みんなのレビューと感想「後ハッピーマニア」(ネタバレ非表示)

まだまだ目が離せない!

ハッピーマニアを夢中で読んでいた者からすると衝撃の続編であり、複雑な気持ちにもなるけれど、潔く辛口にしているのが凄い…!
    人生一筋縄ではいかないところがリアルですな。恋というより人生とか、中年からの生き方、惑い方!?が出てきて、そうかハッピーのマニア、幸せとは何か?を追い求める人々の話だったのか…!と今更、気づいて読んでいます。まだまだ目が離せない展開ですね。

大好きだったハッピーマニアのその後!
    でも…シゲタさんが若かったからこそハチャメチャがゆるされてた(ゆるされて?)わけで、結婚した後のお話なんてどーなのよ?と思いましたが…。
    やっぱりダメ!!
    タカハシがシゲタさん以外の人を好きになるなんてありえない!
    フクちゃんが家庭崩壊しちゃってるなんて悲しい!
    (仕事が成功してるのはすごく納得だけど)
    いい歳して部屋着でふらっと新幹線乗らないでー!
    色々イタくて見てられなくて途中で断念です。

前作は

前作は読んでないけど、妙にリアルで、ささるポイントいっぱい。
    カヨコも、気持ちが無いのに結婚するとか、タカハシに興味無いとか。。
    確かに、カヨコの浮気や家出の時に離婚しててくれればって気持ち、分からなくはないけど。。長年一方通行は辛いし、キツイかな、と思う。カヨコの自業自得というか。
    まぁぶっ飛んでいるカヨコだから、大丈夫って思えるな。
    個人的にはフクちゃんの別居がショック。息子すら、浮気相手のところに行ってしまうなんて。

続、が必要だったのか。

安野モヨコさん大好きです。
    ハッピーマニアは、その昔わたしが美容部員をしていた時期に皆でハマり
    シゲタカヨコにお腹痛くなるほど笑わせてもらった。
    続・ハッピーマニアが出てきたのが嬉しくて
    読ませていただきましたが、
    当時の小気味よさ、面白さは感じず。。
    全く別の登場人物たちの話の方が良かったのではとも思います。
    ハッピーマニアはあのラストで終わっていてほしかった、というのが
    ファンとしての正直な感想です。

リアル

登場人物達がリアルに年取ってた!みたいなお話で生きていると本当に色々な事あるよねっみたいなお話です。
    カヨコがいきなりタカハシから離婚を切り出されたところから始まります。
    フクちゃんもまたしてもカヨコに逃げ込まれて再びみたいな感じですが、フクちゃんも旦那と別居中だし息子も不倫相手のババアに取り込まれいたり。
    結構そちらの方がドラマチックです。
    カヨコはどうなるのかしら。タカハシ変わった?のかなあ。

期待してたけど

全作のファンでした。
    学生の頃漫画も読んで、ドラマも観ていました。
    結論から言うと、40代の女性の話って難しい。
    漫画だからね、現実的じゃなくてもいいのだけれど、同じ世代になって、前作の時のノリを残しながら年齢と精神年齢のギャップというか…。
    いや、違うな。きっとハッピーエンドで終わってたのに、なんかごちゃごちゃした未来が嫌なんだと思います。タカハシにはシゲタ一筋でいて欲しかったんだと思う。この先はどうなるのかわからないけど、今の感想はタカハシにがっかりしてしまったんだと思う。この後の展開に期待です。

楽しそう

平凡な男と安定的な結婚を描いたけど、後悔ありつつ、別の男性に惹かれて、ってストーリーが楽しそうに描かれています。
    あるある、かな。
    結婚してても普通に沢山目移りするもんだと思う。
    普通のことかな。
    でも、すごーくモラ夫でもないし、ごくごく普通の夫だし、恵まれすぎての不満とも感じます。
    無理矢理テンション上げなくても、とも思いました。
    テンションあげまくりなので、好きな人は好きな作品だと思います。

まさか続編が出るとは

昔、全巻持ってました。
    10年くらい前に断捨離できる売っちゃったのを今更少し後悔。
    相変わらずのゴチャゴチャ感が面白い。
    けど、なんであんなにカヨコを大好きだった高橋が変わったの、って驚き。
    そしてふくちゃん、離婚したか~。
    しそうなタイプだけどしないかなって心のどこかで思ってた。
    それにしても、絵があんなに雑な感じだったっけ?
    最近は綺麗なタッチの漫画ばかり読んでたからそう感じちゃいました。

ああ、この二人…!!
    うまくいったのね、と安堵してからの、いきなりのこのスタート。
    ある意味15年も連れ添ったのだから、失敗ってこともなく、人生のステージが変わってきたタイミングということで、前向きに捉えて良いんじゃないかと思うけど、まあ情とかもあるし難しいよね。

本家ハッピーマニアと

シゲタが若い頃のハッピーマニア、画が可愛くて女子力高くて大好きでした。
    後のほうは、上手だけど描き込みがアッサリ過ぎるせいかキャラクター達の魅力も設定以上に目減りしてる気がしてしまいました。全コマとは言わないけど1話に1回くらいはバチっと描きこんだ安野モヨコさんの絵(魅力的なキャラクター)が見たい!