この3人は飲み仲間。
    それぞれの立場から見た意見もあって面白い。

主人公の「結婚したいけど誰とでもいい訳じゃない」というのはとても共感できる。この人と結婚したいのに何故彼は乗り気じゃないのって思いと、別れた方が幸せになれるかもしれないけど、情や万が一の期待もあって一歩踏み出せない感じとか。

友達は結婚の厳しさや現実を思い知っているけど、主人公の気持ちを尊重してくれている。結婚は失敗だったけれど、かけがえのない存在(子)がいて後悔はしていない。風当たりや周囲の目がしんどいけど、なんとか前を向いている感じ。

もう1人の友達は結婚等にまったく興味なし。仕事が面白くてどんどんキャリアアップしたいけど、周りからは「結婚はまだか」「どうせ腰掛け」など、女性への特有の声掛けに一社会人として認められていない事に腹立たしささえ感じている。

女性の置かれている問題をこれでもかと詰め込んだ作品です。

結婚してもしなくても別として

亮と別れた方がいい。
    無料分しか読んでないけど、このようなパターンでは将来がない...
    これで結局お互い分かり合う流れだったらあまりにも現実味がないと思ってしまいます。

胸が苦しい

彼氏とも友達とも、関係性がリアルに描かれており本当に生々しくて読んでいて心がヒリヒリします( ˊᵕˋ ;)
    でも、これは漫画なんだけれど現実に近い感情や関係性だよなぁと目が離せません

幸せを願えない

付き合って10年同棲5年くらい?結婚したい女と同棲に慣れて環境を変えたくない男の話ですが、女同士の友情の難しさの話も出てきて購入をやめていたのに一気に最新話まで購入してしまいました。実家も裕福で金にも恋愛にも恵まれてるヒロインが鈍感に周りを嫌な気持ちにさせていて、私は金にも恋愛にも恵まれていないので正直幸せになって欲しくないとまで思いました。ただ、だらだら同棲してた男を振って一人暮らししたのは応援します。

いや、別れたら?

結婚したい女性と結婚したくない男性。もはや結婚をとるか、好きな男性を取るか、みたいな。
    男性は都合のいい状態を維持したいだけ、ヒロインの気持ちもよく分かってないのでさっさと別れた方が良い。
    この男性だと仮に結婚しても育児は手伝ってくれないだろうということが明白です。
    別れて次の男性を見つけるのがよいかと。

残念

ストーリー設定はリアルにありがちな感じだけどネームがしっかりしていて読んでいて辛いレベルでは決してないけど主人公がもう少し魅力的に描けてたらいいのに…。

by JMT

よくあるネタだと思いつつ、ついつい31話まで読了。
    彼女は、なんで結婚してくれないの!とヒスるわりに、友達からの「なんで結婚したいの?」との問いに明確に答えられない。たいして考えがあるわけじゃないので、これでは彼氏を説得できないだろう。4年も同棲してたなら、2人で話し合っておくべきだが、全然できてない。
    彼氏の方は、結婚せずにいたくせに、彼女が居なくなって愕然とするとかなんだそれ。同棲なんてどっちか出てったらなんにもできないよ。居なくなって困るなら結婚しておけばいいのに。
    彼氏は彼女の家族と連絡取れそうなので、家族を抱き込んで彼女をたぐり寄せることはできそう。その場合は結婚が前提となるけど、大手商社勤務の肩書を捨てたあとだから、家族からの受けは悪くなってそうだ。