妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,135
評価3 28% 1,025
471 - 480件目/全1,039件

なかなか気付けない

お互いのことが好きで結婚して、子どもが生まれたのに、日常生活の中で小さなイライラが積み重なって、でもそれに気付いてもらえなくて、苦しくなるっていうのは珍しい話ではないと思う。この話は、夫側から見えている世界と妻側から見えている世界の両方が描かれたいるので、相手のことを思いやるとは何なのか分かりやすく示されているように感じる。もっと早くに出会いたかった1冊だ。

最後まで読んでからレビューすべき

最初は夫サイドのストーリー、その後妻サイドのストーリーに展開していきます。
    夫サイドだけ読むと、至らないところが夫にあったとして妻の無視は大人気ない。健気にも信用回復をはかる夫は健気だなと思います。
    が、妻サイドを読むとあぁ~!と共感出来るイライラのチリツモ。1番助けて欲しいときに味方にならない人(もはや、敵)なんていらないって思うよね。
    何度言っても直らない、話を聞かない、子供の世話もしない、上から目線で小言をいう等々、子供に懇願されたからと即離婚せずに「話をしない」ことで最初は何とか耐えようとしてたと。
    その結果この夫は自分の至らなかったところを(他人の力をかりて)直してくれたけど、逆に無視し続けることに激昂して離婚を突きつける男もいるでしょうね。
    6年はたしかに長いけど、その期間も会話がないながらもお互いを気遣ってきたから最終的に丸く収まったのかなと思います。
    嫌いになってしまった夫分の家事をするなんて、さぞかし無意味に感じたでしょう。
    会話してくれず、できることを率先して行っても無反応な妻の対応に何度心を折られたことでしょう。
    夫がはじめからしっかり会話をしてくれていればこんなことにはならなかった、という前提があるけど、途中挫けたり逆ギレせず耐えた夫はすごいと思う。

ただひとつだけ疑問なのは、その6年間なぜ子供は妻(母)がなぜずっと会話しないのかを夫(父)に言わなかったのか、ということ。
    当時6歳の娘ならその時点で言っててもおかしくないのでは?と思いました。
    そしたら6年も拗れずに済んだだろうにね...。

すれちがいって…

奥さんも旦那さんも、子供がいるから離婚を踏みとどまれたんだよなぁ。離婚することで、悔しくて苦しい今から脱出するのもありだと思うし、すれば新しい人とやり直すセカンドチャンス以降の運命もあると思うけど、僕はやっぱりしないほうがいいと思う。僕らには子供がいなかったけど、いろいろあったけども別れなかった。別れなくてよかったと今は思えているし、幸せだ。ただ、将来の結果は誰にもわからないわけで、離婚の選択は否定はしない。
    ただ、もう一点、漫画の中の二人が家族に戻れてハッピーエンドなのは良かったけど、子どもたちにとっての子供時代の貴重な6年間はどうだったんだろうなぁ。親に気を遣っての6年間は、その後の彼らの人生にも影響するような気がしてならない。

ジワジワくる

私は兄と3年間くらい話さなかった時期がありましたので、あならなんとも言えない息苦しさが思い出されて胸が苦しくなりました。

by 妄想Z

考えさせられる

最初のうちはダンナ目線での話だからなんでこんな状態を続けるのか、長すぎる、妻おかしいのか?とか思ったけど、妻目線での話を読めばそれも納得出来る。お互いの思いやりって大事だし、気遣いも大事。それが家族であっても。それに気付ける良い作品でした。自分も気を付けないとな、と思えた。

奥さんがかわいそう

男ですが、奥さん批判があるのにびっくり
    ちゃんと読んでる?
    これ男の人はしっかり読んだ方が良いと思う

バスの件があるけど、あれは無いわ。
    子供は気分でぐずったりしちゃうのは当たり前
    周りに迷惑とか考える人は論外だよ

ぐずった時に一番周りを気にしてるのはお母さんなんだよ
    大丈夫だよ、気にしてないよ、だから気にしないで
    って気持ちがなんで持てないのか
    自分達だって子供の時があったのも忘れてるんだろうか

大人だって、ルールを守れなかったり、自分勝手な意見で生きてる人いるじゃん
    子供が思い通りになるわけないでしょ
    毎日毎日、休みも無くお母さんは働いてるのに
    なんで、それがわかんないんだろう

これは、奥さん頑張った方だと思う
    自分も同じようにならないように、妻に感謝を忘れずに生きてこうと思える内容でした

最初はモヤモヤ…

夫もいらぬ一言いうし、妻も思ったこと言わずに頑固だし、読んでいてもモヤモヤ溜まるばかりでした。
    でも最後の方に酔っ払った夫のヘマから、2人の絡まった糸がどんどん解けてハッピーエンドになってよかったです。うちも気をつけよっと。

ハピエンぽいけど1度壊れたものは戻らないし同じこと繰り返すから次はないだろうね

まだ、途中までしか読めてないけど…
    妻が何ヶ月も口を聞いてくれないのは絶対夫になにか原因がある気がする…
    どうなんだろう

興味津々

何度か、リマケで見て気になってました。
    誰にでも起こり得る状況かもしれない。
    奥さんの気持ち、分かるような分からないような。
    でも、ある意味根比べに近いかも。
    興味深く読んでいこう❗️