みんなのレビューと感想「じじまごぐらし」(ネタバレ非表示)

優しいお話。

今まで家庭を顧みなかった男性が娘が事故死したことで孫との二人暮らしをはじめる、、、
    随所に孫育てしてるときに自身の子育てとダブらせてしまい、泣きポイントとなってますが。
    何故か、泣けない。。。汗
    もう少し孫がきちんと挨拶できるのは娘が練習させていたからだ、、とわかるようななにか感じるものがあるとか、深掘りしているとよかったのかな。
    それとも自分が心が汚れているからでしょうか。

ニタくんは可愛いです。

おじいちゃんと孫の2人暮らしとは珍しいですね。
    やたろうくん、5歳。お母さんがいなくなってしまってどんな風に思っているのか、考えるだけで辛いです。そして5歳の息子がいる自分としては母親も無念だっただろうと。そんなことを考えずにいられません。
    なので2人がちゃんと暮らして行けるのか見守りたい気もしますが、なんだかハマらない…おじいちゃんの見た目かなぁ。こんなおじいちゃんもいるんだろうけど…

じじまごにほっこり。

娘の葬儀を仕事とはいえ自分でやるのは確かにはたから見たら、あり得ないと思うかもしれないけれど、それは"現実逃避したい"とか、"仕事として最期に立ち会わないと正気でいられない"とかそういう気持ちからくる行動なのだと思います。
    じじとまごがお互いにお互いを支え合って生きていくのかなーと思うと、少しほっこりします。
    良い意味で依存できる存在がいることでそれが生きがいになっていくのではないでしょうか。

祖父と孫のこれから。

無料分を読んでの感想ですが、不器用ながら、孫のニタ君を引き取って、暮らしていくのかなと思うと、その様子が知りたいと思う気持ちになりました。仕事もバリバリこなすおじいちゃんですが、家の中は散らかっていたり、食生活もあまりよくない状態が、親近感もあって、どのようにニタ君を育てていくのか、気になるので、今後の展開が楽しみです。

ダメ。どうしてもかなしくなってしまう…。
    産まれながらに父親がおらず、母と二人暮らしだったニタくん。
    結婚もしないで子供を産むと言い出した娘を勘当した父。
    奥さんも娘も失って突然始まった孫との二人暮らし。根は悪い人ではないと思うけれど…。孫との暮らしで家族の大切さを感じていくと思うけれど、どうしても後悔が多くなってしまうのが悲しい。

大切な人

娘さんが亡くなった時まで仕事で…って確かにそれを酷いと思う人もいるかもしれないけど、でも他人をずっと見送ってきたなら悲しいけど大切な娘さんだからこそ自分が見送りたいと思ってもそれはいいも思う。ずっと会えなくてこういう最期でホントに悲しいけど、でも娘さんもお父さんに見送ってもらって幸せに旅立てたんじゃないかなぁ。

不器用な父

『ザ・不器用な父』代表な父(じじちゃん)としっかりしすぎな孫
    孫ちゃんがいい子すぎ~
    我慢してなのか、読んでて『グッ』とくるところもあるけど、そこはまだわからないのか???と思ってみたりするけど~母がしっかりしていたんだろうな~
    無料分が終わっちゃうけど、キープして読みきるぞ!

by poqcoz

心温まるストーリー

娘を亡くした不器用なじいちゃんとバロー親を亡くした純粋な孫の共同生活を描いた作品。孫の子どもながらに、とても優しい一面や娘とむきあってこなかったことを悔やみながら懸命に孫を育てるじじの姿に胸を打たれます。

ほっこり

おじいちゃんと子供
    そのまんまだけど、じぃじが意外としっかりしてなくて、その不安定さが、いい!
    子供がしっかりしてると
    泣いたり取り乱したり
    しなくて楽だと思いきや
    きっと、我慢してたり寂しかったりして、子供らしさが出てくるんだろうなぁと思う。続きが楽しみ。

ほろっとくる

無料分のみ読みました。

子供を持つ親として、ニタくんの健気さにほろっと来てしまいました。

内容としてはほのぼの。
    絵は特別良くも悪くもなく。
    ちょっと人物の違いがわかりづらいかな。
    追加購入するかと言われれば‥しないかな‥なので星3つにしました。