【ネタバレあり】妻が口をきいてくれませんのレビューと感想(4ページ目)

離婚経験者に染みる

分かる、分かるわー。
    毎日泣いていたよ。何があった訳でもなくて毎日チクチクした嫌みやら気遣いのなさやら。

疲れ果てて離婚を決めた時、まさに丸山さんの自由だー!!!だった。

6年なんて無理だなー。
    女だから奥さん側で見てしまうからかな。
    旦那から見て地獄なのも分かるけど、まぁ自業自得だろ?的な気になる。

やっぱり仕事は続けておいた方がリスクヘッジになるよ。金があれば自由はより近くにあるから。

奥さんの性格悪っ!!

共感する人いるけど、性格悪いなーって思う。
    1ヶ月無視っていい大人のくせに最低ですね。
    長期間会話もせず、察してちゃんのこういう人って、外で仕事できない典型的な人。
    子供にも顔向けできない教育してるし、理由があってもやり過ぎ。離婚と言われて、私も辛かったって無視されるほうがツラいわ。
    共感する人や分かるって人って、逆の立場で旦那に無視されたら、モラハラっていうんでしょうねぇ。やだやだ…

絵がシンプルなので4コマ漫画?と軽~い気持ちで読みはじめました。自分が何をしたかも全く気付かず『突然無視された。』『とりあえず謝っとこう。』旦那さんこれじゃ無視したくなる奥さんの気持ちよくわかる。悪気のない人の態度と発言て本当に直らない。イライラ継続から諦めて無になる瞬間がきてもおかしくないと思う。この奥さんの方を不思議に思える人って幸せなんだろうな~って羨ましくなる。

共感しかない

この奥さんの気持ち、死ぬほど分かる。共感しかない。
    私は夫のご飯を用意するのをやめた。
    この奥さんはちゃんとご飯やお弁当を作ってるのが偉いな。
    子育てで疲れはてて、自分のご飯食べる余裕もない毎日に、
    俺のご飯はどうなってるんだぁ、
    おまえ俺の扱い忘れたのか、と
    赤ちゃんが泣いてる横でブチ切れられたあの日のことを許せる日は来ないと思う。
    こちらの要望を伝えても、否定ばかり、上から目線で、さも自分は分かってる、正しいと、こちらの言うことになんて聞く耳もたず。
    会話するのも嫌すぎて、必要最小限の会話しかしないようにしてる。まさに仮面夫婦。
    この奥さんは完全無視を徹底できててすごいな。
    うちも、完全無視したら自分のことを省みて反省してくれたりするんだろうか。

典型的な…

結露から言うと、夫婦間のコミュニケーション不足を記載した漫画。
    ただただ妻側の身勝手な理由を赤裸々に描写した漫画でもあります。
    後半に妻側が無視した理由が描写されるのですが歩み寄りをやめた理由とか記載されているのですがあまりにも低俗すぎて個人的には読んでてありそうとは思いつつ不快になりました。
    結末的には夫がいい人すぎてハッピーエンド気味にはなってますが最近よくある女性上げ男性下げを題材にしてる作品だとは思いました。

旦那って、どこもこうなんだね。

うちの夫婦関係も崩壊していると私は思っています。
    これを読んで、うちだけじゃないのね〜と、思っていました。
    私は早く離婚したいのですが、この作品でビックリしたのは、奥さんが離婚を望んでなくて、旦那さんを愛してること。
    えー!そうなの!と、びっくり。
    じゃ、うちとは違って仲良く出来そうなのにな…
    これからどうするのか、かな〜り気になります。

くだらない

モラハラか人格障害では?
    無視をし続ける夫婦と一緒に暮らす子供も同じことしますよ。だったら離婚すればいいのにATMとして使いたい女。それなら折れたら?
    そして無視され続けながらも最後は「無視されてもいい、隣にいて欲しい、俺をひとりにしないで!」と号泣するみっともない夫。

俺が寂しいのは困るから子供らは不仲夫婦で我慢しろって?

