みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

読んでいて涙が出そうになりました。
    私の娘も中学生の今、あまり学校へ行けていないからです。
    原因はハブのようなことをされ、仲のいい子と剥がされたことでした。行けなくなる理由はみんなそれぞれですが、お互いが思いやりを持って過ごせたらいいのに。
    少しでも辛い子が減って欲しいです。

中学生って一番大変な、難しい時期だよなぁってこの漫画読みながら思ってました。一生懸命空気読んで、ハブられないように、あまり目立ちすぎないように、そりゃ息苦しくなるよ。

面白いです

絵柄はあまり好みではなかったのですが、話は引き込まれて読んでしまいました。娘も絵を書いたりが好きな腐女子なので心配です。

無料分しか読んでいませんが、雰囲気など、リアルに書かれているので、読んでいて辛くなってきてしまいました。

転校は大変

自分自身もいくつかの学校を転々としたが、本当に初日は大変。そしてそれを維持するのも大変。そして慣れた頃にまた転校。
    その中でも同じようなことがありました。このコミックの中で、この子の成長を見守っていきます。

転校前は友達もいて順風満帆だったのに転校先で隣の子が不良だったり、趣味を話したら引かれたりとどんどん追い詰められていく主人公の心情が伝わってきて辛い。

友達つくるのって難しいよね。友達だった子からいじめられたことあるけど、いじめられてるって周りから見られるのが一番嫌だった。あと数年我慢すればって思うけど一日の大半は学校だし集団で何かすることも多いからな。大人になってもどこにいても人間関係では悩む。

わかる

作者さんのファンです。
    このシリーズ、めちゃくちゃわかるから感情移入しちゃいます。
    今後のも購入ささて頂きます!

あるあるよね

マキちゃんみんなに気使って
    本当可哀想
    間に挟まれてきついよね
    女って本当仲間はずれとか
    裏で陰口とか
    好きな人教えるとおせっかいだし
    あるあるだよね
    めんどくさい

絵が軽い感じなので、辛い場面もそこまで辛く感じなかったけど…、実際辛いだろうな、と思いながら読みました。学校でも家でも気をつかって、相当なストレスだと思う。
    無料分しか読んでいませんが、気になるので続きも読んでみたいです。