言えばわかった、時もあった

私も無視する前に言うべきことは言おうよと思う方です。でも、無視するしかない気持ちもわかります。心を無にして防御してるんですよね。
    無神経、まず文句、お礼を言わない、ほめない、ほめたらその後必ず文句。軽いイジリのつもりで妻にケチをつける。いちいちキレるほどでもないけどイライラは募りますよ。言われないときが一番何もかもうまくいく。ただ、わざと傷つけて支配してやろうという悪意はなかった。だから妻もあの一言が出たんです。

伊東さんの言っていたこともよくわかります。
    家が綺麗な時は綺麗好きな俺がうるさく言うからで俺の手柄、汚い時は妻がだらしないからで言い訳ばかりしてる。と思っている男。その『綺麗』のイメージには妻の私物も意見も私室も含まれてはいません。自分だけの思いに沿った家が欲しいなら、なんで結婚したんだろう。
    自分がダラダラして予定通り片付けられなかったモヤモヤを妻のせいにして俺はちゃんとしてると自分にアピールしてスッキリ、妻はサンドバッグ。こんな人ほど結婚前には優しくおおらかです。身内になると正体を現します。

このマンガは、言うべき不満を言わない奥さんの話ではありません。
    不満があるなら言えばいいと思うまでもなくきちんと言っていた人が、思いやりのなさ・ママに対するような甘え・裏切りを重ねられてこうなっていった、という話です。伊東さんの方はモラハラ夫の話ですね。何を言っても否定なので言う気力もなくなります。抑うつ状態です。
    職場でこんな言い方して相手が病んだら即パワハラ認定される行為が、なぜ夫婦間ならお互い様扱いなんでしょうね。基本的にはどう離婚にいたるかの物語ですよ。
    主人公のように妻をママ代わりにしていることに気がついて、今度こそ本当に身内も他人と同じように思いやれる大人の男に成長できる無神経男が、果たして実際何人いるものやら。
    うちも何度もキレ返してますが結局またですから。人のせいにする病であるモラハラは、治りません。
    それぞれが選んだ道には心底納得できました。唯一首をかしげる点があるとしたら、伊東さんの息子さん達も父のモラハラ行為を日常風景として見て育っているため、無意識下に妻にはこうしていいんだと刷り込まれて受け継いでしまっている可能性がある部分ですかね。たとえ夫婦が別れても、子どもにとって親は親ですよ。そこは星一つマイナスしました。

私は夫にそれほど不満がない方だと思いますが、それでも妻の気持ちはよくわかります。よく男性は言わなきゃわからないといいますが、この夫は言われても分からなかったのでしょう。無視されて、なーんにも言われなくなって、やっとわかったのでしょうね。無視はやり過ぎとか、いろんな意見がありますが、まぁ他人の家の事なんで。妻と夫、それぞれの立場でこんな気待ちがある。という参考として、これから結婚する方は読んでみては。

きっつい

きっつい漫画ですよ。
    これ妻側を批判出来る人はよっぽど鈍感か、想像力ないか、ですね。
    あなたは言ってもらえていないんですね、適当にあしらわれているんですね、そんなことにも気付かず、そんな相手と生活していく地獄を生き抜くって凄いですね。
    と思います。

この漫画、共感の嵐なのでは??

こういう亭主族は、日本中に掃いて捨てるほどいる。時代は変わっても、男は変わらないのか。こういう悲劇(喜劇?)がいつまでもなくならないのは、女に経済力がないからだと思う。結婚をゴールにして、経済力のほとんどを旦那に頼っていては、いつまでも同じことの繰り返し。
    この作品は、夫婦両方の目線から描いているので、良いと思います。どちらの言い分も聞かないとね。

私見では2:8で妻が悪い

夫も言い方とか悪いしイラッとする箇所多々あるわ。バスのくだりとか、ひどいと思ったし、むかつくわ。

ただ奥さん、いくら子ども小さいからといってさ、専業主婦じゃん?家事育児は終わりがないくらい大変なのもよくわかるけどさ、飲み会ならまだしも残業で遅く帰宅する夫を待たずに、夕飯置いておいて先寝るってどういうこと?深夜2時や3時からわかるが、明らかに23時とかレベルだよね?
    あと、夫が辛口カレー好きなんだったら、鍋分けて別に作るくらいしなよ。材料一緒なんだし、そんなに大変じゃないのに逆ギレはありえない。
    辛口好きな人って、人によっては甘口カレー受け付けないのよ。
    うちは幼な子3人いて夫婦毎日共働きだけど、自分が辛口好きなのもあってカレーは子ども用と分けて作るし、夫の夕飯より先寝ることなんてないけどなぁ。

挙げ句の果て無視だし。
    夫優しいよ、本当。普通ならもっと早くに離婚されてもおかしくない。

色々人それぞれ感じ方は違うまんがで、夫婦の在り方を考えさせられる漫画です。
    この作者の漫画、他にも読んでるけど、一番妻に共感できない漫画だった。

共感できすぎて、、

世の中に夫婦は沢山いますが、この漫画のような不満を抱えた妻は多いのではないかと思うし、実際に私もそのうちの一人です。

この漫画の妻のように小さなイラッが溜まり、伝えても変化はなく、しかもあろうことか自分の主張はしてくる。が、こちらのお願い?依頼?をやる努力をあまり感じられない、、。

やはりもっともっと外国を見習って、子育ても家事ももっと男性が参加すべきだし、というか自分の家の事をやるのは当たり前だし、自分のまいた種に責任感を持って真剣に子育てに取り組む、真剣に子供の事を考える、これ当たり前の事だと思います。

