主人公:長年付き合っている彼氏が結婚には消極的でモヤモヤした毎日を送る。
    里子:結婚を夢見ていたが現実は甘くなく、離婚したシングルマザー。
    成田:結婚や出産に興味がないバリキャリ。
    この3人は飲み仲間。
    それぞれの立場から見た意見もあって面白い。

主人公の「結婚したいけど誰とでもいい訳じゃない」というのはとても共感できる。この人と結婚したいのに何故彼は乗り気じゃないのって思いと、別れた方が幸せになれるかもしれないけど、情や万が一の期待もあって一歩踏み出せない感じとか。

友達は結婚の厳しさや現実を思い知っているけど、主人公の気持ちを尊重してくれている。結婚は失敗だったけれど、かけがえのない存在(子)がいて後悔はしていない。風当たりや周囲の目がしんどいけど、なんとか前を向いている感じ。

もう1人の友達は結婚等にまったく興味なし。仕事が面白くてどんどんキャリアアップしたいけど、周りからは「結婚はまだか」「どうせ腰掛け」など、女性への特有の声掛けに一社会人として認められていない事に腹立たしささえ感じている。

女性の置かれている問題をこれでもかと詰め込んだ作品です。

もう結婚したい女とまだしたくない男の話?

周りがどんどん結婚していく中で、とうとう妹も結婚して、結婚願望があるだけに、焦ってしまう主人公の美久。付き合ってからすでに10年経つし、同棲もしているのに、彼氏の方から結婚の話が出ないから、酔った勢いで話をしたら、まだ早いと思っているとの返事。自分との結婚を考えてくれない彼氏に苛立ちを感じている時、職場の年下の同僚からアタックされ、付き合ってもいないのにプロポーズされる。
    この先、どうなるのか楽しみです。

人間の内面を映し出す

結婚したい女性と、まだ結婚を考えたくない男性のお話はありがちな話だけど、この作品は主人公の男女のみならず、2人に関わるの人達のキャラクターや内面を上手に描いているので、共感したり、嫌悪感を抱いたりと感情移入しながら読むことが出来ました。最初は画が少し好みではなかった(作家さんには申し訳ないのですが)のですが、登場人物を表情豊かに表現するためには必要な画の描き方だったのかなと、読み進めた後に感じました。

彼氏に誠意が感じられない

29歳の主人公の女性が、4年、同棲している彼氏に結婚の事、どう考えてるのか聞いても、まだ早いと言われて、ショックを受けてしまう話。そんな女性を、会社の後輩?の男性が密かに想ってくれて、第三者から見れば、将来の事をちゃんと考えてもくれず、ごまかす彼氏よりも、その会社の男性の方が、もしかしたら主人公は、幸せになれるんじゃないかなと思います。彼氏が最終的にどんな決断を下すのか、主人公の女性が幸せになる結末がみたいです。

切ない続きが気になる

仕事ばっかで家庭を省みない彼氏ですが意外にも主人公のことは大好きです。
    ただ言葉に出すことなく主人公ならわかってくれると思い込んでる時点で最低彼氏ですが、、、
    言葉にしなきゃ伝わんないよ言えよ、、、
    あと結婚に関しての男女の価値観の違いがすごいリアルだなと思いました。
    最低彼氏ですが想いはあるみたいなので酷く後悔して最終的には後輩じゃなく2人でくっついて欲しいですけど(願望)拗れるんでしょうね、、、

ううーーん

仕事がめちゃんこ楽しいから男の人の気持ちは分からなくないけど、10年付き合ってる彼女の気持ちが辛い。
    仕事を頑張ってても結婚してもんだいなくない???二十代で結婚できるかできないかは結構女にとって問題なのが男の人はあんまりよくわかってないというか。結婚する気がないならさっさと次行くからはっきりしてほしい。
    みたいなイライラがすごいー!!!!

しんどい

これまででも、彼氏のせいで十分主人公はつらい思いしてきてるのにまだまだ幸せにはなれそうもないですね。
    これから明らかになるであろう、妹と彼氏のただならぬ関係?とか、友達と彼氏があやしい関係になりそうな雰囲気で、まだまだもっと辛い思いをするんだろうなと思うと、しんどくて読むの止めよう!とおもうのですが、やっぱ続きが気になります!
    年下君と早く幸せになってほしい。

20代後半イタイ

絵のせいか20代後半のかわいくもないイタイ女が主人公。かわいい設定のようだけど、やつれた所帯じみたオバさんにしか見えない。変なとこで誠実感出してるけど、ズルズル同棲して尽くします風な天然記念物的な感じでひきます。
    相手の男は言うまでもなく、ありがちなイタイ恋愛模様でついイライラしがちですが読んでしまいます。情だけで付き合ってるようなダメ恋愛の捨て方を描いてくれるのかな?

by sepia-e

価値観の違い

読んでいると彼氏に腹が立ちますがきっと男性と女性とでは結婚にたいする価値観が違うんだと思います、たしかに29才では女性は結婚したいと焦りますよね、でも男性の20代後半から30代前半は働き盛りで仕事で上に行ってから結婚て考えるのかなーと思います、たぶんお互いの価値観のズレでしょうね、女性の気持ちもよくわかるし男性の気持ちもわからなくもないので読みやすい漫画だとは思います

どっちもどっちな

主人公は亮と別れるべきかな⁇
    主人公の結婚したいという思いに対応があまりにも雑すぎる!仕事への情熱も大切ですがもう少し真面目に答えてもいいと思います。主人公に告白した水越さんの事も気になってくるでしょうし、そもそも水越の事を考え始めた地点で亮とは終わってる気がします。結婚しても次の問題で家庭を見返らず仕事優先にしてまた同じような悩みが出てくる事でしょう