みんなのレビューと感想「沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる」(ネタバレ非表示)

うむさる漫画ですね。ひがびかーを見た瞬間、うびじ笑いました。他にもかめーかめー攻撃はされた事あるし、もちろんした事もある私は、しに、ニヤニヤーしながらこの漫画を読みました。この漫画に出て来るちゅたーや、いいちゅがまんどーんねーすぐとぅ、続きん気にないっさー。とりあえずほぼ通訳なしで読める私は英語がペラペラな人の気分を味わえてなんか嬉しいです

沖縄好きです。

人生の半分くらい沖縄で住んでいますが、簡単な方言しかわかりません。難しいですね。 登場人物「中村君」が好きになった「喜屋武さん」は、中村君の気持ちとか全く気づかず( ・∇・) かたや通訳してくれる「比嘉さん」は、中村君の事が好きそうな感じで。この後どうなるのか楽しみです。 沖縄の方言とか文化的な事がわかるので、読んでいて笑えます。笑。

by May510

沖縄に行ける日が待ち遠しい

世界にも類を見ない言語マンガという新しいジャンルに戦慄 県民ショウをそのままマンガにした感じではあるけど
    比嘉ちゃんというすごく可愛くて性格のピュアな女子に昔会ったことがあり 沖縄の子はみんなこうなの?と当時驚いたけど 懐かしいと同時にその印象正しかったんだとしみじみしながら続きを楽しみにしています 沖縄行きたいなあ

移住11年目

離島に移住して11年。
    そんな私から見ても、うちなーぐちの事がわかりやすく描かれている良い漫画です。
    んな事ねーわ!みたいな事が出てこない。
    やまとんちゅの方も、うちなーんちゅの方も見ながら描かれていらっしゃるんでしょうね。
    続きも楽しみにしております。

本屋さんで見かけて気になってました。
    沖縄に移住したので、まさしく主人公のよう色々と驚いてます。
    中でも相槌に、『だからよー』『だからさー』って言うのにビックリした。
    うちなーぐちの勉強にもなるし(?)楽しんで読めます。

方言て、地元愛がある感じでいいですよね!
    沖縄の方言て、ほんとに外国語並に違う〜イントネーションがのんびりしてていい。
    ガレッジセールのゴリさんのめちゃくちゃな内容の沖縄弁を思い出す。笑

おもしろー。私は静岡人なのでそんなにめちゃめちゃ方言はありませんが、こういう話好きです!漫画で方言ををこういう切り口で描くことが新鮮で面白いです。

リトル沖縄在住の者ですが、確かにこの漫画のまんま何を行ってるのかわからない言葉を使ってる人がいます。
    この漫画を参考に、話に入っていけたらなぁと勉強中です(笑)

沖縄あるある。おもしろかったです。
    田舎に行くと世話好きだけど何言ってるかわからない人いっぱいいるんですよね。
    ほっこりしながら読ませてもらいました。

沖縄

沖縄と言う日本国内にして異文化な土地で生まれた愛物語。まだ読み始めての三角関係がどうなるかわからない段階だけど、だからこそ今後の関係が気になる。