妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,055
評価4 31% 1,153
評価3 28% 1,041
921 - 930件目/全1,153件

読みやすい

シンプルな絵だけど、内容が少し暗い感じなので、シンプルな絵だから読みやすい。
    口聞かなくなった理由とか、細かいとこリアルだなと感じます。
    無視6年は、子供達にも、自分にも身体や心に酷く悪影響だと思いますが。

リアルでしんどい

まだ全部読んだわけではありませんが、読み進んでいくうちに、しんどくなってきました。修正できる箇所はいくつもあるだろうに、通り過ぎてむなしく時間だけが過ぎていく空虚感。絵が、ストーリーがリアルなんです。

にぶいなぁ、旦那さん

どこにでもありそうなお話。
    一回一回は本当にちょっとした事なんですよ。でも回数も重なると、キツくなるよね。旦那さん、そんなにわからないかなあ?
    それにしても、何年も口きいてもらわないままよく過ごしたね。子供もいるのにもっと前にちゃんと向き合おうと思わなかったのかしら?旦那さん、不思議すぎ。

うん。うん。
    夫婦も5年を過ぎると仕方ないのかなぁ。
    旦那は偉くて当たり前。なるべく嫌味を言われないように、過ごしてるけど。
    私も話もしたくない!

言えばわかった、時もあった

私も無視する前に言うべきことは言おうよと思う方です。でも、無視するしかない気持ちもわかります。心を無にして防御してるんですよね。
    無神経、まず文句、お礼を言わない、ほめない、ほめたらその後必ず文句。軽いイジリのつもりで妻にケチをつける。いちいちキレるほどでもないけどイライラは募りますよ。言われないときが一番何もかもうまくいく。ただ、わざと傷つけて支配してやろうという悪意はなかった。だから妻もあの一言が出たんです。

伊東さんの言っていたこともよくわかります。
    家が綺麗な時は綺麗好きな俺がうるさく言うからで俺の手柄、汚い時は妻がだらしないからで言い訳ばかりしてる。と思っている男。その『綺麗』のイメージには妻の私物も意見も私室も含まれてはいません。自分だけの思いに沿った家が欲しいなら、なんで結婚したんだろう。
    自分がダラダラして予定通り片付けられなかったモヤモヤを妻のせいにして俺はちゃんとしてると自分にアピールしてスッキリ、妻はサンドバッグ。こんな人ほど結婚前には優しくおおらかです。身内になると正体を現します。

このマンガは、言うべき不満を言わない奥さんの話ではありません。
    不満があるなら言えばいいと思うまでもなくきちんと言っていた人が、思いやりのなさ・ママに対するような甘え・裏切りを重ねられてこうなっていった、という話です。伊東さんの方はモラハラ夫の話ですね。何を言っても否定なので言う気力もなくなります。抑うつ状態です。
    職場でこんな言い方して相手が病んだら即パワハラ認定される行為が、なぜ夫婦間ならお互い様扱いなんでしょうね。基本的にはどう離婚にいたるかの物語ですよ。
    主人公のように妻をママ代わりにしていることに気がついて、今度こそ本当に身内も他人と同じように思いやれる大人の男に成長できる無神経男が、果たして実際何人いるものやら。
    うちも何度もキレ返してますが結局またですから。人のせいにする病であるモラハラは、治りません。
    それぞれが選んだ道には心底納得できました。唯一首をかしげる点があるとしたら、伊東さんの息子さん達も父のモラハラ行為を日常風景として見て育っているため、無意識下に妻にはこうしていいんだと刷り込まれて受け継いでしまっている可能性がある部分ですかね。たとえ夫婦が別れても、子どもにとって親は親ですよ。そこは星一つマイナスしました。

絵がかわいい

とても素朴なのだけれど惹きつけられる絵ですね。内容もとても興味深く拝見させていただきました。これからも楽しみです。

無視し続ける奥さんに批判のコメントが多いみたいだけど、批判できるひとは今が幸せなんだろうな。無視することでしか生活や子どもを守れなくて、殻にこもって自分のこころも守ってるのが辛くないはずがない。

絵柄が合ってる

淡々と進んでいくストーリーにシンプルな絵柄があってると思います。
    ストーリー自体は、よくある夫婦のお話かな。
    無神経というか鈍感で気遣いができない夫と、家事育児でいっぱいいっぱいでそんな夫に届くSOSを出せない妻。
    産後クライシスの一種かもしれませんね。
    赤ちゃんの頃に妻が倒れたりしたら、早々に夫も目が覚めてたかも。
    ママが一人で乗り越えられちゃったから、旦那さんはこんなスタンスになったのかな。
    まあ最終的に捨てられそうですけど(笑)

話をすることの大切さ

お互い気持ちを話せばもっと早い段階で解決できたのでは?と思います。夫婦だからこそ話せなかったのかもですが、こんなにしんどい思いを6年も続けるなら、ダメもとでも気持ちを伝える努力を選びます。色んな夫婦の形があるかと考えさせられました。漫画としては良い漫画と思いました。

わかるけど

わかるわかるーと何回も思いました笑。
    でも無視を何年も継続ってなかなかできないです。疲れてこっちから折れてしゃべってしまって。夫婦の問題は本当難しい問題です…