妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,137
評価3 28% 1,025
331 - 340件目/全1,039件

共感できます。

今私自身が夫をほぼ無視し始めているところです。奥さんが無視するのはよくないって言ってる人がいるけど、まともに奥さんの話を聞いてない夫はそれは無視と同じなんですよ。無視するようになる前に何度も何度もこうしてほしいって、聞いてほしいって言ってるのに、何度も何度もちゃんと聞かず無視しているのは夫ですからね。
    私は十分な収入がありますが世間的立場や娘のことを考えると離婚はしばらくはできません。娘の前では伝達事項など最低限の会話はまだあるので。
    でも聞いてもらえなかった悲しい気持ちって、相手が思っている以上にずっと深い溝を残すこと、配偶者やパートナーの話をちゃんと聞いてない人は知っておいたほうがいいと思いますよ。

ありふれた家庭の描写だけど…

十人十色のように10組の夫婦がいれば10通りの姿があるんだな、と改めて実感しました。子供たちがお母さんに懇願する姿に涙が止まりませんでした…。子供は宝ですね、ほんとに。子育て&フルタイムでクタクタな日々ですが、明日から色々と頑張る元気が出ました!夫婦関係も考え直すきっかけになる作品でした^_^

by zion_u

首がもげるくらい頷ける

私がこうなってるのには理由があるんですよ。
    ひとりで怒ってたって言ってくれなきゃわからないだろう!って私は都度指摘してきたよ、それでも聞いてくれなかったのはそちらでしょ?
    自己主張はするくせにこちらの話は聞き入れない。
    あれはどこ?これはどうする?気づいたならやってくれたらいいじゃん!子どものことに対する価値観のズレ。もうすべてにイライラする!
    もう過去の話だけど、読んでて思い出して泣いた。

既婚未婚関係なく男の人に読んでほしいかも。

よくわかる

奥さんの気持ちがよくわかります。
    無視は良くないと言いますが、自分の心を守る為の防衛本能だと思います。
    夫から毎日チクチクとモラハラや思いやりのない言葉をかけられ、子育てや家事の比率は妻側ばかり重たい。

理解してほしい、助けて欲しいから、その度に話し合うけど、でも理解されない。

優しく言っていれば言い訳ばかりと馬鹿にされ、強く言えばお小言ババア扱い。

つまり、話を聞く気がない、夫の方に元々聞く耳がないんですよ。
    夫本人は気が付いていませんが。

甘えてるのか、馬鹿にしてるのかわかりませんが、根底に妻に対してそういう気持ちがあるんだと思います。

だから、妻としては言えば言うほど、空回りして虚しくなっていくんですよ。

実際この夫婦が、妻が無視しなくて日常生活を続けたとしても、どんどん邪剣されたり、言い訳ばかりとか、モラハラ夫の完成、妻は敵認定になっていったと思います。

話を聞いてくれたり、努力をしてくれる夫なら、妻も無視までは追い込まれません。

漫画だなと思うのは、夫君が6年も我慢したところでしょうか、だからやり直しに繋がりましたが、普通なら半年も立たずに、妻のせいにされて離婚でしょうね。

だから、世の中の妻たちは渋々最低限の会話をしながら、諦めた生活をおくっているor金銭面などの苦労が目に見えても離婚するのパターンが多いんだと思います。

でも、妻が悪いと言っている人が一定多数いるという事は、地獄を見ていない人なんだろうな、優しい夫も世の中多いって事ねと逆に救われるかも。

by 花暮

共感しかない!

分かります~。うちも無視と言うほど完璧なものでは無いけど、話もしたくないし、必要最低限しか話しません。
    あれこれ言いたいことはあるけど、朝から言うのもなんかね、とか、子供の前で怒るのもなんかね、とかタイミングを探していると結局いえずに溜まっていきます。
    話し合いという場がまずない。
    常に子供はいるし、子供が寝てからそのために起きて行くのもしんどい。
    子供が寝たらほんとにほっとするし、自分の休息の時間。そこに旦那との話し合いの時間を持ってきたくない。
    どうにも我慢ならずについ口に出して言ったことも、ハイハイと流されたり、話半分で、聞いてる?と聞きかえさないといけなかったりするとさらに疲れてしまう。
    この奥さんみたいに完全に無視すると怒ってると気づくんでしょうね。私は会話したりしなかったりだから怒ってることすら気づかない。
    奥さんが手を握られてブチ切れるとこほんとに気持ちわかりすぎて笑えました。

共感

めっちゃ気持ち分かって途中から号泣して読みました。子供が小さい時は確かにイラッとしちゃうこと多かった〜ちょっとした事でもちょっとした言葉でも‥
    最後わかりあえて良かったな〜って思いました

結婚したらどうして旦那が気持ち悪くなるのでしよう?ほんまに疑問笑
    このお嫁さんは旦那さんのこと本当に好きで結婚したんやなぁと思いました!やはり結婚は二番目に好きな人を選ぶのが正解なんやなぁと笑それは幻滅しないためだろうなぁ

by けけ2

とてもわかる

とても、共感。笑笑
    うちは残念ながら私が耐えられなくて、別れましたが笑笑
    どうしたら、うまくいくのでしょうかねえ。

夫婦のことは、夫婦にしかわからない。

夫婦のことは、他人にはわからない。それがよく描かれていて、胸が苦しくなりました。みんな、いろんなこと乗り越えて、いっしょにいることを選んだり、分かれることを選んだり、平坦じゃないですよね。

私も旦那に何度無視してきたことか。そしてもう二度と喋らないと心に誓ったのに、何度挫折してきたことか。この妻は6年も無視を続けた。私にとってはヒーローのような存在だ。というか、離婚宣告されず6年も無視を続けられたのは、旦那さんの優しさがあったからではないか。だから現実にはこんなに無視することは不可能だと思うが、長年無視した場合の結末を見せてもらい、とても嬉しかった。そして何よりハッピーエンドなのが良い。妻が悪物になるのではなく、旦那が反省してくれたのが良い。妻は離婚したいのではなく、心から反省して欲しいだけなのだから。