みんなのレビューと感想「戸籍のない子 ~玲奈、15歳の絶望~」(ネタバレ非表示)

なんだか設定がおかしい様な?ちょこちょこ無理がある様な内容やいい間違え?があって最後まで読みたいとはならなかったです。

つい読んでしまった

試しに少しだけ読むつもりが、完結まで読んだしまいました。
    この作品だけでなく、酒川さんの作品は全て良いです。
    戸籍がないばかりに、高校に行くことが出来なかった主人公。
    そればかりか、苛めにもあって。
    そんな主人公が、凄い苦労を乗り越えて迎える結末。
    ぜひ、読んでほしいです。

高校の学費はバイトでまかなえるくらいだったけど、少子化でどこも高くなってるのかなあ、、?でも家にお金がないと、働いて稼ぎたいって思うよね。日中働いて夜学かなあ 大検とって奨学金で進学も出来るけど、借金嫌だもんね、、。でも家庭を持ちたかったら、意地でも大卒か資格取って稼がないとね。どんな状況でも、希望がないと生きづらい。希望を持つにはナニクソ精神でポジティブ、良い人と繋がりを持つ。がポイントだと思う。

by ナキ

分からない

戸籍がないなら、高校どころか
    義務教育に通えるのかな??
    身近に戸籍がない子がいないから
    分からない。
    でも、現実には戸籍があっても高校に通えない子もいるから、設定としては戸籍に拘らなくても良かったのではないかと、、、

もっと行政をうまく使った方がいいと思う。なんでそういう知識を得ずに行き当たりばったりで過ごしているんだろう?元同級生に嫌がらせされている場合では無いよ。

父親に

会いに行くのはわかるけど、住所訊かれたからって〝 そうだね 〟って…。母親と決裂したままなのがわかってながら応じる理由が全くわかりません。

病気やらかしたらしい上に借金してる人間が喫煙ってのが、人として有り得ません。でも現実に居るんだよね…。付き合いでの賭け事はわかる稀ガスるなぁ自分は未経験ですがw

散々ツッコまれてる通り、戸籍無くて義務教育受けれたのかが疑問。

タイトルに衝撃!!

戸籍のない主人公の行く先が気になります。
    まだ中学三年生、受験、進学、高校生活、ためし読みだけなのでポイントがたまったら続きを読みたいです。

疑問

誤操作でポイント消費で購入してしまった。1話目で戸籍がないから高校に行けない。って
    なるが、戸籍なかったら義務教育どうやってにゅうがくしたの?続きを読む気にもならず。ポイント残念。

戸籍がないから高校に行かせられないって事でしょうか?いつかは本にばれるんだから、なんとかしないと、、、、

とても良かったです

とても面白かったです続きが気になってすいすい読めましたので良かったと思います次の作品も読みたいですね