【ネタバレあり】世界を止めて~猫のバンちゃんがくれたもの~のレビューと感想(18ページ目)

4.6 評価:4.6 841件

涙なしでは読めない

星何個あっても足りない!感動と飼ってる猫(まだ4歳だけど)に感謝です。生きている者には必ず訪れる最期の時、大事な時間を一緒に過ごしてきた家族の大切さを改めて感じました。ありがとうございました。

泣けました

うちには犬がいます。結婚する前から旦那が飼っていた犬。私は犬アレルギー。
    正直かわいがれないし、しつけもなってないし、腹立つことばかり。
    だけど、こんな風なんだな、って思ったらイライラすることも少しなくなりそうです

泣ける

最初はあまり好きな絵じゃないかな…と思ったのですが、何となく読んでいくうちにボロボロ泣いてしまいました。昔実家にいた猫を思い出しました。ペットロスに限らず、いなくなってからあれもこれもやっておけば良かったと思ったり、心に穴が空いた感じがするものの実感が分かずにいたり。そういう気持ちを思い出しました。最後は飼い主の希望を含めたラストでした。ほんとにそうだったらいいな。

泣きすぎました…

バンちゃんの亡骸のシーンから遡って
    バンちゃんと家族の楽しいかけがえのない日々の回想でお話が始まりますが、猫を飼っていた私は最初から最後まで涙が止まりませんでした。声を出して泣きました。バンちゃんの日々はとても温かくてほっこりしました。本当に素敵な作品に会えて心から嬉しいです。私は途中でお嫁にいってしまいましたが、実家で飼っていた19歳で亡くなった猫に会いたくなりました。(これを書きながらも泣いています)

動物系はもうダメですね。めちゃめちゃ泣きました。バンちゃんがとても幸せなおうちで、一生を終えることができてよかったなぁ。

猫いとおしい

猫が好きで、飼った事のある人ならあるあるだと思うのですが、後半は自分の飼い猫のことも思い出されて、涙が自然と出てきてしまいました。仕事をしていると思ったように看病や時間が作れないもどかしさがありますね。
    登場人物それぞれの視点もあって、面白く、猫って本当に可愛いなぁ、でも最期まで看取るのはたしかにキツイんだよなぁと。時が経てみれば看取りも含めて、やっぱり猫の愛おしさが1番!と思える作品でした。

泣ける❗

人でも動物でも自分の存在を肯定してくれる相手は本当に大切なもの。ひなた、ここな、バンちゃん、お互いがお互いを認め合って、幸せな時間が過ぎていく。、、、なんて面倒な言葉はいらない。世界が止まっても必ず明るい未来を目指したくなるマンガでした。
    猫なんて気楽な生き物だから痛みや辛さなんて覚えちゃいない…救われます。

重なる

我が家も猫を飼っていました。ついつい重ねて見てしまいました。突然くるお別れの時、頭では理解していてもぽっかり心に穴が空いて切ない気持ちがよくわかります。

無料で良いのか?

人間ではない毛深い妹を失って、もう5年経つのに
    もう泣かないだろうと思っていたのに
    病院の場面とか、痙攣発作とか、あの時ああしていれば…といった後悔とか、重なる部分が多くあって
    気がついたら声を上げて泣いてしまっていました。
    「世界を止めて」「時間を戻して」と、どんなに願っても叶わなくて
    私の寿命半分あげるのであの子を助けて下さいと神社へお参りに行ったことも
    色んな事を思い出して、泣いて、泣いて、
    あーうちの子もこんな風に私たち家族の側にいてくれてるのかなぁ、いてくれたら良いなぁと思って、また泣いて
    今、目ぇぱんぱんですよ。どうしてくれるの。
    こんなの無料で読んでいいの?お金払わせてください。
    もしも次にお迎えする子がいるとしたら、その子のことをまた全力で愛そうと思いました。

猫を飼っているので、猫ものはついつい読んでしまいます(笑)
    主人公の視点、奥さんの視点、にゃんこの視点で描かれていて、共感の連続でした。
    ペットロスの経験がないのですが、こんな風になっちゃうのかなって思うと涙でボロボロになりました。