とにかくイライラする

共感できるとおっしゃっている方がたくさんいらっしゃいますが私は全く共感できずイライラしてしまいました。子ども1人目を産めば旦那が子育てに協力的じゃないかわかるはず。それなのに2人目作ってヒステリックになってるし。だいたい子どもは敏感だから親が仲良しかどうかなんてバレますよ。相談できる人もいないの?作り話だとしても不愉快だし絵も別段上手くない。読むだけ無駄でした。共感出来る方はいると思いますが夫婦が不仲な方だけだと思います。悪い見本ですね。

なんだか…

旦那さんにイライラするのも、話したくなくなる気持ちはわかります。喧嘩をしたり、話し合うことで傷つきたくないし、面倒くさいから役割を淡々とこなすというのもわかります。ただ、6年無視は人としてどうなの?と疑問でしたがそこは許せる、許せないは夫婦それぞれかと。ただ一番イライラしたのは、子供に離婚しないのを自分たちのせいだと思わせていたこと。その事をこの夫婦は重大なことだと思わず、自分たちが仲直りすれば円満で終わったことで、読み終わって不快感が残りました。
    幼少期にパパと離婚する、思春期にママと離婚すると親から言われ、その間父親を無視する母親を見続け、自分たちが離婚しないでって言ったからという台詞を吐かせるなんて信じられない。子供たちの事を思って一緒になんて、子供からしたら迷惑以外のなんでもないですね。

by 坩美

無料分しか読んで無いけど

奥さん擁護の意見が多いですが、こんな母親だと子供が病みますよ。どちらが悪いと言うよりはお子様ランチな夫婦。どっちもどっち。
    この旦那さんいい人だけど多分甘やかされていたんであろう鈍感さを感じます。奥さんも子どもの頃は良い子であまり怒られた事がなく、自分は悪く無いと思ってるタイプで、自分の辛さしか見えてない。
    そんなに嫌なら離婚して子供を育ててみるといい。何年も口をきかないのに生活費を入れてご機嫌をとってくる旦那さんに甘えているのに、それに気がついてない。被害者意識が極まると加害者になるんですけどそれに気付いてない。
    この状況は子どもに悪影響が出ます。漠然とした不安を抱えたまま成長し、異性との自然なやり取りが出来なくなる危険性大。
    漫画を読んでこんな胸くそ悪い気分になるのも久しぶり。課金してまで読みたく無いので二話分しか読んで無いけどレビューしちゃいました。失礼しました汗

絶対また繰り返す

自分の収入だけじゃ子供を育てて行けないって言葉、本当に甘えにしか聞こえない。

人(夫)の事色々言う癖に、しっかり旦那が稼いで来た金使ってんでしょ?
    結局他力本願過ぎて笑える。偉そうにすんなよ。
    離婚したいなら自分一人で子供を育てて行くんだって腹を括れ。

悩んでいる時間が正直勿体無いです。
    片親が増えて来ているこの御時世、昔よりも随分と生きて行きやすい環境になりましたよ。

子供は大きくなればなるほど色々わかって来ます。中途半端に大きくなってから離婚すれば良いって問題でもないと思う。

色々文句垂れるくらいなら早い所行動移した方が絶対いい。ストレス溜まるし自分がしんどいだけ。意外と何とかなります。寧ろ離婚してからの方がめちゃくちゃ幸せ。

by Saoo

この夫婦は一体何なんだろうと思ってしまいました。まず奥さん。6年前に離婚を決意、子供たちに話すも大きくなるまで別れないで、そばにいるだけでいいからと言われたからと夫をひたすら無視し続けるってどうなの?そして夫。正直自分の事だけ。奥さんに家事も育児も任せっぱなし。妻に無視されてから自分が悪いんだと気付き、でも何もアクション起こさず6年が経過って。この夫婦、どっちもどっちでさらに理解不能。愛がないなら子供のいない時に話しあいをすべきだった。両方愛がない、夫にとっては恐怖すら感じていたのに、最後仲直りってもっと分からない。覆水盆にかえらずだと思いますが。私だったら無視せず言いたい事言って話しあいます。自分が夫だったら無視なんて耐えられないし、愛のない家庭で長期間住むなんて耐えられないので別れます。とにかく不快でした。

