みんなのレビューと感想「うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

タイトルが惜しい

内容はしっかりしてた。
    北方と南部の政治対立はもう少し見たかったが
    脚本力からはこれも引き際か?
    まずまずの纏まりで読みやすいが
    脚本力が今一歩あれば王国浪漫絵巻になろうかの内容。
    次世代のストーリーの前段かもしれぬ。
    ルイのストーリーが見たいものだ

良い

無料分を読み終えて続きが気になったので即購入しました!第2妃ベルタが良いですね!とても好きです。最後まで読みたいと思います。

展開が読めない

自分が出産してすぐなもので興味があって読み出しましたが、序盤が切ないというか若干怒りが込み上げる話です。なぜお腹痛めて命かけて産んだ子を乳母でもない他人に渡さないといけないのか意味がわからないですね。昔はそれが当然なんだろうけど。

いや、面白い

何となく読んでみたのですが、本当に面白かった。
    欠けたピースが一つづつ埋まって上手く重なり合い、見事なエンディングを迎えました。
    話数の割に非常に濃く、飽きさせない展開とテンポで本当に面白かったです。
    特に若輩で正直すぎる現国王が直面した現実と真正面から向き合い、避けたり逃げたりせずに第一王妃と対話するシーンはこの漫画のハイライトの一つ。
    兎に角、本当に面白い作品でした。

タイトルが何か軽い感じなので、無料だったのであまり期待せずに読み始めました。読み始めてみると、主人公もとてもしっかりしているし、状況も丁寧に描かれています。ポイント貯めて続きも課金して読みたいと思います。

面白かった

タイトル詐欺です笑
    内容はかなりのシリアス。
    そしてわりと重いテーマです。
    陛下とベルタの交流がもっと見たかったな。

「血統」の犠牲者たち

王とその妃とくると、おとぎ話では「いつまでも幸せに暮らしました」となるはずだが、実際には、権力争いに巻き込まれたり、政治に翻弄されたりと、碌なことはなさそう…そして、古今東西、いつの時代でも問題になるのが「継承問題」…競走馬や和牛でもあるまいし、それほど「血統」を維持することが大事かっ?て思うけれど、うん、大事なんだろうな、それを大事に思う人々にとっては…。そういう意味で、「大奥」や「側室制度」、「一夫多妻」が、存外理にかなったシステムというのも頷ける。ただ、当の本人たちは、どうだったのだろう…種牡馬?繁殖牝馬? 本作は、その「血統」に翻弄された3人の犠牲者の物語とは言えまいか。
     3人とは、ベルタ、ハロルド王、そして、正妃マルグリーテ。微妙に「悪者」仕立てになっちゃったけれど、一番の犠牲者は、やっぱり正妃でしょ。血が近いせいで、何度も流産を繰り返し、挙句の果てに、第二妃があっさり出産、それも髪色、肌色の違う子を…ともなれば、追い詰められて当たり前。王サマ、何とかできなかったの?と思ってしまいました。
     この漫画自体は、ハッピーエンドの体をとっていますが、明らかに正妃の犠牲の上に成り立っています。だからこそ、ベルタには強く正しくあってほしい…そう願ってやみません。続話のコミカライズを強く希望して、星5です。

by Mayaya

タイトルを裏切る重厚さ!

タイトルを読んでなんか流行りのやつか〜でも好きだしな〜と思ったら想像を超える面白さ!
    結構マジで時代考証ではないけれど、ちゃんと国が作ってある!!!!
    成り立ちも本格的。
    ちゃんと知識のある人の原作だなとわかる。
    結果として原作買って読んだらめちゃくちゃ面白かった!!
    ベルタのキャラもいいし、優柔不断に見えつつも王として厳しくも優しい陛下にも無理がなくていい。
    ベタ甘飲み求める人にはちょっと物足りないかもだけど、それを補って余りある政治模様に大満足。

タイトルから軽い感じのお話かと思いきや、全然ちがう。
    面白いし次が気になります。
    宮中の人間模様がおもしろい。

おもしろいです

初めは無料の配信分を読むだけでいいかなと思っていたのですが、おもしろくてついつい課金して読み進めてしまいました。

by QM