みんなのレビューと感想「ダンジョンで魔族に農業を教えてみた件」(ネタバレ非表示)

農業と謳ってるほど農業やってない。短編で短くまとめないといけなかったんだろうけど、タイトルと内容が離れてる。

読み切り

マンガなのかな?内容はほのぼの系マンガみたいです。普通に結構面白いと思いました。無料分をお試しで読むのもアリかと思います

長くなくてちょうどいい!

長々としていて途中で更新が止まるよりはスッキリ完結していて終わり方もさっぱりしているのでいい感じです!

サクッと読める

話は短いですが、変にダラダラしていなくて読みやすかったです。
    農業と言われると…ちょっと違う気もしなくはないですが…
    悪くはないと思いました。

by IMO IMO

ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

異世界で農業??って思い呼んでみたのですが
    個人的には好きなストーリーでした!モンスター?も可愛くって頑張ってるかんじがしました

短編で良いね

簡潔だし、わかりやすい。スピンオフ的に今後に何かあるのに期待したいな。やっぱり基本は農業だろうけどね笑

作品事態が数話で安かったので全話購入しました。内容的には面白いかなぁ?って感じです。まぁ数話だけだったので後悔はないです

あっさり感が強い

ストーリー、絵の感じは嫌いじゃないです。

ただあっさり感が強く感じたかな?っという印象です。
    ストーリーもそんなに長くないのでほどほどなこんじです。

発想の転換で

ピンチを乗り切る小気味良いお話でした。
    現世?を陰鬱に過ごしていた主人公が、能力を求められ農業の知識で召喚主を救い、自分自身も充実した日々を送れるようになる…だらだら続くとたぶんつまらなくなりそうな話でしたが4話完結、サラッと読むにはちょうど良かったです。

農業どこに出てきた?

って感じです…。

少し前のガーデニングにハマっていろいろ育てている者です。転生チートもので農業を取り扱うと聞いて楽しみに読み進めましたが、期待外れすぎてガッカリ。
    短編用のシナリオだったのなら仕方ないのかもなあって思わなくもないですけど、畑改善のなんやかやがタイトルから言っても一番重要な見せ場であって読者を「おー、なるほど!そう来たか!」とアッと言わせるべきシーンなのに、「あれから色々頑張ってなんとかなりました!」で終わらせられた時点で嫌な予感はしました。
    土を耕して水をあげて窒素リン酸カリが必要で、…なんて、そんなググればすぐわかるような初歩中の初歩の知識でドヤられても楽しくありません。
    制作サイドに農業やガーデニング、植物の知識がほとんどないか、あったとしても消化したうえでエンタメとして他人を楽しませるほどじゃないんでしょう。表面的な知識って、バレるものですよ。

マンドラゴラちゃんだけは激カワでした。