とてもリアルな心情を描いていると思いました。
初めは夫側の目線から奥さんに対しての思いが描かれているので、6年も無視され続けてかわいそうだな、この旦那さん辛坊強いなって思っていましたが、妻側の思いが描かれ始めると、ものすごく共感してしまい、妻に軍配を上げてしまっている私がいました。
結婚し、子供が産まれると環境も変わり、心情も変わっていきます。
というか変わって当たり前。むしろ変わらない方が怖いです。いつまでも独身気分の旦那や、いつまでも新婚で2人だった時の気分を引きづられては困る。
妻は家政婦ではないよ。共に生きていく人なんです。
無視することで、無視されることで、お互いが自問自答し、お互いのことをより考えるようになっていったのが、この夫婦の優しさなんでしょうね。
似たもの同士というのかな。
奥さんの友達が言ってたように、私のとこだったらブチ切れだよ。
でも、子供達がこんな環境で疑問に思わないのも不思議だなって思ってたら、そういう事だったのねって、、、
子供達も家族の形を崩さないために頑張ってたのねって思うと胸がギュッてなりました。
もう離婚してもいいよって子供から言われるなんて、、、旦那はどんな思いだったのでしょう。
妻も、旦那も、子供も、みんな我慢して、、、でもみんな家族を守りたいという気持ちは一緒だから、なんとも言えない気持ちになります。
あー続きが気になるー。by tomopu-
夫に読ませたい
夫に読んで欲しいです。
他人事ではなく自分ののこととして真剣に。
お互いを思いやりながら生き続けるって難しいなぁ。by 匿名希望-
わかる~、と思いながら一気に読んでしまいました!今さらな夫の行動、キモいとしかもう思えず、日々が過ぎていくよう過ごすのみ。諦めの境地です…。
タイトル
この作者の野原さんの作品はタイトルがいつも印象的で、つい内容が気になってしまう。妻の立場からだと、まだ読んでもいない状態でもあれやこれや理由が浮かんでしまう。続きを読むのが楽しみです。
夫側です
色々な事が積み重なってすれ違うのでしょうね。
最後までは読めてませんが、自分も気をつけないとなと思わされました。by ともつー-
夫婦っていろいろあるよね…と思う作品でした。結婚したってもとは他人なので、わかりあうのは難しいけど、話をするっていうのは大切ですね。
by ねこひめ-
共感できる
我が家も同じようになることあるなぁ。
本質的に理解してもらえないから何度も繰り返しちゃうよね。
言わないとわからないっていうけど、言ってもわかってくれない・何回も言ってるが続くと言わなくなるんだよ、、、by 匿名希望-
居心地いい関係は2人で作るしかない
この夫がデリカシーなく思いやりも欠ける、いかにも妻を苛立たせる男性だというのは明らか。
妻の孤独感も子育て中のあるあるだらけで痛いほど分かる。
しかし6年も夫(というより誰かを)を無視し続けるパワーは常軌を逸してる。かといって無関心ではなく、常に夫に対する怒りが心に渦巻いてる。
いつも自分を憐れんで、その異様な夫婦関係が子どもにどんな影響を与えるかも考えない母親ってどうなの?
大抵の夫婦というのは、最初から居心地良い関係があるんじゃなく、何度も何度もそれこそのたうち回るくらい腹が立ったりぶつかり合ったりを繰り返して、悩んで悩んで苦しんでもがいて、それでも諦めずに泥臭く闘って、一歩ずつ2人だけの関係を作っていくものだと思う。
相手が戦闘態勢になくても、何を理解しなくとも、土俵に引きずり出すしかない。
闘う努力を放棄して被害者意識ばかり募らせる主人公にイライラする。
夫も妻も幼稚。by 匿名希望-
読んでみて
率直な感想
怖い
です。
最初は奥さんに共感しました。
途中から離婚すればいいのに、めんどくさいなー
最後
まだ好きなのに
は!?こわっ!です。
意識してるなら何故途中話し合わないのか
話さないのか
私からすると、口も聞かないのなら一緒に居ても楽しくないやんって
旦那もそんな人とはおりたくないだろうって思ってしまう。
好きなら好きで意識してるなら意識してるで
口をきかないって行動より他の事が出来ただろうって…
そこまでして
別れたくないとか
恐怖しかない
私が旦那なら即離婚する
親権も怖くて嫁にはあげたくない
ってなるかなー…
とにかく先が気になります。by 匿名希望-
共感します
結婚した人なら、共感できると思います。
現在別居中で離婚しようか悩んでいます。
この漫画を読んで涙が出てきました。by 匿名希望-