みんなのレビューと感想「葬送のフリーレン」(ネタバレ非表示)

葬送のフリーレン
作家
配信話数
150話まで配信中
配信巻数
15巻まで配信中
  • 1~20話無料(2026/09/17 10:00まで)
  • 1、2巻無料(2026/09/18 0:00まで)

4.6 評価:4.6 2,257件
評価5 74% 1,666
評価4 19% 426
評価3 6% 126
評価2 1% 25
評価1 1% 14

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,257件

王道ファンタジー

勇者やエルフ、ドワーフ、僧侶などが出てくる王道ファンタジーにも関わらず展開は落ち着いていて静かな漫画。
    しかし退屈なわけではなく、淡々と進む物語の中に心が揺り動かされる台詞や展開、出会いや別れなどが書き込まれている情緒溢れる物語です。

アニメから

アニメを先に視聴済み。昔はなんでこうなる?と原作から逸脱したアニメも多かったけど、最近のアニメは原作に忠実になってると思う。

素晴らしい冒険譚

過去の勇者一行の冒険譚とその弟子たちと新たな冒険にむかう話もどちらも面白い
    アニメからきて原作にきましたがどちらも素晴らしい

バランス

ネタバレ レビューを表示する

恥ずかしながらアニメから入りました。正直に真面目に生きる、思うようにやりたいように生きる、弱さを克服し強く生きる等、わかっているつもりでも体現し難いもの。この異世界冒険綺談は、少しだけヒントをくれるように私には感じます。

by saur

NEW

あにめもいいけどやっぱり漫画が最高
    戦闘シーンも細かく書かれててすごいよかった
    何回みても面白い!!

NEW
    ヒンメルという名の勇者の中の勇者

ネタバレ レビューを表示する

人間のヒンメルとエルフのフリーレン。長寿のため何にも興味を示すことない執着なんてもってのほかのフリーレンがヒンメルとの出会いを経て人を知りたいと渇望した。けれどヒンメルが死んだことでフリーレンは大切なことを学ぶ、そしてまた歩く物語

ネタバレ レビューを表示する

2話まで読みました。
    アニメなどでちょこちょこ見ていたのですが、最初は、フリーレンはあまり感情を出さない子だなぁ……と思っていました。でも、読んでいくうちに、「弟子は取らないよ」と言っているけど、取ってくれるところが優しいのが伝わってくるし、「たったの10年なのに…」と言って勇者が亡くなるシーンでも涙を流している姿が仲間想いなのがよく伝わってきました!!
    ここからの物語が楽しみです♪

by MARI♪

美しい

儚く、格好いいや面白いよりも"美しい"と感じました。
    これまでのファンタジーとは一味違った面白さがあり、壮大な世界観に引き込まれます。

NEW

控えめに言って、もー最高な作品です。冒険の終わりから始まるとゆー斬新なストーリー。ほのぼのしてるけど、合間にほろりと考えさせられるストーリー。イラストも可愛くて可愛くて大好きです。

NEW
    星が足りない!読まず嫌いだった事を後悔

ネタバレ レビューを表示する

魔王を討伐して街に戻った歳をとらないエルフのフリーレン、普通の人間の勇者ヒンメル、僧侶ハイター、戦士アイゼン3人。
    4人は50年後にまた流星群を一緒に観ようと約束して別れる。
    フリーレンは魔法集めにあちこちを巡り50年後街に戻ると年老いた3人に少し驚きながらも(自分は歳をとらないから)星を観る。
    約束通り星を観た勇者ヒンメルはほっとしたかのように息を引き取り、フリーレンは残りの2人を残して再び旅へ。。。次に帰ると僧侶ハイターひ村の片隅でひっそりと
    保護した娘フェルンと過ごしていたが日に日に衰え、フリーレンにフェルンを魔法使いとして弟子にして欲しいと頼むが、一人前でないと危険すぎるから預かれないと
    断るが、それならば不老不死の魔法書を解読して欲しいと頼まれそれなら5年も有ればと引き受ける。

歳をとらないフリーレンと限り有る時間を生きる人間の仲間達。過ぎていく時間の重さや約束の大切さ。
    あちこちに銅像を建てた意味、フリーレンが適当に集めているとはいいながら、仲間の痕跡を辿っていくような魔法集めに各エピソード事に泣かされてしまいます。
    ストーリーは楽しくも切なく
    日々大切な者をみすごしていたかもと考えながら子供も大人も楽しめる作品です。

で、2ちゃんねるの勇者だけど質問ある?を思い出すのは私だけでしょうか?
    あ、やば、歳がばれる~(笑)

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー