みんなのレビューと感想「じじまごぐらし」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

タイトルから察するに、今人気の料理レシピ漫画かな?と思いつつ読み始めたら…巷の美味しそう〜でオシャレ〜なそれとはちょっと違う。
    ひとりやもめの初老おじいちゃんが娘の忘れ形見である孫にまず食べさせるのは、なんとびっくり味変したカップ麺!
    その後も、ちょっと頑張ってお出汁取ったら濾し間違えてパアにしたり、「こ、これは…」と口にしたインスタントの味が実は亡き妻&亡き娘の味だったりと、なかなかな展開が独特。
    悲しみからスタートするこの漫画、ちょっとずつ前へ進む二人の姿がとっても好感度◎

おじいちゃんと孫の2人暮らしとは珍しいですね。
    やたろうくん、5歳。お母さんがいなくなってしまってどんな風に思っているのか、考えるだけで辛いです。そして5歳の息子がいる自分としては母親も無念だっただろうと。そんなことを考えずにいられません。
    なので2人がちゃんと暮らして行けるのか見守りたい気もしますが、なんだかハマらない…おじいちゃんの見た目かなぁ。こんなおじいちゃんもいるんだろうけど…

考えさせられる

表紙の可愛らしいほっこり感につられて読み始めましたが、物語の始まりは重いです。
    しかし、現実、きっと誰にでも起こりうるかもしれない出来事で、あまりファンタジーではない所にとても好感がもてました。
    2話目くらいでうるっと泣いてしまいました。

そして、とにかく孫ちゃんが可愛い!
    しっかりしていて、健気で…
    じじちゃんよ、絶対に幸せにしてあげて欲しいと願わずにはいられません。

「喜」飛んで「哀楽」

まだ数話しか読んでいませんが、登場人物全員が温かくて愛らしい。じじの職業から重めのストーリーなのかと思いましたが「哀」を「喜楽」が包んでいる、そんな作品です。泣きもするけど、その後必ず優しい気持ちになってほっこりします。時々クスッとさせてくれるのもやみつきポイントです。一気読みしたい気持ちを抑え、少しずつ大切に読ませていただきたいと思います。

じじまごにほっこり。

娘の葬儀を仕事とはいえ自分でやるのは確かにはたから見たら、あり得ないと思うかもしれないけれど、それは"現実逃避したい"とか、"仕事として最期に立ち会わないと正気でいられない"とかそういう気持ちからくる行動なのだと思います。
    じじとまごがお互いにお互いを支え合って生きていくのかなーと思うと、少しほっこりします。
    良い意味で依存できる存在がいることでそれが生きがいになっていくのではないでしょうか。

娘の死をきっかけに家事や育児にノータッチだった祖父が今まで会ったこともない孫と一緒に暮らしだそうとする、インスタント食品たっぷりの汚部屋の家庭環境で育ったけれどしっかり者の5歳児が初めて会ったじいちゃんに割と序盤から馴染み、しっかり祖父の話を聴こうとする、、、なにかとツッコミ所にあふれていますが、それを避けてノンフィクションとして見るととても楽しいしハートフルなお話です。

by mttmm

全部読みました。

終盤までは、よくあるいい話系かな、
    もうちょっと踏み込んだ内容でもいいのかな。
    と思っていましたが、最後はそうくるか。
    という感じでした。

いくらニタくんがいい子でも、
    社会人になるまでに、反抗期など書かれていない間に
    上手くいかない事があったり、きれいな事ばかりでは済まないと思いますが、
    孫に送ってもらえてじじさんは幸せだなぁ、と思いました。

とても良いお話です

ニタ君凄く可愛かった〜。
    しかも凄く大人しい物分かりの良い子。
    親がいなくなってお爺ちゃんに引き取られるところからスタートでした。
    ストーリーも絵も良かったですが、
    最後の遺品整理を2人でやる所や大きくなっていく所や反抗期はあったりしたのかとかお父さんとの関係はどうなるのかとか凄く気になり、、そこがマイナスです。

できたら描いてくださーい!

あたたかいお話。

ある日突然、「孫」と同居せざるを得なくなった人は、けっこう居るんでしょうね。
    この主人公、60歳ぐらい?とおもいきや、68歳?とは若く見える。
    もうちょっと疲れた感じに描かれててもいいかも?と思いました。
    慣れない家事にも、ほっこりしますね。
    味噌汁のだしをとる時の様子も。。。同じ失敗の経験、自分も「ある、ある」です。

大切な、人とのふれあい

みんな精一杯生きているのに、ちょっとしたことで一生のすれ違いが起こる。悔やんでも悔やんでも取り返しがつかない。孫に何の罪もないのだから、その孫の純真な魂に触れながら生きていくしかない。失ったものは戻らないが、失ったものの尊さが孫を通して、再確認しながら生きていくしかない。
    涙なしには読めない。心が洗われる作品。