子供のような夫婦です

そもそもこの旦那は子供のような側面があり、子育てや家事の苦労が分からない無神経さもある。
    でも世の中の男性は大体そんなもので、ごく一般的で普通の旦那さんだと思う。

問題は奥さんの方で、無視するという選択肢をとり、旦那さんが徐々に悪い所を改めてくれたり、優しく気遣いが増えていく事に味を占めてしまったように思う。
    寄り添う姿勢が無く、どこまでも頑固で嫌な感じです。(私の気持ち分かってくれよ!)みたいなタイプの女性はとにかく世の中に多いですが、何年も無視するなど、意地を張るにも程があります。
    子供の為に我慢して家事と育児して、離婚もしないでやる!という姿勢はタチが悪いです。後味悪い作品、、、

最後まで

奥さんが可哀想、旦那さんが話聞かないから
    仕方ない、共感できると言う意見が多くて
    びっくりしました。
    私は読んでいて辛かったです。

私も主婦です。旦那は仕事ばかり
    子供と遊んでくれない、家のことはしない
    仕事は真面目に働きすぎな位してくれました

何度も喧嘩しました。たくさん泣きました
    外で働いて家でも気を遣って手伝いして
    俺はどこで気を休めたらいいんだ、とか

15年位してからか
    ようやく伝わり謝ってくれました。
    彼は結局、家族の生活というのを
    知らずに大人になっただけでした。

亭主関白な家庭に育てば、子供も
    それを普通だと思い育つ人もいれば
    逆にこんなふうになりたくないと
    思いながら育つ人もいると思います。

誰もが完璧ではありません。私もそうです。
    子供と一緒に親も成長しなければなりません。

言ってわからないからって6年無視って
    旦那が未熟だからと諦めてるだけでなく
    それを子供に見せて育てる
    可哀想な自分しか愛せてない母親にしか見えませんでした。

結果オーライですが、6年はやりすぎかと。
    それが普通だと思い込んでる旦那さんに
    時間かけて教えてあげれるのは
    家族だけだと思います。
    それが叶わなければ離婚になるのかなと。

難しい

同じく子育てをしているが、妻の考えを理解するのが難しかった。理解できないまま完結してモヤモヤする。
    もっと歳をとったり、何度も読み返せばいつか分かるのだろうか。

子どもが小さいうちは、自分が1番大変だと思ってしまいがち。特に、専業主婦は世界が狭くなる。誰にも褒められない。いたわられない。子連れではどこに行くにも気を遣い、ひとりぼっちで頑張ってる気持ちになる。
    そんな時、味方でいて欲しい夫からの思いやりのない言葉は心をえぐられるものがある。

でも、何年も無視をし続けるのも、子どもたちの前で夫が大嫌いだ離婚したいと泣くのも理解ができない。子どもたちも両親の不仲を察しているのに、何年も気を遣わせている。

精神的に幼い面倒くさい奥さんだと思った。

無料で読める2話までで評価します

ずっとげんなり展開でした。
    状況を改善させるつもりが妻側には見えない…
    妻がイラッとしてしまう部分を、イラッとはしない家族に育てられた旦那なのだから、直して!!と最初は言ったのだとしても旦那には響かないですよ(;^_^A
    子育てと一緒で、旦那も自分好みに育てるってつもりがないと、夫婦だけの不幸では済まないのでは!?
    私は共感出来ませんでしたが、高評価してる方がいらっしゃるので、刺さる人にとっては凄い漫画なのだと思います。

あまりにも幼稚な夫婦

ハッキリ言って夫も妻も、まるで庇えません。どっちもどっち過ぎて、むしろこの人たちって割れ鍋に綴じ蓋なのではという気さえしてきます。
    妻サイドに共感している方が多いようですが、何故妻は職に就いてすぐに離婚しないのだろうと思います。夫を無視しつつ専業主婦であることを手離そうとしないのは嫌らしさを感じました。

この作品での真の被害者は間違いなく子供たちだと思います。
    早くこんな親捨てちゃえよ!と自分なら言います。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全196件