【ネタバレあり】30%~私の妊カツ~のレビューと感想

リアル

私も高齢出産。でも周りにも沢山いる。現在の社会にピッタリのストーリーかも。
    しかも今、新型コロナの影響で生活スタイルも変化し、不妊治療の病院に通いにくかったり医療期間が妊活を推奨しなかったりで、ますます高齢出産や不妊、少子化は進むと思う。ちょっと辛いけど読むべき作品。
    でも余談だけど、ひとつ。あらすじに「年の差夫婦」とあるけど、4歳差ぐらいならそうは言わなくなっている気がする。もし、パートナーとの温度差を描きたいなら、男性の年齢設定をもっと若くしてもよいかと思った。私の周りは10歳近く差のある年上妻も沢山いるから。。。

男女で妊娠に対する考え方の違いはあるだろうけど、29才の旦那様。もう子供が欲しいならしっかり考えても良いお年頃。もっと若い旦那さんの設定の方が、若いから感は出た気がします。
    年齢により妊娠も出産もリスクが大きくなるのは事実。でも、40歳過ぎても元気に問題なく出産している人が沢山いるのも事実。妊娠は精神的なものの影響を受けやすいから、不安を大きくし過ぎると、不安で妊娠が不安定なものになってしまうリスクが上がります。不安ばかりを煽ってしまわないか心配です。

高齢出産

私も高齢出産でした。
    無事に出産できましたが、同時期に妊娠した有人は妊娠6ヶ月で妊娠を継続できなくなり出産を余儀なくされました。400g満たない小さな赤ん坊を出産しました。その友達と重ねてしまって…妊娠中の方、高齢出産の方は不安を煽りますので見ないのも選択肢として考えていただきたくレビューしました。

ふむ

男女で妊娠に真剣に考えるのは差があるし、そもそも年下やったら尚更。最初は人の話聞いてないし生理?イライラして!って言うところ、は?って思ったけど、夫婦の絆が芽生える話( ´ ▽ ` )
    妊活ってほんまに体力と金銭的にキツくなる。
    でも最後は自然にできたっぽいですよね❤️

仕事に邁進する主人公。年下の旦那さま、結婚したら次は子供と言われたり、仕事する、子育てをするみんなそれぞれ悩みながら生きてるんだなぁとリアリティ溢れて感じがありました。3話までですが。

奇跡

妊娠すること、出産すること、全てが当たり前のように感じてたけど、奇跡なんだなぁと思えた。女性にはタイムリミットがあるのに、男性にはない。不公平だ。

漫画を読んでいて、切なくなること
    があります。

仕事ができるヒロインちゃん。
    旦那さまが年下だから、ヒロインちゃんが
    一人で抱え込まないか心配。

年下ダンナしっかりしてほしい。

男性にも読んでほしいな

気になるところで

気になるところで無料が終わります。妊活、難しい話ですよね。個人差はあるし、男性よりも女性の方が年齢をリアルに考えてしまうと思うし。面白いので続きを読もうかと思ってます。

by uu*

主人公も旦那さんも、明るくて爽やか夫婦で絵も綺麗なので読みやすいです。
    病院での検査経過などもリアリティあって、丁寧に描かれてますね。
    こういう話はハッピーエンドにしてくれるといいな

高齢出産

私も高齢出産だったので何となく気持ちが分かります。
    子供が無事にうまれるかなー??とか不安がいっぱいでした。