みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

結構リアル

大昔の職が、パン発注する方だった。
    パン屋さんそれぞれ苦労してたし、一緒に独自企画もした。
    正直今時発注手書きは無いかと、それだけすごい値引きなのかな?
    値引率高ければありえなくは無いが、基本は発注機通して行う。
    15年前でもそうだったから、相当古いネタかな?

パンのメーカーの営業の自分の会社のパンに対する愛情がたっぷりと感じられます。
    小さい会社ですが、毎日 好きなパンのために一生懸命に頑張る姿が良いです。

営業さんあるあるの苦労話だけど

主人公の憎めないキャラクターに癒やされます。
    頑張って売上げノルマ達成してほしくて、応援したくなります。
    なかなか成果が出ない彼ですが、困った時に普段の頑張りが自分を助けてくれます。数年後の話も読みたくなりました。出たらまた読みたいです。

パン好き!

パン好きには見過ごせないお話!
    作る方じゃなくて営業のお話なので
    いわゆるグルメ漫画ではありませんが、
    味以外の要素でいかに消費者たちにうったえるか、目立たせるか、そこにも苦労や工夫があるんだな、と気づかせてもらえました。売場を見る目がかわりそう!

頑張れ営業マン!

無料分を読ませてもらったのですが、主人公ほんと頑張ってるな…としみじみ。きっとパン業界だけでなく、どんな営業もこんな風に大変なんだろうなと思います。でも自分の好きなものを自信を持って売れるって、素晴らしいことですよね。

リアルで面白い

無料お試しで数話読みました。
    某パンメーカーの営業さんのお話。
    他社より美味しくて安全なのに、値段が少々お高いので苦戦する日々。
    絵もストーリーとたどたどしい感じだけど、なんか応援したくお話です。

パン食べながら読んでしまった‪w
    営業さんの腕次第と言ってしまえばそれまでだけど、メーカーさんの売り場競争ってこういうこともあるんだなぁ。
    私は原材料見て買う派なので値段が多少高くても、良いものならメーカー問わずに買っちゃうよ。

by 和樹3

パン好きなのが

主役がパン好きなのが分かる作品です。

2の方を先に読んでから、こちらを読み始めました。

でも、扱う人たち(スーパーの人)は商品に愛情なくてがっかり。
    自分たちが扱う商品は自信あるものを提供して欲しいです。

大変

営業職はやはり大変で、どこに行っても嫌な奴はいるし理不尽な事を吹っかけてきて失敗するのをニヤニヤしながら見てる奴もいる。
    それをのほほんとした可愛い絵柄に落とし込んでくれていたので、心がザワザワせずにすんでよかった。

パッと見、気が弱そうで繊細な営業マンだけど、パンにかける愛情は大きいです。こんな営業さんの頑張りがもっと伝わればいいのにと思います。これからスーパーに行った時に、営業さんが陳列をコーディネートしてたら見ちゃうかも。