そして、女性も働ける環境をもっと整備して、女性からも離婚の選択肢を選べる環境にしないと!子供のために我慢する?それは本当によく分かるけれど、子供が聞いたら悲しくなりそう。
    そうではなく、収入もあって胸を張って「家の事を考えないヒトと離れてママと楽しく暮らそう!」って笑顔で言える女性の選択肢を増やせるような。
    そしてさらに、離婚に対する偏見がまだまだ大きいので、もっとオープンなお国柄になっても良さそうな気もします。そういう生き方もあるよね、って。

だって、本当に妻ではなくお母さん扱いの勘違い男性多いようだし、DVなんて力では敵わないんだからもっての他。言っても変わらない人とは、自分の人生の幸せの為にも離れる選択肢も持てるようにしておくのも大切かと。

でも、子供のシーンは本当に切なくて泣けました!!子供が悲しむ事は避けたいよね!本当に。だから、そうなる前に夫婦できちんと話し合えるといいんだけど、これまた難しいから皆悩むのよね、、。

とても考えさせられる漫画でした!

女性向けの理不尽系勧善懲悪1歩手前

最後に本題で褒めます。まずはマイナス点から。

家事育児で旦那にストレス抱えてる女性向けの勧善懲悪ものになり掛けていて、はっきり言って読んでいて不快な作品だった。
    一二週間程度の無視で済ませて、「何がいけなかったんだ、謝るから」と歩み寄りの姿勢を見せた旦那に何が、どれほど嫌だったのか伝え直していれば、男の私も同意出来たと思う。それをしなかった時点で「諦めてしまった」のではなく、文句を言っていた頃の内容や口調も、話をしよう、というそれでは無く初手キレ散らかしの押し付けだったりと、最初から歩み寄る気が奥さんにも無かったからこそ、入るべくして入った亀裂、という印象。(無論旦那の無神経さは良くないが)なのに、一方的に旦那さんが悪かったかのような雰囲気を感じた。

と内容についてボロくそに言いつつも星4の評価なのは、学びにはとても良い(そもそもはそういうエッセイなんだと思う)から。

これを読んでどっちが悪い。気持ち解る!で留まってはいけない。これから結婚しようという人達よ、これを読んで、こうならないよう、ちゃんと、お互いに話し合いをしないと、スレ違いでこうなっちゃうぞ!

幸せを掴めない妻

この奥さんの気持ちはわかるよ、でも共感はできない、
    こんな選択はありえない。
    この人のやってることは「期待しない」ってレベルを超えてしまってる。
    もっと幼稚な復讐の次元にまで堕ちてる。
    旦那さんは(そして男性全般は)このような無神経を連発してるけど
    それだけを取り上げて「不幸な被害者のわたし」ポジションを絶対化するのはフェアじゃない。
    旦那さんは、関係改善の努力を繰り返し行いシグナルを送ってきたのを6年間封殺し続けた。
    そのことの罪は重いだろう、とてもじゃないけど「どっちもどっち」とは言えない。
    この人は、自分の気持ちのために旦那さんを不幸にし、自分の幸福を手にする努力も放棄してる。
    何度もチャンスはあったのに、それを放棄している、自分の意地で放棄している。
    自分の「絶望」の重さを絶対化して、客観視する努力も知性も放棄している。
    最低だ。幸せを掴む努力を放棄して、周囲の人も不幸にする人だ。最低の人だ。

奥さん側の立場として

奥さんは夫に言っても聞かなかったから、そして子供達に言われたから、口をきかなかったのだと思う。

こういう性格嫌いというレビューがあったけど、じゃあもっと理由を説明して夫側に怒れと?
    言っても聞かない人に説明しろと?
    どこの天上人やと思いました。
    夫婦の形はそれぞれ。
    伊東さんの言葉がその通りだなと思いました。
    言ってもわからないから無視する。
    それでもいいと思います。
    この漫画の夫婦はそれでうまくいったのだから。

by gjmajt

無視と無神経

2歳差育児は経験者に聞くとまさに戦争だそう。娯楽や睡眠が取れない中で(4歳、6歳ならその時期は過ぎていると思いますが。)育児と家事に追われれば、精神はどうしても病んでしまいます。追い討ちをかけるように夫からのダメ出し、上から目線の説教、育児の不参加。一番味方になって、一緒に乗り越えて欲しい相手からの裏切り、そんな夫に絶望し、妻の精神がギリギリの状態にあったのは理解できます。
    夫の存在をないものにすることによって家庭生活をなんとか継続することにしたのだと思いますが、しかし、子供に離婚したいと泣いてすがるとか、子供の前で夫を無視するとか、親としてどうかと思います。嫌いなら無視をしてもいい、と子供に教えているようなもの。長期間に渡る無視は立派なDVです。まだ小学生になるかならない子に、喧嘩になりそうな時に仲裁に入らせて、子供に対して何も思わないのでしょうか。熟年離婚のために、仕事して、自立するよう努力するとか、子育て中の他のママ、両親、兄弟姉妹などと話をして、モヤモヤを少しは緩和するなり、夫に変わることだけを求めずに、他の形で自分の心を救う努力が欲しかったです。そんな気力が湧かないのもわかりますがね。いつまでも恋人とし大切にされたいって、そんな夫は少女漫画の中だけですよね。。
    夫に妻のことを理解してもらうために読んでもらうのはいいですけれど、子供の前での夫への無視を正当化するようなことにならないよう、願います。