みんなのレビューと感想「戦争めし」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
こういう話は残されていくべきだと思います。親の世代も戦後生まれとなってきている中、どのくらいの人が実感を持って読めるのか分かりませんが、まだ、他人を思いやる世の中だった頃を知ることは必要だと感じます。
by さらりんぱぱ- 0
イメージ違いかな。
食べるものがない時代で どんな風な食事をしていたかが 知りたかった私には残念でした。だけど、戦時中でもある所にはあるんだなとびっくりしました。
by ame0619- 0
(*^^*)
戦争中の話で、映画やドラマではあまりピックアップされないご飯事情に興味をもってよんでみました!
思ったよりいろんな種類があるんだなぁ!って思いました。
シャビシャビ雑炊とか野菜の汁系ばかりだと思ってた(笑)by なはたやか- 0
無料分までしか読んでいませんが、知らないことが沢山!勉強になりました。
そのまま教科書になっても良さそうだし、アニメ化して放送してもいいと思う!by kan-aki- 0
こ
国民はお腹空かせてましたけど、戦士は結構いいもの食べてたんですね。今まで1番残ってるのは腐った青魚でシャコを釣る会かな。
by そなそなぽ- 0
想像を絶します
職場の休憩でよんでみましたが、涙が溢れそうなものもあり、家で読むのが向いている内容です。
経験したことのない戦争を知ることができ、色んな方々に読んでもらいたい作品です。by のんののののよ- 0
読みやすい
戦争の話は悲しい話ばかりと思ってしまいますが、食を通して通じ合える人の優しさや学ぶ知識、生まれた文化も沢山あったんだなぁ~って、勉強にもなりますね。気軽に読める漫画だけど、奥深い作品です。
by あさミント- 0
戦時中、食糧難だったころの食事風景が描かれていて、また、生きることについても考えさせられる奥の深い作品です。
by 問屋- 0
ゆるい絵柄が魅力的。
それが読みやすい理由の1つに思います。
いい話もあれば、
過酷な体験や悲しい話もあります。
「説明が分かりやすい」
「ゆるい絵のおかげで読みやすい」
どの話にもそこは共通!
はじめて知ったことばかりでした。
どれも貴重な話です。
漫画だけど
図書館、学校の図書室で
取り扱ってほしいレベル。by ツツピィー- 1
面白いです
と言ってはいけないのでしょうけど祖父が帰還兵だったのでこういう話を聞きたかったのですが聞けないまま他界しました。
by トルマニン- 0