どっちも精神的に未熟でお互い発達障害やメンタルの病気があるように思いました。巻き込まれてる子供達本当に可哀想。

読まなきゃ良かったです。気分が悪くなった。

旦那が途中から可哀想だけど…

このマンガによって、自分の夫婦は仲良くて良かった…と、つくづく感じてます。
    もっと大事にしよう、細かい配慮もちゃんとしよう…と、反面教師にもなりました。

最初の頃の旦那の言動やデリカシーには問題あるけど、途中からは同情に変わってしまった。

旦那さんの不幸を望んで無いと言う割には、楽しんでいる旦那にモヤモヤしたり、奥さんの性格の悪さが目立つようになってきて、読んでるうちにたかがマンガの出演者相手に(笑)、離婚して後悔して欲しいな…と、思うようになりました。

絵が可愛くてシンプルなのが逆に余計な情報が入らず、彼らの心境が強く伝わってくる秀作だと思いました。

並んで、向き合って

あまりに頻繁に広告が流れてきて、「ねえ、何で妻は口をきいてくれないのかな!?何でかな!?」と夫に泣きつかれているような気分になり、「うるせえなあ、読んでやるよ」と読み始めた。
    そして一度読み始めると、さすがに謎、というか疑問が解けるまでは読んじゃうじゃんか。
    似たような読者は多かろう。
    とにかく読ませれば勝ち、という商売と考えるならば、まあ、成功なんじゃないの。
    読んだ私の負けである。

話の前半(というか大半)は夫の視点で進むので、「なぜ妻が」の疑問とそれに対するストレスを読者は夫と共有することになるのだが、正直「いや、お前が気づいてないだけで妻の側にはずっと不満があって、何かのきっかけで糸が切れたんだろ、どうせ」という予想とも呼べない考えはずっとあり、実際そのとおりの内容なので、話としては別に面白くも何ともない。
    まあ、現実的にはこんなもんだろう。

ちょっと評価したのは、夫と妻の視点、双方を描くことで、「気づかない」夫の愚かさがわかりやすく描かれている点。
    夫の見ている世界と妻の見ている世界は違うのよ、と。
    こういうケースの典型だが、男って本当にね、馬鹿よね。
    (ちなみに私は男性である。)

あと、これは本質的には作品に対する評価とは無関係だが、私はこの漫画の夫も妻も嫌いである。
    夫については言うまでもない、シチュエーションだけ見れば同情したくなるが、馬鹿すぎる。
    妻については、何であれ、無視はいけないと私は思う。
    それをやるなら別れなきゃ駄目だ。
    別れないなら向き合うべきだ。
    別れるか、向き合うかだ。

私は私なりに、何年か夫という立場をやってみて、今つくづく思うのだが、夫婦は、本質的には「向き合う」相手ではないと思う。
    横に並んで、歩んでいく、抽象的な言い方になるが、お互いを見るのではなく、二人で並んで、何かを見る。
    二人で見るその景色が、世界が、あまりずれていないならば、多分、わりに上手くいっている夫婦なのだろう。
    (この漫画の夫婦はそれがずれまくっている。)
    ただ、向き合わないといけない瞬間というのは、どこかで来る。
    そういうときに、逃げちゃいけないんじゃないかな。
    少なくとも、一度は愛した相手ならばね。

by roka

同じです

ウチも同じ。
    いつもの事なのに言わなきゃ気付かない。
    言ってもすぐにやらない
    電気はつけっぱなし
    「買い物してくるよ」と言ってくれたから、梨を頼んだのにリンゴを買ってくる。娘がリンゴアレルギーなのに「どうして?」と聞くと「リンゴのほうが美味しそうだったから」と言う。
    何度言っても低脂肪牛乳を買ってくる。誰も飲まない。「どうして?」と聞くと「こっちのほうが安かったから」と言う。仕方なくクリームシチューが続くと「最近シチューが多くてオカズにならないね」と言う。
    シチューが続く理由も伝えたのにまた低脂肪牛乳を買ってくる。バカなの?

挙句、携帯に電話をしても出ないから「なんで?」と聞いたら「君が、携帯を持って行って…と言わなかったから持っていかなかったんだよ」と言われる始末。

子供が2人いて私もフルに仕事をしている。
    私も口を聞かなくなりました。

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,252件