妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,137
評価3 28% 1,025
341 - 350件目/全1,039件

わかります

話すことによって、その返答によって嫌な気持ちになります。そのストレスを抱えるのなら、話さないという選択をとったことがあります。

もうよくわかるよ、妻の気持ち

1話とラストしか読んでませんが、口聞かなくなる心境よく分かります。男の人って、どうして何しても何言っても愛してくれると勘違いするんでしょうね。こちらにも心はあるのに。

by 奏花

わかりみしかない

この漫画の奥さんは専業主婦だからわかってもらいにくいのかな。
    でも、育児中はたとえ専業主婦だとしても、旦那さんの協力が必須です。働いている人にはわかんないかもしれませんが、日中に子どもみながら家事する暇なんてないですよ。
    みている子どもの人数が1人しかいないとしても、目も手も離せないのは、保育士さんと一緒です。
    目を離すと危ないことする。話しかけてくる、遊んでもらいたがる子どもを無視して家事できますか?
    そして、子どもの意味不明な話を一生懸命理解しようと努力しながら聞き、子どもの安全に注意しながら別に好きでもない遊びをするのが、疲れないと思いますか?
    いくら子どもがかわいくても、疲れきりますよ。
    仕事してるほうが、はっきり言ってよほど楽です。
    もちろん、旦那さんだって仕事して帰ってきてるんですから、疲れてるでしょうけど……
    子ども風呂入れて寝かすくらいはできますよね?
    というか、それくらいはしてもらわないと、妻のほうの業務が終わるのは真夜中過ぎてしまいます。
    子ども風呂入れて寝かしつけて起きて残った家事を片付けて…… 家事してると子どもがまた泣きながら起きてきてそれをなだめて寝かしつけて……
    自分の時間が全く無いのに、寝る時間は真夜中。年中無休。そのうえ、もし夜に子どもが病気になっても、対応すべて丸投げされる。
    『俺は働いてるから』 とか 『俺のほうが給料高いから』 とか言って育児家事にまったく協力しない夫のいる家庭は、めっちゃブラックなんです。

話し合えばいいですか?
    それができた家庭は、幸せですね。

まず話しあおうとしても相手にしてもらえなかった、『はいはい』 とバカにして流されて全然聞いてもらえなかった。頼み事をしても断られ、大変だといえば 『段取りが悪い』 『お前が無能だ』 とディスられる。
    話せば話すほど傷つくだけなら、話すのは時間の無駄です。
    傷つくだけってわかってることに時間費やすより、1分でも早く寝たい。自分の時間がほしい。そうなります。
    だから、この漫画にはわかりみしかない。
    心当たりがある旦那さんは、口きかれなくなる前に読むことをオススメします。

ちなみに私は口きかない状態がどうにもダメだったけれど、口きくとディスられるのがわかっていたので、旦那に腹を立てたときは先にディスることにしました。旦那は優しくなりました。Mだったんですね。

救われた気がします

結婚出来なかった、親に孫の顔もみせられなかった、人生に楽しみも見つけられなくオッサンになってしまった自分ですが
    正直この漫画読んで、家族持たなくて良かったと思えました
    ワタシには重く厄介過ぎます
    上手く幸せになれるとは思えない
    孤独死も幸せなのかもと思えました

共感しすぎて、気持ちがわかりすぎて泣きながら見てしまった

不思議と読み始めたら止まらない!

シンプルな絵と話なのですが、なんだ!これは!読み始めると止まらない〜。ホントに実話でありそうだし、色々考えさせられました。ハッピーエンドが以外という不思議な話。

by junt

無視されて当たり前

むしろ奥さんよく、6年で済ませた。
    世の旦那やこの作品読んで無視は……。と思っちゃったひとはよく考えろ。
    なにかした? したことじゃない。「やらなかったこと」、をよく考えろ。
    出産育児。子供“は”かわいいね。家事育児は大変だけど。かわいくない産んだわけでもないこどもが、嫁が大変でつらい時期に、嫁の「人格」無視しつづけたら、その後の人生無視されて当たり前だよね。
    人が、辛い、止めて欲しいと訴える人間に、そんな事ぐらい〜と言う奴は、6年無視?そんな事ぐらいで根をあげるな。

つらい

奥さんも旦那さんも辛い。こんなことずっと続けたらどうなるのでしょう。読んでるだけで病気になってしまいそうだ。

by mikalon

面白かったです

読み始めたら、最後まで読み切ってしまいました。夫が大嫌いになった設定だけど、本当は好きなのかな。だから離婚を切り出されて、まだ好きなのに。の一言が出てしまったのかな。夫婦2人ともの気持ちが、なんとなく、わかるような気がします。

口を聞いてくれないのって…
    そーとーキツイかもしれない。
    続きが、とても気になります。
    読みたいです!