みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

辛くなる〜(泣)

無料お試しで読みました!
    絵が楽しそうだったので、気楽に読み始めたのですが、だんだんやばそうな気配が…
    読んでいるうちに、こちらの心も苦しくなっていきました。自分の心にフタをして、無意識におさえこんでいたものが、いつ爆発するのか心配です😨続きが気になります!

絵が柔らかいので読み進められるけど、多感な時期の子供はちょっとした態度や言葉がキッカケでいじめがスタートしたり、不登校になったりすると思う。学校の狭い世界が全てにならないようにしてあげたい。

無料分しか読めていませんが…読んでいて自分の中学時代を思い出してそわそわしました。友人関係で悩んでいた当時のことを考えながら読んでました。続きが気になるので購入しようと思います

友達関係の難しさ、戸惑いや不安がとてもうまく描かれていると思います。自分の思春期のことなどを思い出しながら、一気に読みました。

分かる‥

私の子供が不登校になり、長年苦しんでましたが、今も不登校ですが、かなり気持ちは楽になったところで。そんな時に読み始めたので、もっと早くに読めばよかったなーって思いました!本人の不登校の始まりとか、よくわかり、共感です。まだ途中ですが、親の私としては勉強になるなーと。これからも読み進めます!!

こわい

無料分を読み進めていますが、リアルすぎて怖いです。学校という狭い世界の友だち関係は、こんな風に複雑な心のやりとりがあって、人は追い詰められて行くのだなぁと思いました。

主人公の感じたことや考えたことの表現がダイレクトでわかりやすかったし、中学生くらいってそういうことあるよなぁと思いました。

by carro

難しい議題だと思います。クラスという閉鎖された中でどんな風に過ごしたらいいのか、小、中学生は大変だと思います。

なるほど

不登校になるのには色んな理由がある。そんな当事者の事を知る事ができてとても参考になった。みんなが幸せになれたら良いなと願わずにはいられない作品。

この時期

この時期に、転校や日常が、変わる事は避けた方がいいのかな?と思う内容でした。
    突然の不登校は親的にも心配になるた思う。