みんなのレビューと感想「子宮で償え! ~死刑か代理母か~」(ネタバレ非表示)

NEW考えさせられる
テーマや展開は、残酷だし狂ってるんだけど、母親が子を思う気持ちだけは、リアルです。本物です。切ないですね。
by 焼肉コーヒー-
闇が深い、、、
夫に浮気をされて罪をおかしてしまった主人公は今ここで天国に行くか子供を産む代理母になるかの選択肢を迫られ代理母を選んだ。
そもそもこの選択肢は少子化が進んでいる漫画で裏でとられている対策
うん、とても闇が深いね、、、by ゆらッ(っ `꒳´ c)-
フィクションだからね
フィクションなんだけど、少子高齢化や高齢者の刑務所問題が等、社会問題を背景にした面白いマンガだなと思った。まだ無料分だけなので、続きが気になる。
by 焼き肉だいすきー-
すごい題材のマンガだなーと思いました。
興味があります。無料分も長いので少しずつ読んでいきたいと思います。by シナボンシナモン-
代理母と養い親
そこまでして子どもが欲しいものか...と思いながら読み進む。管理される代理母たちはツミヲ持つ。中には冤罪なのに産むのに都合よく集められたのではと疑いたくなる女性もいる。国の事業として行うなら、倫理観は狂ってる。始めは代理母として出産した人が、次は管理する側になる。新しい場面に移り次は…というところまで読んだ。なかなか進まないけど先は気になるよね。
by そらみね-
難しい内容
犯罪者が出産することで許される世界があるなんて。
犯罪者に少子化対策として妊娠・出産強制施設があって、そこにいる間は産むor安楽死するかの選択のみ許されてる。
産まれた子にとってもそんな経緯でこの世に生を受けて複雑では…
設定として被ることはない新鮮さはあるけど、リアリティがないからいまいち読む気が進まなかった。by UHA味覚糖-
すごい
こんな設定を考えつくなんて怖すぎます。でも、これからの未来を考えると、もしかしたら、、、なんて思ってしまう。
by サチ2022-
う〜ん…。
もしこんなことが現実に起こったらホント怖いですね…。でも今の日本、これからずっとこんな感じだとこういうことが起こる可能性はありかなとも思えます。こんなことが起きないように、私達日本人女性は頑張りましょう!!
by Ludwig-
代理母…
今、毎日無料70話あたりで、登場人物の整理が大変になってきました。
代理母という趣旨は変わっていないようですが…
この漫画の話は重いけど、現代の少子高齢化対策でもし選べたら、代理母を選びたい人もいるのかなぁ… なんて考えたりしてしまいます。
もう少し読んでみようと思います。by はにょ〜ん-
大量無料に惹かれて読み始めましたが、途中脱落しちゃいました。色々と考えさせられるストーリーではあるんですが漫画に現実逃避している分、無理だったなぁ…好みが分かれる作品かな。
by パッチム-