続きは気になるけど

ヒロインの美久には最初からモヤモヤしてたけど、最新話で決定的になった。自分の事情で(彼氏が結婚してくれない)手一杯で無自覚に他人を傷つけてるのに自分が1番不幸だと思ってそう。私は心情的には里子派なので、美久がムカつくと言うのはよくわかる。ある意味彼氏とお似合いでは?と冷めた目で見てしまう。2人とも違う意味でそれぞれ身勝手。それにしても美久、離婚した人に、いいなあとかよく言えるな。そんなに羨ましいなら、自分も結婚して翌日に離婚してもいいからって彼氏に提案したら?確かにムカつく。

うん。。。

まずは無料分のみの閲覧感想。

わかるわかる。
    結婚ね。したいよね。周り(しかも先に妹にされたら)がどんどん結婚してる中自分は!?ってなる。相手がいれば尚更。
    私も5年付き合ってた人がいて、もう完全事実婚。ペアリングもしたりして。
    でも結婚までは行かない。
    その後今の旦那様と出会い世界が変わって事実婚からの縁切り、旦那とお付き合いからの結婚。
    居心地の良い場所にいるのはラク。
    だけど、年齢のこと考えるなら一歩踏み出す勇気も必要。
    この漫画、読むか悩むなぁ。
    気になるなぁ。

切ない...

私も10年同棲していたので気持ちはよく分かります...。
    うちは私がそんなに焦っていなかったのでこんなに長くなって、そろそろかな〜と思って切り出したら結婚する必要性を感じないと言われビックリ。
    子供が欲しかったので、だったら別れるって言ったら結婚してくれて、翌年に子供ができて今は幸せといえば幸せです。
    同棲を考えている全女性に言いたいことは、期限を決めることですね。
    結婚前のお試しとしてはとても良いと思うけど、そこから結婚に動こうとする男性ってよっぽどしっかりしてる人でほとんどは現状意維持でいいかって思うんじゃないかな。
    女性は子供を生むのにもリミットがあるので欲しいと大変ですよね。
    この主人公のようにどうしても結婚したい相手がこんなだともうどうしていいかわからなくなっちゃいますよね...。
    まぁどうしてもこの人じゃなきゃ!なんて幻想だと思うんですけどね。
    主人公幸せになるといいなと思います。そして、同棲中の亮、最悪です。捨てられて後悔すればいいのにっ

タイトルと展開がまとまってない

親友や職場の人の話まで出て来だした。
    主人公と彼氏との展開が主部のはずだが、、何やら関係者まわりの「実は」が多く、ダラダラしてきている。
    一貫して主人公は煮えきらず、だんだん見ていてイライラしてきた。マンガ好きとしては結末まで追い掛けてしまうと思います、でも面白くなくなってきています。
    千穂に激しく共感…。
    そして主人公はなんだかんだで人生のいくつかある分岐において、独り立ちしてこなかったんだろうと感じました。
    結婚をゴールと捉えている時点で終わってます…重い。

お友達の元旦那がナイ!

主人公の彼氏があり得ないのはもちろんですが、お友達の元旦那があり得な過ぎて、読んでてすごいストレスでした。「10分だけ子供見てて〜?頑張れ〜笑」って…父親の自覚どころか、奥さんの大変さに手を差し伸べる事もしないなんて。サイコパス?
    このマンガ、登場人物達の心情とか色々リアルだなーと思って読んでるのですが、このようなクズ夫が実在しない事を祈るのみです。

30が迫った段階での飼い殺し?は本当にヤメテあげてと言いたい。結婚する気が無いのならリリースしてあげるべき。女性の貴重な時間を無駄にする男は極刑で良いです。
    自分にも経験がある話だったので、ついつい熱がこもってしまいました笑

モヤモヤ

駄目すぎる!主人公も主人公の彼も!
    長く付き合ってるとお互い色んな事が分かってくる。
    その中で目を瞑れる事とそうでない事の葛藤。
    私も10年付き合ってどっぷり生温かい物の中にいたからこの話はよくわかる。
    でも、結婚したのは別の人。知り合って3ヶ月で結婚しました。
    今結婚13年目。幸せかと言われれば微妙、元カレを想い続けてるとこもある。
    でも、温い物に浸かるのは。すごく楽だけど、結婚したからって相手が変わるわけではないし、今してる我慢を全部飲み込んで行かなきゃなわけで。

この話のカップルにとっての同棲する意味って何だったんだろ。。同棲って、その先があるから始めてみるものなのかと思いますが、この彼氏にとって主人公は都合のいい女でしかない扱いが不憫でなりません。もはやすがりつく価値はないかと思いますが、同僚の方の出かた次第で、逆に関係を繋ぎ止めに入られても困る存在かも。時にはスパッと見限りも大事!まだ、配信が少ないので今後どんな展開になるか未知数ですが、主人公が幸せな選択ができますように。

グダグダすぎる…

色々な人がいるから、グダグダもアリだとは思いますが、読者がワクワクしていくように主人公くらいはもう少し成長していくようにして欲しい漫画です。
    グダグダがちと長く、もう飛ばして最終話でいいやと思ってしまう。
    あと、主人公の前髪が…前髪が気になりすぎて、そっちに気を取られて感情移入のできないシーンが多い。
    絵は好きなタイプなので、作者さん勿体ないですよ〜

煮え切らない

主人公の恋人の気持ちも理解できるけど、結局自分勝手だなぁ思う。男は仕事大事なのは分かるが、女は出産や子育ては年取ってからメリット多いのよ。そんなに仕事がすきなら、その価値観に合う人と付き合えばいい。結局主人公も未練がましいのもあるんだけど、恋人の行動に振り回されて可哀想。人間関係上手くいかなかった時助けてくれた彼氏に、未練あるんだな。主人公もそろそろ自立してもよいのでは?

今が令和でも

女性にとっては出産は年齢制限があるし
    社会で働くにも 女性の方が大変な感じは
    未だにあるから、主人公が結婚に焦る気持ちがすごく分かる。
    好き好き!って燃え上がってて 分別がつかない勢いでないと 結婚って難しい気がする。一先ず 結婚したいなら こんな彼氏は捨てちゃった方がいいと思うし 頑張って!主人公!って気持ちになりました。
    似たような経験してる女性は沢山いるんだろうな。